Агроэкспорт на $20 млрд; Бразилия против ГМО-зерна; S7 продала элеватор
Ежедневная рассылка за 15 октября 2020 года
ГЛАВНОЕ
Экспорт агротоваров вырос до $20 млрд. С начала года Россия увеличила его на 14%
Экспорт агропродукции из России за январь-сентябрь увеличился почти на 14% — до $20 млрд против $17,4 млрд, сообщила пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко. Страна, говорит вице-премьер, смогла за последние годы как обеспечить продовольственную безопасность, так и снизить зависимость от импорта многих агротоваров.
- Импорт с января по сентябрь действительно сократился. Правда, символически: на 1,6%, до $20,3 млрд (год к году было $20,6 млрд). Таким образом, экспорт благодаря заметному росту почти догнал импорт, хотя разница в отраслевом внешнеторговом балансе все еще составляет заметные треть миллиарда долларов.
- Но при этом есть хорошая опережающая динамика, указывает Абрамченко: с начала года разрыв агроэкспорта и импорта сократился почти в 10 раз.
- Сейчас экспорт товаров АПК превышает импорт в товарообороте с 88 странами. А только экспорт агротоваров, без импорта, осуществляется Россией в 20 стран.
- Наибольшие объемы российских агро-commodities и продовольствия покупают пять стран:
Топ-5 импортеров агротоваров из России
(Январь-сентябрь 2020)
1. Китай $2,8 млрд.
2. Турция $2,2 млрд.
3. Корея $1,14 млрд.
4. Казахстан $1,14 млрд.
5. Египет $1,11 млрд.
При этом Турция и Египет в последнее время закупили много зерна из России.
- Китай стал безусловным лидером в закупках товаров АПК в России. В этом году он, в частности, значительно увеличил экспорт российского мяса. Например, мяса птицы в эту страну наши операторы продали 113,1 тыс. т по сравнению с 26,7 тыс. т. год к году. В КНР после африканской чумы свиней (АЧС) уничтожили почти все поголовье, и теперь страна активно экспортирует мясо.
- Вывоз продукции российского АПК в Китай в целом увеличился на 24,1% — до $2,8 млрд. А ее закупки у этой страны упали на 13,3% — до $1,05 млрд. При этом мясо – не основной российский продукт, который пользуется популярностью в Китае. Подсолнечного масла в Китай завезли 595,3 тыс. т против 243,2 тыс. год назад – это самая высокая динамика прироста среди всех поставляемых нами в КНР агропродуктов.
ВЫВОДЫ
Текущий отраслевой внешнеторговый баланс близок к паритету: импорт превышает экспорт на символические 1,5%. Политика разворота агроиндустрии от импортозамещения к экспорту медленно, но начинает демонстрировать зримый результат. Хочется, чтобы в ближайшие годы отрасль закрепила этот успех, и «паритетный» тренд стал необратимым. Причем это не значит, что импорт уйдет совсем: в здоровых и конкурентоспособных экономиках крупнейшие страны-экспортеры продовольствия, как правило, являются и крупными импортерами.
ТЕМЫ ДНЯ
Бразильцы против аргентинской пшеницы с ГМО
Ассоциация производителей пшеницы Бразилии (Associação Brasileira da Indústria do Trigo, или Abitrigo) высказывает опасения относительно допуска Аргентиной на рынок пшеницы с ГМО (НВ4), о котором стало известно неделей ранее. Об этом пишет агентство S&P Global Platts. Правительство Аргентины предполагает, что такая пшеница будет лучше переносить засуху и другие негативные явления природы. Право на ее разработку – у компании Bioceres Crop Solutions. HB4 — первая в мире ГМО-пшеница, устойчивая к засухе. Бразильские мельницы прекратят закупать такое зерно, если оно появится на рынке, предупреждает Abitrigo. Аналитики и трейдеры тоже скептичны насчет аргентинской пшеницы с ГМО из-за высоких издержек, необходимых для организации хранения этого зерна отдельно от других. Дело в том, что Аргентина – один из ведущих производителей и экспортеров зерна, а Бразилия закупает у нее большую его часть. В прошлом году она приобрела 5,1 млн т пшеницы из Аргентины. Это почти половина всего аргентинского экспорта зерна, составляющего 11,1 млн т/год. Поэтому Бразилия, конечно, не в состоянии совсем остановить Аргентину в стремлении вывести на рынок новый продукт, но ей – как крупнейшему «клиенту» – вполне по силам заставить страну изменить свое рыночное поведение как минимум в этом сезоне.
Сахар подорожал почти на 5%
С 6 по 12 октября цены на сахар-песок сильно увеличились, укрепившись на 4,7%, подсчитал Росстат. При этом в 23 регионах они выросли даже больше, чем на 6%. Например, в Ставропольском крае сахар стал дороже на 13,9%, в Калужской области – на 11,4%. Из других групп товаров подорожало подсолнечное масло, но не так серьезно, как сахар: в среднем на 1,9%. Но в 19 регионах оно за неделю дорожало сильнее, чем в России: например, в Чечне – на 9,2%.
Птицеводы просят кабмин помочь им с кормами
Росптицесоюз обратился в правительство письмом, содержащим просьбу рассмотреть субсидирование закупки кормов, и усилить контроль над рынком зерна. Цены на комбикорма растут вслед за зерном, в зависимости от класса и культуры подорожавшего на 20-40%, пишет союз. Птицеводческие предприятия работают с непривычно низкой для отрасли рентабельностью: 7%. Повышать розничные цены компании не могут – спрос на мясо может в итоге сократиться из-за низкой покупательской способности населения. Часть птицефабрик могут в итоге обанкротиться, как и всегда в таких случаях, предрекает Росптицесоюз. В аппарате правительства получили обращение, и работают над ним.
Гидромет указал на сильную засуху в ЦЧР и ЮФО
Дефицит осадков, пишет Гидрометцентр, отмечен в Калмыкии, Астраханской, Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Липецкой и еще нескольких других областях. На юге европейской части России – необычайно сильная засуха, встревожены метеорологи. В Волгоградской области в сентябре выпало 2 мм осадков, а в октябре их там пока не было вообще. В Белгородской – 4 мм в сентябре и также ничего – в октябре. В Астраханской области с сентября и до первой декады октября было 4 мм осадков, в Ростовской – вообще только 1 мм, в Воронежской – 2 мм, в Калмыкии – 3 мм. Похожее положение в Тамбовской, Липецкой, Курской областях. Пока метеорологи не успели определить возможный вред засухи для АПК, однако не сомневаются, что он будет.
Поставщики продуктов – против платформы “Автодата”
Логисты, поставщики продуктов и товаров повседневного спроса обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с возражениями против новой цифровой платформы «ГИС Платформа «Автодата». По новому законопроекту всем будет необходимо передавать в «Автодату» навигационно-телематические данные, а также фактически содержать систему, делая обязательные отчисления. Письмо подписали руководители 12 ассоциаций – в основном, из пищевого сектора. Они опасаются роста цен на свою продукцию и убытков от разглашения коммерческой тайны. Задачи создания такой платформы им непонятны, к тому же ее функционал будет дублировать действующие системы «Эра-Глонасс» и «Платон». Также бизнес обеспокоен тем, что проект федзакона об «Автодате» рамочен, и относит самые чувствительные пункты – такие, как требования к оператору и порядок предоставления информации, на уровень подзаконных актов.
КОРОТКО
- Российские аграрии на 15 октября намолотили 129,5 млн т зерна с урожайностью 28,8 ц/га с 44,9 млн га (93,6% посевов). Пшеницы собрали 87,1 млн т с 28,7 млн га (97,7%). Урожайность – 30,3 ц/га. Озимые посеяны на 16,6 млн га (86,7% от плана).
- В Бурятии строят тепличный комплекс за полмиллиарда рублей. В нем будут выращивать 9,7+ тыс. т томатов и огурцов каждый год.
- Геном африканской чумы свиней нашли в колбасе, произведенной одним из мясокомбинатов Воронежской области. В очаге обнаружения (Новгородская область) введен карантин, 14 кг зараженной колбасы уничтожено.
- А в самой Воронежской области из-за АЧС уничтожат 34+ тыс. свиней. Всего в регионе порядка 1,3 млн свиней, так что доля предположительных носителей АЧС совсем небольшая. Добавим от себя – пока.
- Кустов и Фосман поспорили о таре. «Эфко» обвиняет конкурента, «Благо», в копировании своей бутылки для масел с добавками. Юристы, ФАС и организаторы соцопросов пока что пришли к разным выводам насчет схожести тары.
- Впервые за пять лет в России стало меньше магазинов, где можно купить разливное пиво. До этого каждый год их становилось больше. Причина сокращения точек – ограничения на торговлю пивом в жилых домах.
- В Хабаровском крае к 2024 году будут выпускать 20 тыс. т тепличных овощей. Пока что в местных поставках этих продуктов доминирует Китай.
- Самарская область за год на 1 млн т увеличила сбор зерновых. Всего в этом году регион намерен собрать 2,8 млн т.
- Россия за 8 месяцев 2020 увеличила агроэкспорт в США почти на 70%. Среди лидеров поставок – мороженые крабы и кондитерские изделия.
- В Дагестане построят завод по производству рыбных консервов на 40 млн условных банок. Это часть проекта по возрождению килечного промысла на Каспии.
- «Магнит» запустит магазины с аналогом касс самообслуживания. На них можно будет заплатить за продукты по биометрии лица.
- Производителя растительного масла «Кубанская долина» обвиняют в притворных сделках. Часть задолженностей могла быть организована искусственно, считает один из основных кредиторов – Россельхозбанк.
- Россельхознадзор нашел в кефире и йогурте Тихорецкого сыркомбината лекарства и растительный жир. Продукцию брали на пробу в психоневрологическом интернате Бахчисарая.
- Депутат Госдумы предлагает обнулить НДС на продукты при доставке в период пандемии. По его мнению, это может снизить их цену на 10-20% и таким образом заставить людей соблюдать карантин.
- Коронавирус уничтожил самые слабые компании в общепите. Наибольший ущерб понесли новые или до этого уже убыточные проекты.
- Председатель совета директоров Группы «Черкизово» Евгений Михайлов и его брат гендиректор Сергей Михайлов увеличили свои доли в компании. Оба – с 26,3% до 28,1%.
- Одна из структур «Русского молока» обратилась в Евросуд, чтобы снять 12-летний арест на сельхозземлю. Владельца агрохолдинга самого раньше обвиняли в хищении земли.
- Путин подписал закон о расширении групп аграриев для предоставления льготных кредитов. Теперь их смогут брать те, кто только начал проекты в АПК.
- Syngenta построит завод по производству средств для защиты растений в Липецкой области. Ей уже дали разрешение.
- Падает средний чек россиян в магазинах, обнаружил «Ромир». В сентябре он стал меньше на 3,6% – 564 руб.
- Закрытие хлебозаводов в Воронежской области не приведет к сокращению хлеба в регионе. Там есть и новые инвесторы, а хлеб поступает в продажу и из соседних областей.
- “О`Кей” будет поставлять продукты через «Сбермаркет». Пока что в Омске, Уфе, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.
- Экспорт мяса птицы и продукции птицеводства, возможно, в этом году будет впервые больше импорта. Так рассчитывает Национальный союз птицеводов. Среди важных направлений – рынки Юго-Восточной Азии.
- Китай стремительно восстанавливает производство свинины. Сейчас оно уже 375 млн – это на 10% меньше уровня до африканской чумы свиней (АЧС).
- Авиакомпания S7 продала элеватор в Липецкой области агрохолдингу «Волго-Дон АгроИнвест». В регионе хороший урожай зерна, и мощности для его хранения холдингу явно пригодятся.
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru