Ежедневные рассылки

Цены на еду стабильны; продажи техники сильно выросли; собрано 132 млн т зерна

ГЛАВНОЕ

Цены на продукты в мире почти не изменились. Стоимость продовольствия в пандемию стабильна, считает Всемирный банк

Новый мировой экономический кризис по-разному отразился на отраслях экономики, пишет Всемирный банк (ВБ) в своем новом отчете. Индекс цен ВБ на продовольствие вырос на 6% в 3Q 2020 vs 2019. Год к году, впрочем, выходит нулевой вариант: индексация цен в завершившемся квартале компенсировала снижение в течение предыдущего периода этого года.

  • Цены на многие агрокультуры сейчас растут из-за дефицита некоторых растительных масел и других продуктов, высокого спроса на сырье и падения доллара США. Вместе с тем, уже нивелированы ранее острые опасения насчет снижения спроса и возможного введения новых торговых ограничений из-за ковида.
  • По итогам этого года индекс цен банка на продовольствие вырастет на 3%, ожидают его эксперты. А в следующем году его рост может составить 1,4%, то есть удорожание продуктов замедлится в два раза. Но это, конечно, картина «сегодняшнего дня». На дальнейшие корректировки прогноза еще могут повлиять высокие затраты на энергоносители, цены биотоплива, тайфуны в отдельных странах, макроэкономическая неопределенность в мире и многие другие факторы.
  • Индексы цен на отдельные товары демонстрируют разную динамику. Цена зерна, по версии ВБ, остается стабильной с начала года. Индекс цены зерна немного упал в начале года – на 1%, а потом опять вырос на тот же 1% год к году. Минсельхоз США, пишет банк, ожидает роста производства трех основных зерновых культур – пшеницы, риса и кукурузы – на 2% в этом сельхозсезоне (сентябрь 2020 – август 2021). Потребление зерновых в мире за этот период вырастет на 1,6%.
  • А вот цены на пшеницу растут в текущем квартале заметнее, наверстывая предыдущее падение. Сейчас они уже на 5% выше год к году.
  • Мировое производство пшеницы в этом году оценивается банком на уровне 773 млн т (+1%). Потери урожая из-за засухи на Украине и холодов в Аргентине компенсируются более высокими оценками сбора зерновых в Австралии, ЕС и России. При этом глобальное потребление пшеницы тоже вырастет примерно на 1%.
  • Цены на кукурузу, пишет ВБ, выше на 7% в 3Q 2020, но все еще на 8% ниже, чем в это же время год назад. Банк прогнозирует рост на 4% мирового производства кукурузы в этом году благодаря хорошим погодным условиям. Ее глобальное потребление, ждет ВБ, увеличится на 2,4%.
  • Цены риса, по данным ВБ, выросли в апреле-2020, но затем упали. В 3Q 2020 они были ниже к предыдущему кварталу на 6%, а год к году – наоборот, на 17% выше.
  • Соевое и пальмовое масла в 3Q 2020 росли в цене довольно быстро из-за их дефицита: оба продукта подорожали на 22%. Рапсовое и подсолнечное масла демонстрировали схожую динамику, прибавив в цене по 14%. Цены на подсолнечное масло отражали сезонную нехватку подсолнечника в мире. Еще одна причина подорожания всей группы масел – высокий спрос Китая на корма в результате стремительного наращивания страной поголовья свиней после африканской чумы (АЧС), отмечает банк.
  • В целом пандемия почти никак не отразилась на ценах агрокультур, если брать всю группу commodities в целом – есть только локальные всплески, отмечают эксперты ВБ.

Как прогнозирует банк, в следующем году цены немного вырастут из-за неопределенности на развивающихся рынках. Другие возможные причины индексации цен – локальные затруднения из-за ограниченной доступности отдельных продуктов и закрытых границ (отраслям не хватает рабочей силы, в том числе мигрантов). В отдельных странах возможна высокая продовольственная инфляция.

ВЫВОДЫ

Несмотря на некоторую панику из-за пандемии, когда отдельные страны спешно наращивают свои запасы продовольствия, глобально в отрасли – если верить ВБ – ничего в принципе не изменилось. Есть только локальные перемены на отдельных рынках и в отдельных временных периодах – такие, как скачки цен на масличные и масла. Но они были всегда, как и на любых других рынках commodities, не отличающихся ценовой стабильностью даже в самые благополучные сезоны и годы.

ТЕМЫ ДНЯ

«Белая Дача» продает производство картошки фри

Продает не целиком, но может заключить сделку, которая лишит компанию контрольной доли в липецком предприятии «Лэм Уэстон Белая Дача». Как пишут «Ведомости» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу, партнер компании — нидерландская Lamb Weston Mеijer («ЛВМ СиАйЭС Б.В.») — намерена увеличить свою долю до контрольной в 74,5% (то есть на 39,38%). Нидерландцы обратились с запросом об этом в ФАС. Стороны возможной сделки не дают комментариев. Завод, расположенный в особой экономической зоне «Липецк», работает с 2018 года, и производит картофель фри для предприятий фастфуда, в том числе McDonald’s. Он выпускает 100 тыс. т продукции в год. Это крупнейшая компания России в данном сегменте. Другие аналогичные заводы имеют мощности от 1 тыс. т до 10 тыс. т. Сейчас «Белой Даче» принадлежит 64,5% компании. Предприятие новое, инвестиции партнеров в его строительство составили 120 млн евро. Эксперты связывают возможную сделку с падением продаж в период пандемии, когда закрылись заведения HoReCa, и компании даже приходилось приостанавливать работу предприятия.

Продажи сельхозтехники выросли на 40%

За три квартала 2020 года реализация агротехники выросла в России на 38%, а производство – на 21%, подсчитала отраслевая ассоциация «Росспецмаш», на которую ссылается «Коммерсантъ». Совпали три благоприятных фактора – рост урожая, высокие цены на продукцию растениеводства и уверенный спрос со стороны сельхозпроизводителей. Добавим от себя четвертый фактор – эффект низкой базы, то есть аналогичного периода 2019 года, с которым сравнивают нынешний, и который был для машиностроителей вовсе не таким успешным. В процентном отношении за январь-сентябрь 2020 больше всего выросла внутренняя реализация машин для внесения удобрений (+19%), тракторов (+17%) и зерноуборочных комбайнов (+15%).

Потребительские расходы снижаются

С 12 по 18 октября они упали на 2,8%, свидетельствует «Сбериндекс», данные которого цитируют сегодня «Ведомости». А за последние четыре недели было снижение на 2,4% год к году. Это значит, что люди опять экономят, возвращаясь к модели потребительского поведения первой волны ковид-пандемии. В частности, покупательский спрос снова переходит в продовольственные категории с сервисных покупок. Например, люди начали реже посещать кафе и рестораны, переключаясь на приобретение продуктов для готовки и потребления дома.

КОРОТКО

  • ФАС разъяснила причины роста цен на сахар. Все дело в сокращении площадей под свеклой, низкой рентабельности производства и плохой погоде, считает служба.
  • В сентябре себестоимость производства молока выросла на 1,6% против 2,7% в августе. За год рост – около 10%.
  • ЕС может ввести пошлины на часть российских товаров. Но пока неизвестно, на какие именно.
  • Черноморская пшеница торгуется на четырехлетнем максимуме – она стоит уже больше, чем за $250/т FOB. Цены закупок остаются высокими, стоимость фрахта тоже растет.
  • Маркировка молочных продуктов откладывается. Она станет обязательной с 1 мая. До этого ее можно маркировать только добровольно.
  • В Ставропольском крае на 8,4% выросло производство сыра – до 7,7 тыс. т за январь-сентябрь. Его в крае выпускают около 10 предприятий.
  • Пиво Guinness теперь будут выпускать еще и в безалкогольной версии. Пока ее будут продавать в жестяных банках, и только в британских пабах.
  • Эстония в этом году экспортирует через свои порты рекордные 1,3 млн т пшеницы. В 2019 году страна продала 1,13 млн т.
  • Белоруссия готова поставлять сахар в Россию, цитирует «Белта» Александра Лукашенко. «У них дефицит большой сахара, – утверждает он. – Мы, конечно, поможем. И цены поднялись на сахар».
  • В Удмуртии в этом году заметно вырос сбор рапса – на 6,5 тыс. т, до 16,4 тыс. т. Кроме того, все больше предприятий осваивают его переработку.
  • Milknews составил топ-20 регионов по поголовью коров (данные – на конец сентября 2020 vs 2019). Рейтинг возглавляют Дагестан, Башкортостан и Татарстан. Всего в стране поголовье выросло на 0,3% – до 8,04 млн, то есть осталось в состоянии стагнации. Заметный рост стада (+3,2%) демонстрируют только непрозрачные хозяйствующие субъекты – ИП и КФХ.
  • Coca-Cola прекратит выпуск 200 брендов своей продукции из 430 – в основном нишевых и региональных. Большая часть продаж компании приходится на кафе и рестораны, а многие из них закрылись в пандемию, аргументирует корпорация.
  • Сервис доставки продуктов  igooods и сеть гипермаркетов «Глобус» сделали общий онлайн-магазин с 47 тыс. наименований товаров. Пока заказы можно делать из семи городов центральной России, среди которых почему-то нет Москвы.
  • Россельхознадзор может запретить ввоз азербайджанских томатов из-за обнаруживаемых там вредителей – в том числе томатной моли. Российский регулятор сообщил, что в других фруктах и овощах из этой страны  – сливах, персиках, картофеле, яблоках, черешне, нектаринах и гранатах –  ранее тоже находил вредителей.
  • Российские аграрии к 23 октября намолотили 131,9 млн т зерна при урожайности 29 ц/га с 45,5 млн га (94,9% посевных площадей). В том числе, в «закромах родины» уже 87,4 млн т пшеницы, собранной с 28,8 млн га (98% от плана). Ее урожайность – 30,3 ц/га.

Хороших выходных, и будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru

Recent Posts

МСЗ: мировые запасы зерна на минимуме за 10 лет

Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…

11 часов назад

Производство сахара может снизиться в сезоне 2024/25

Одна из причин — более активное использование отечественных семян

12 часов назад

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

15 часов назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

17 часов назад

Мировое производство сои продолжает расти

Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…

1 день назад

Анализ мирового рынка сои и соевого масла

Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта

1 день назад