После отмены соглашений масло может подорожать

Фермеры Колумбии спекулируют на кофе, IKEA усиливает вегетарианское меню, будет ли дорожать молочная продукция
Рассылка новостей 12 октября 2021

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Как вырастут цены на подсолнечное масло

  • Bunge предупредила контрагентов о подорожании «Олейны» и Ideal. С 1 октября соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло между маслозаводами и ретейлерами закончили срок действия. Со 2 октября отпускная стоимость на эти бренды выросла на 3,2%. Некоторые розничные сети уже согласились с новыми условиями, например, сеть «Верный». Там сказали, что иначе Bunge прекратит поставлять масло.
  •  Пока что цены на премиальные бренды выросли только для дистрибуторов. Для сетей магазинов цены не изменились, заявили газете в компании Bunge. Для конечного потребителя цена будет расти постепенно.
  • Цены растут не только из-за окончания действия оглашений, но еще из-за дефицита сырья и увеличения затрат. Запасы урожая минувшего года подходят к концу, приводят доводы Bunge в сети «Верный».
  • Будут ли повышать цены другие производители подсолнечного масла – читайте по ссылке.

#Выводы

  • Маркетинговая политика маслозаводов очень отличается от ценовых соглашений, которые не учитывали ее особенности, а уравнивали всю продукцию в цене, считает глава Масложирового союза Михаил Мальцев. При этом популярность товаров у потребителей очень отличается. Конечно, со временем на полках цена ассортимента будет отличаться.

ТЕМЫ ДНЯ

Что влияет на цену молока

  • Союзмолоко направило письмо в Минпромторг и в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с динамикой роста себестоимости молочной продукции. Цель – оправдать перед контролирующими органами подорожание «молочки». Среди главных драйверов роста цен на сырое молоко – падение рубля, рост цен на импортные составляющие, удорожание кормов, удобрений, упаковки, увеличение тарифов на электричество. В итоге себестоимость сырого молока выросла почти на 30%. А переработка – примерно на 15%. Почему производители до сих пор не повысили цены – читайте здесь.

Почему в мире дорожает кофе

Из-за неподходящих погодных условий в Бразилии в этом году мировые цены на кофе выросли на 55%, пишет Reuters. Чтобы заработать на росте цен, производители из Колумбии, которая является второй в мире после Бразилии по выпуску арабики, не доставили около 1 млн мешков кофе или 10% урожая. В итоге экспортеры и те, кто обжаривает кофе, понесли убытки. Как Колумбийские фермеры манипулируют ценой на кофе – читайте по ссылке.

Зачем IKEA продает овощные сосиски

  • IKEA запустила новый для российского рынка продукт – вегетарианские хот-доги. На других рынках эта продукция присутствует с 2018 года. Там продали уже больше 10 млн вегетарианских хот-догов. Новый продукт состоит из капусты кейл, чечевицы, киноа, лука, моркови и специй. В хот-дог еще добавляют красную маринованную капусту, жареный лук и горчичный соус. какие еще продукты для вегетарианцев предлагает компания – читайте тут.

КОРОТКО

  • Минэкономразвития увеличило прогноз инфляции в России из-за замедления темпов уборки урожая, а именно – овощей. Об этом рассказал журналистам глава министерства Максим Решетников. Низкие темпы уборки – последствия плохо погоды и нехватки мигрантов. 
  • “СовЭкон” снизил прогноз урожая пшеницы до 75,5 млн. Об этом говорится в сообщении компании. Главный фактор – низкий урожай в центре и Поволжье.
  • На Украине будет ниже урожай зерна, прогнозирует Refinitiv Agriculture. Это последствия удорожания удобрений и энергоносителей. Украина собрала почти 50 млн т зерна с 70% планируемой территории. Это около 32 млн т пшеницы, 9,6 млн т ячменя и 4 млн т кукурузы. 
  • Минсельхоз разработал план по импортозамещению кормов и кормовых добавок, пишет “Ветеринария и жизнь”. Пока что 90% кормовых добавок и микроэлементов поставляется из других стран. 
  • Квоту на беспошлинный ввоз белого сахара продлят до конца года. Такое решение приняла  подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, пишет ТАСС. Допустимый объем – 350 тыс. т. Ранее предлагалось установить квоту до сентября.
  • На 11 октября российские аграрии собрали 111,2  млн т зерна. Об этом сообщает Минсельхоз. Обмолочено 41,5 млн га. Осталось обмолотить около 5млн га.
  • Пивовары – за увеличение пошлины на иностранное пиво. Они предлагают ввести пошлину в размере 1 евро на 1 литр. Об этом “Ведомости” узнали из обращения Союза российских пивоваров в Минэкономразвития. В настоящее время пошлина – 0,018 евро. 
  • Согласно мониторингу Минсельхоза, в России за последнюю неделю подорожало мясо у производителей. Куриные тушки – на 1,3%, свиные полутуши – на на 1,5%. 
  • Мясо в России дорожает из-за роста себестоимости и эпизоотической ситуации, уверены в Минсельхозе. Регионам указали принять необходимые меры по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС).  
  • Россия в этом году 2 раза увеличила экспорт агротоваров в Бразилию – до $74 млн. Такие данные приводит Минсельхоз. Главным образом, это крупа и мука.
  • В Москве – новая сеть продуктовых дискаунтеров «Продскладъ», пишет “Коммерсантъ”. Это проект уже существующей сети “Авоська”.
  • «Черкизово» за последние 3 месяца нарастило продажи в сегменте мясопереработки на 25% до 36,3 тыс. т (по отношению к аналогичному периоду прошлого года). Об этом сообщает компания. Цена реализации выросла на такой же процент. 

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru