Патрушев – об экспортных пошлинах и квотах

Рейтинг агростартапов, лучшие агрокомпании для женщин, почему подорожает коньяк из Армении.
Рассылка новостей 6 октября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Новый прогноз Минсельхоза по экспорту зерна

Прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в этом сельхозгоду – 45-48 млн т. Такую оценку дал в интервью «Российской газете» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

  • «Экспортные пошлины на зерно себя оправдали», – заявил он. А механизм демпфера будет действовать и в дальнейшем. «Уверен, что, если бы мы его не ввели, цены на российском рынке сейчас были бы существенно выше текущих».
  • Демпферное регулирование способствовало достижению баланса между фермерами, переработчиками зерна и животноводами, пояснил также глава Минсельхоза.  По его словам, благодаря пошлинам и демпферу цены на мировом рынке уже не так сильно отражаются на внутренних.
  • Новый механизм, который намерены ввести чиновники, – отдельная квота на пшеницу в рамках общей зерновой квоты с февраля по июнь 2022 года.
  • «Квота будет рассчитываться исходя из наших реальных возможностей: сколько зерна мы можем экспортировать без ущерба для внутреннего рынка» – сказал министр. На основе того, что будет вывезено к 15 февраля, сформируют новые квоты.
  • Как Патрушев оценивает экспорт зерна с начала года, – читайте по ссылке.

#Выводы

Участники рынка зерна не раз говорили о возможных негативных последствиях экспортных пошлин: одни только потери выручки от новой регуляторики могут составить больше $1 млрд за сезон. Но чиновники считают их рабочим механизмом, который будет действовать и в следующем сезоне. А вот “подквота” на пшеницу – новый инструмент.

ТЕМЫ ДНЯ

4 лучших компании для женской карьеры

Forbes составил рейтинг 25 компаний, наиболее подходящих для женской карьеры. При составлении рейтинга учитывались гендерный состав, оплата труда, возможности повышения, корпоративные программы и т.д. Agrotrend.ru выбрал те из них, которые относятся к АПК. Что это за компании, и кто на первом месте, – читайте по ссылке.

Коньяк подорожает

Минфин считает нужным обязать импортеров крепкого алкоголя и вина из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предоставлять банковскую гарантию при прохождении таможни. Новые правила затронут товары, которые маркируются федеральными марками. Например, под нововведения могут попасть армянский коньяк и водка из Белоруссии. Подробности – по ссылке.

Какие агростартапы привлекли финансирование $1,4 млрд

Аgfundernews составило рейтинг мировых стартапов, которые специализируются на инновационных технологиях в аграрном бизнесе. Общий объем финансирования в этой сфере для стартапов от инвесткомпании AgFunder в первом полугодии этого года достиг $1,4 млрд. Это рост на четверть по отношению ко второй половине 2020 года. В разряд «инновационных технологий» входят искусственное «мясо» из пробирки, растительные аналоги «мяса», протеины на основе грибов, функциональное питание и аналогичные разработки. Рейтинг смотрите по ссылке.

КОРОТКО

  • Погода в России стала более подходящей для сева озимых, оценивает научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Как пишет Reuters, сев отстает, но “нет экстремальных ситуаций”. 
  • «Русагротранс» прогнозирует урожай пшеницы на уровне 75-77 млн т, приводит “Интерфакс” данные компании. В целом зерна в России соберут 119-121 млн т.
  • Аномальная жара – среди главных климатических рисков России, считают в Минприроды. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на план адаптации к изменениям климата в сфере природопользования, утвержденный министерством. В течение последних 20 лет в стране стало в два раза больше опасных гидрометеорологических явлений.
  • Россельхознадзор разрешил поставки цыплят и инкубационного яйца с 26 немецких компаний и логистического центра, сообщает служба. Они находятся в районах, благополучных по гриппу птиц.
  • АПК России решает задачи продбезопасности, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе выступления на выставке “Золотая осень”. “Мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания и последовательно осваиваем глобальные рынки”, – сказал он.
  • В Ростовской области будет два новых маслозавода, сообщил глава региона Василий Голубев. Инвестиции достигнут 6,7 млрд руб. Заводы строят компании “Агропрайм” и Мальчевский  производственный комплекс “Светлый”.
  • На 5 октября уже намолочено 108,4 млн т зерна. Об этом сообщает Минсельхоз: 75,1 млн т пшеницы, 18,3 млн т ячменя, и 4,1 млн т кукурузы.
  • В России дорожает фастфуд, передают РИА Новости со ссылкой на аналитиков оператора фискальных данных ОFD.ru. Причина – увеличение транспортных расходов и подорожание сырья. 
  • А1 заинтересовалась сырками, узнал “Коммерсантъ” в компании. А1 направила предложения совладельцам группы “Ростагроэкспорт” о покупке актива.
  • Экспорт продукции АПК с начала года вырос на 20% до $24 млрд. Такие данные приводит центр “Агроэкспорт”. Наибольший рост – 44%, до $5 млрд – ожидаемо показала продукция масложировой отрасли. 
  • Россия нарастила импорт мяса и мясопродуктов, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС). За сентябрь  он вырос на 40% до $93,8 млн.

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru