Растут инвестиции в foodtech; будет тепло еще неделю; роботы в «Шоколаднице»

Ежедневная рассылка за 30 октября 2020 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Инвестиции в foodtech выросли в 1,5 раза. Глобальные инвесторы увеличили вложения до $3,2 млрд

В 3Q 2020 инвесторы увеличили глобальные вложения в инновационные технологии сферы продуктов питания (фудтех) в 1,5 раза, до $3,19 млрд. Об этом свидетельствует отчет венчурного фонда Fuel for Growth, на который ссылается агентство «Прайм».

  • За 3Q 2020 в сфере фудтех было заключено 144 сделки – это на 28% больше год к году. С начала года произошло 485 сделок на $10,24 млрд.
  • Максимальная доля сделок в фудтехе — 47% —  фиксируется в США. В Азии и в Европе совершено по 20% глобальных сделок, на Ближнем Востоке – 5%, в Южной Америке – 3%, в Африке – 2%.
  • Компании по доставке еды и маркетплейсы пользовались наибольшей популярностью у инвесторов: на них пришлось 32% инвестиций. Здоровое питание привлекло еще 25% средств, 18% — производство мяса, молока и морепродуктов. Доля сделок в HoReCa – 15%. Персонализированное питание вызвало интерес у 5% инвесторов. Новые технологии в сфере сельского хозяйства и переработки мусора – у 2%.
  • В тех бизнесах, где не возникает неясности с регулированием, финансовые вложения растут. Это маркетплейсы и сервисы доставки еды, говорит управляющий партнер Fuel for Growth Андрей Зюзин. Где регулирование мешает, там ниже и заинтересованность фондов. Пример — сфера производства продуктов питания.
  • Северная Америка привлекла больше всего инвестиций в фудтех. Но там у инвесторов выше аппетит к риску, и они позитивнее оценивают рыночный потенциал, подчеркивает Зюзин.

ВЫВОДЫ

В кризисные периоды неформатные виды деятельности – такие, как в нашем случае фудтех – часто получают дополнительный шанс на развитие и рост. Вот и сейчас, в связи с пандемией и самоизоляцией, многие пересмотрели отношение к здоровью и полезному питанию. Производители выпускают на рынок растительные аналоги «молока» и «мяса». Стартапы в сфере альтернативных продуктов питания активно привлекают инвестиции.

ТЕМЫ ДНЯ

Россияне снова закупают продукты впрок

До трети населения покупает товары первой необходимости, опасаясь новых ограничений из-за COVID, свидетельствует исследование агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe, которое есть у РБК. Методом исследования стал количественный опрос пользователей рунета от 18 лет. Всего опрошены 1611 человек: 18% — из Москвы, 8% — из Санкт-Петербурга и 22% — из городов-миллионников. 20% респондентов сейчас приобретают товары первой необходимости. Но 12% покупают не только такие товары, но и другие, которые могут потребоваться — из опасений, что часть магазинов не смогут работать при новых ограничениях. Из-за новых ограничений в разных регионах этой осенью уже 51% опрошенных стали чаще пользоваться услугами торговых точек именно в своем районе. 40% начали экономить, покупая только самое необходимое. Каждый десятый сказал, что теперь будет чаще делать покупки в интернете. Например, «Магнит» в начале этого месяца обнаружил небольшой рост на так называемый «сегмент апокалипсиса» — крупы, консервы и т.д. Но при этом темпы закупок были заметно ниже, чем в марте. Клиенты начали рациональнее относиться к приобретению продукции длительного хранения, объясняют в «Магните». Но не исключено, что часть продуктов у людей еще остается в запасе. Поэтому может иметь место отложенный спрос, который сработает в последующие месяцы.

«Эконива» может продать сахарный завод

Компания ведет переговоры о продаже курского завода «Белсахар». Ранее предприятие вошло в «Экониву» вместе с профильными для нее земельными активами, которые и были главным предметом сделки. Известно, что ранее заводом интересовалась компания «Щелково Агрохим», а теперь его могут купить производители кормов. Это непрофильный актив, и «Эконива» была готова его продать с самого начала.

Аномальное тепло продлится еще неделю

В Западной Сибири и Красноярском крае температура воздуха еще неделю будет на 8-10 градусов выше нормы, прогнозирует Гидрометцентр. Такой тренд фиксируется почти везде в стране. На европейской территории температура  воздуха превысит норму на +2…+6 градусов, южнее Москвы – на +4…+6 градусов, на Северо-Западе – на +2…+4.

ФАС оштрафовала союз мукомолов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила штраф в 150 тыс. руб. на Союз мукомольных и крупяных предприятий за непредоставление информации, запрошенной в период COVID-пандемии. Служба попросила у союза подтверждающие документы о возможном подорожании муки, о котором предупреждало его руководство. Также представители союза заявляли об отказе аграриев поставлять зерно на мукомольные предприятия. Однако на обращение ФАС союз в установленный законом срок так и не ответил.

КОРОТКО

  • Федеральное правительство может снять ограничения на иностранные инвестиции в птицефабрики и мясокомбинаты –вплоть до возможности контролировать такие предприятия.
  • Россия за январь-сентябрь увеличила экспорт продукции АПК в Германию на 10% до $198 млн, рассказал заместитель главы российского Минсельхоза Сергей Левин. Страна намерена наращивать его и дальше.
  • Миграция диких кабанов создала новые очаги АЧС в Приморье. В начала лета там было 50 очагов АЧС, 47 из которых ликвидированы.
  • Роскачество довольно всеми проверенными кетчупами. Всего было исследовано семь торговых марок. Полная версия исследования организации доступна здесь.
  • На 2,8% вырос импорт «молочки» за 8 месяцев этого года – до 4,8 млн т. Вернулись поставки из Белоруссии, плюс еще выросли продажи продукции из стран «дальнего зарубежья».
  • В России за 20 лет вдвое выросло производство тыквы, подсчитал Россельхозбанк. Наибольшие объемы этой культуры выращивают в Привожье (32+%), в ЮФО – 24,2% и в центре – 17%.
  • За три квартала 2020 агроэкспорт вырос на 14% до $20,3 млрд. Основные товары – масложировая продукция, зерно и мясо (как, впрочем, и раньше).
  • Московские фабрики за январь-август 2020 увеличили экспорт кондитерских изделий на 8%, до 41,73 тыс. т. Сейчас их закупают почти 60 стран.
  • Крупные мировые производители продуктов питания повышают свои прогнозы по продажам. Они ожидают, что из-за нового локдауна люди будут потреблять больше продуктов дома.
  • С начала сезона (1 июля 2020) Россия экспортировала 17,6 млн т зерна, сообщает «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе. В том числе 14,6 млн т пшеницы (+3,2% год к году), 2,5 млн т ячменя (+59%) и 500 тыс. т кукурузы (-13%).
  • Выручка кондитерской фабрики «Саратовская» упала в 2-3 раза. Причины – падение доходов населения в период пандемии и ранее сформированная кредиторская задолженность.
  • Сеть кофеен «Шоколадница» начала использовать роботов-официантов. Для начала они будут помогать людям-«коллегам» в двух московских кофейнях.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru