ГЛАВНОЕ
За январь-сентябрь продукты подорожали на 3,4%, подсчитал Росстат
В первые девять месяцев-2020 основные продукты питания стали дороже год к году на 3,4%, подсчитал Росстат. Топ продовольствия по динамике цен – от самых высоких темпов его удорожания до минусовых – выглядит так:
ТОП-12 ПРОДУКТОВ ПО ЦЕНОВОЙ ДИНАМИКЕ
(%, 2020 vs 2019, январь-сентябрь)
1. Крупа и бобовые: +20,3%
2. Сливочное масло: +8%
3. Макароны: +7,5%
4. Молоко и молочная продукция: +5,3%
5. Хлеб и хлебобулочные изделия: +5%
6. Рыба и морепродукты: +4%
7. Фрукты и овощи: +3,3%
8. Алкоголь: +2%
9. Подсолнечное масло: +1%
10. Мясо и птица: +0,2%
11. Куриные яйца: +0,05%
12. Сахар-песок:- 14,8%
А в завершившемся месяце – сентябре – главным фактором, который отразился на продовольственных ценах, стало сезонное удешевление овощей. Например, морковь стала стоить меньше на 16,2%, картофель – на 14,1%, яблоки – на 13,7%, белокочанная капуста – на 11,7%. Виноград подешевел на 10,6%, лук – на 10,4%, свекла потеряла в цене 6,2%.
При этом подорожали помидоры (+5,7%) и огурцы (1,8%). Овощи дешевели почти во всех регионах. В 38 территориях они стали стоить дешевле на 6,5% и больше, в Курской области – 13,1%, в Пермском крае – 10,5%, в Нижегородской области – 10,3%.
Сахар-песок в прошлом месяце значительно подорожал, особенно в некоторых регионах. Например, в Адыгее цены на него подскочили на 21,4%, в Северной Осетии – на 16,5%, в Чувашии – тоже на 16,5%, в Кабардино-Балкарии – на 16%. В 34 регионах страны сахар стал дороже на 8% и больше. При этом год к году он, напротив, заметно подешевел (см. «Топ продуктов…» выше).
Подсолнечное масло, которое в сентябре – редкая ситуация – стало самым дорогим в мире, даже дороже рапсового, в России за сентябрь к августу выросло по цене на 3%. Оно подорожало в 32+ регионах страны. Например, в Карачаево-Черкесии за подсолнечное масло в прошлом месяце нужно было заплатить на 10,3%, в Амурской области – на 10%, Томской области – на 9,8% больше августа. Но где-то оно и подешевело. Скажем, в ХМАО-Югре цены подсолнечного масла упали на 2%, в Алтайском и Забайкальском краях – на 1,3%, в Тульской области – на 1,2%.
Несмотря на дешевые овощи, в целом за сопоставимые периоды большинство продуктов подорожали. При этом в России с начала пандемии цены растут быстрее, чем в ЕС.
ВЫВОДЫ
Как видно из данных статведомства, темпы удорожания продуктов год к году существенно отличаются от сезонной динамики. Сейчас, например, публично обсуждается, какими дорогими становятся сахар и подсолнечное масло. Но, посмотрев длинную динамику – год к году – можно увидеть, что сахар, наоборот, упал в цене (-15%), а подсолнечное масло (+1%) почти не подорожало.
ТЕМЫ ДНЯ
АПК может вырасти на 4%+
Такой прогноз по 2020 году сделал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на открывшейся выставке «Золотая Осень», откуда сегодня вообще прозвучало много публичных заявлений. Несмотря на плохую погоду летом и пандемию – весной, АПК показывает рост, весенний сев проведен по плану, перечислил министр. Урожай зерна ожидается не менее 25 млн т, и будет вторым в истории, еще раз напомнил он.
Экспорт зерна в этом сезоне достигнет 50 млн тонн
Так сказала, и тоже на «Золотой осени», вице-премьер Виктория Абрамченко. Это будет второй результат после рекордного сезона-2017/18, когда страна экспортировала 52 млн т. Страна сохранит лидирующие позиции на мировом рынке пшеницы, уверила вице-премьер. Напомним, ранее Минсельхоз ожидал меньшего экспорта – на уровне 45 млн т за сезон.
Урожай-2021 превысит 127 млн тонн
А вот директор депрастениеводства Минсельхоза Роман Некрасов сегодня впервые озвучил официальные ожидания по урожаю зерновых в следующем году – 127,4 млн т. К 2024 году планы на урожай у агроведомства еще более амбициозные – 141 млн т. Цифры включают в себя достижение целевых задач по продовольственной безопасности и по экспорту продукции АПК, пояснил Некрасов.
Агроэкспорт может вырасти до $27 млрд
Такой результат этого года вполне вероятен, и будет выше плановых значений проекта «Экспорт продукции АПК» ($25 млрд), следует из слов Дмитрия Патрушева, также прозвучавших на «Золотой осени». В прошлом году агроэкспорт составил $25,6 млрд, немного снизившись vs 2018. Возобновление его роста и ожидаемое превышение целевых значений этого года стало возможным благодаря росту господдержки, конкурентоспособности российских агротоваров и открытию новых зарубежных рынков, считает министр. Сейчас продукция нашего АПК поставляет в 160 стран.
Россия в 16 раз увеличила экспорт сена
С начала года на внешние рынки – включая ЕС – поставили 60 тыс. тонн сена из России. Засуха в странах Евросоюза и появление в нашей стране новых современных мощностей по заготовке сена способствовали стремительному росту его экспорта. С начала года он увеличился в 16 раз – примерно до 60 тыс. т. А раньше составлял всего 7 тыс. т в год, приводит «Коммерсантъ» данные Россельхозбанка. По итогам года поставки вообще могут стать рекордными — 65-70 тыс. т. Сено за рубежом может стоить $300-400/т с доставкой до покупателя. То есть общий объем поставок – около $24 млн. Кормовые культуры на экспорт вывозят, главным образом, из центра. Воронежская и Орловская области удерживают долю в 50% всех российских поставок сена. Основные покупатели – Латвия (80%) и Нидерланды (11%). При этом треть сена растет в Татарстане, Башкирии, Дагестане, Новосибирской области и на Алтае, 30% – в фермерских хозяйствах.
«Нобелевка» за генетические «ножницы»
Нобелевскую премию по химии в этом году получили две женщины – француженка Эмманюэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна. Им удалось воссоздать наблюдаемые у бактерий «генетические ножницы», позволяющие вырезать неподходящие гены из ДНК, и перепрограммировать их для более эффективного применения. Благодаря этому методу можно, например, сделать сельхозкультуры устойчивее к засухе и вредителям. ДНК растений можно изменять с очень высокой точностью, что раньше было трудно себе представить.
Сентябрь в мире оказался рекордно жарким
Необычно высокие температуры в истекшем месяцы были зафиксированы в Сибири, в Средней Азии, в некоторых районах Южной Америки и Австралии. В этом году рекордные температуры играли главную роль в таких природных катаклизмах, как пожары в Калифорнии и в наводнениях в Азии. Мир становится жарче, и вероятность экстремальных природных катаклизмов теперь выше, считает Copernicus – программа ЕС по наблюдению за изменением климата в мире.
КОРОТКО
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru
Сбор зерна в чистом весе в 2024 г. составил 124,9 млн тонн, группа ВТБ приобрела…
Выпуск собственного сырья вырос более чем в 1,5 раза
Цель — повысить привлекательность актива и продать с прибылью
С 1 января в России вводится поэтапная индексация утильсбора на сельхозтехнику, Китай запустил 10-летний план…
Соответствующее постановление подписано Михаилом Мишустиным