В 2020 году цены на подсолнечник удвоились. Подсолнечное масло подорожало на 90%
Цены на подсолнечную семечку за 2020 год увеличились в два раза, говорится в обзоре аналитического центра «СовЭкон». Подсолнечное масло подорожало схожим темпом – на 90%.
ВЫВОДЫ
В России и мире в этом году дорожают не только масличные, но и все основные растениеводческие commodities и их «производные» (то есть масла). Однако, по прогнозам экспертов, в следующем году с учетом роста посевных площадей масличных и принятия защитных мер, ограничивающих экспорт семечки, ценовая ситуация, скорее всего, стабилизируется.
Россия увеличила экспорт зерна, но экспортеров стало в 2 раза меньше
В России становится все меньше зернотрейдеров, то есть по сути снижается уровень конкуренции на этом рынке. По данным Российского зернового союза, с начала сезона (1 июля – 20 ноября) страна год к году экспортировано на 15% больше пшеницы (25,7 млн т) и более чем вдвое больше – ячменя (4,3 млн т). При этом самих экспортеров за этот же короткий период стало заметно меньше. Как говорит в интервью Agrotrend.ru глава аналитического департамента РЗС Елена Тюрина, в июле-ноябре 2019 года продающих за рубеж российское зерно компаний было 216. За тот же период 2020-го их осталось 110. «С рынка ушли 156 старых компаний, но появились 50 новых», – комментирует Тюрина. Причем, по ее наблюдениям, речь идет об уходе с рынка мелких трейдеров – с объемами продаж максимум по 30 тыс. т. Лидеры, наоборот, наращивают обороты. Значительно увеличила продажи пшеницы «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) — почти в шесть раз, с 200 тыс. т до 1,14 млн т, приводит пример Тюрина. В числе лидеров остаются и традиционные игроки – «Риф» и «Астон»: они экспортировали больше 5 млн т зерна. В тройку лидеров вошла «Мирогрупп» (проект группы ВТБ). Однако ее объем продаж год к году вырос совсем незначительно, на 4% до 1,9 млн т.
Домохозяйки зарабатывают на доставке еды
В этом году спрос на услуги доставки еды вырос по всей стране, пишет РБК со ссылкой на исследование аналитиков «Авито Услуги». Такой сервис сейчас в тренде – его предлагают фермеры, домохозяйки, повара и частные лица, перешедшие на удаленную работу. Это связано с тем, что люди в период пандемии стали чаще оставаться дома, и там же – вместо кафе и ресторанов – отмечать важные для себя события. На «Авито» со значительным отрывом лидирует запрос «торты на заказ», за ним следуют «капкейки», «кейтеринг», «доставка продуктов» и «фуршет». За истекший период 2020 года востребованность кейтеринга и доставки еды на площадке «Авито» выросла на целых 60%. Торты стали заказывать на 36% чаще, а, скажем, фермерские продукты – на 65%.
Путин считает угрозой легализацию каннабиса
Легализация каннабиса в мире – включая его выращивание в рекреационных целях – может угрожать национальной безопасности России. Так говорится в новой стратегии антинаркотической политики до 2030 года, подписанной президентом России Владимиром Путиным. Сам документ (в нем 21 страница) можно посмотреть здесь. Легализация каннабиса и либерализация политики его оборота – это попытка дестабилизировать международную систему контроля над оборотом наркотиков, так как растет их глобальный оборот, говорится в документе. Продавать каннабис через интернет – тоже считается рискованной деятельностью для безопасности страны.
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru
ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…
Апрельские прогнозы Международного совета по зерну
Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»
Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…