Ежедневные рассылки

Закон о «зеленом» продовольствии; Путин против дорогих продуктов; роботы привозят еду

ГЛАВНОЕ

В правительство внесены законы о «зеленых» продуктах. Это идея Путина, на проработку которой кабмину потребовался год и 8 месяцев

В правительство внесен законопроект об условиях производства и маркировки «зеленой»  продукции, сообщила пресс-служба вице-премьера и куратора АПК Виктории Абрамченко.

  • Агротовары, сырье и продукты с более высокими потребительскими свойствами, чем обычные  – то есть «зеленая» продукция – будут на законодательном уровне признаны отдельными товарными категориями.  У них будет особая маркировка.
  • «Зеленый стандарт» будет распространяться на товары растениеводства, животноводства, водных биологических ресурсов, рыбной продукции и аквакультуры, необходимых для воспроизводства сортов сельхозрастений семян, пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, кормов и кормовых добавок, продуктов питания и пищевых добавок.
  • Предполагается, что «зеленая» продукция должна будет обладать улучшенными характеристиками. Будут разработаны более строгие, чем для традиционных агропродуктов, требования к ее качеству и соблюдению экологических норм при ее производстве.
  • При выпуске «зеленой» продукции нельзя будет применять ГМО и ионизирующее излучение. Допустимый уровень применения пестицидов тоже снизят – он будет заметно меньшим, чем требуют государства, экспортирующие агропродукцию, обещает правительство. Для производства «зеленых» товаров нельзя будет использовать удобрения с высоким уровнем содержания тяжелых металлов. По оценке Абрамченко, в России уже сейчас производятся фосфорсодержащие удобрения с более низким содержанием токсичных элементов, чем предполагают нормы ЕС.
  • Все вопросы «зеленой» продукции будут регулироваться двумя федзаконами – «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и «О внесении изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Проекты обоих законов разработаны и внесены в правительство, сказала Абрамченко. Правительство одобрило план разработки национальных защищенных брендов экологически чистой агропродукции, а Росстандарт утвердил шесть нацстандартов.
  • У создания нового агросегмента две задачи, приводятся в сообщении пресс-службы слова Виктории Абрамченко. С одной стороны, помочь российскому потребителю делать сознательный выбор, если он желает покупать именно «зеленые» продукты. С другой стороны, улучшить конкурентные преимущества таких товаров на рынках других стран, и создать подходящий образ страны как производителя агротоваров с особыми свойствами.
  • Россия наращивает свое присутствие на мировых продовольственных рынках, и конкуренция становится все острее. Национальный бренд «зеленой» продукции монетизирует основные преимущества сельского хозяйства страны и нарастит экспорт, рассчитывает Абрамченко. Планируется, что доля такой продукции «в будущем» достигнет 10-15% агроэкспорта, говорит она.
  • Проект устанавливает более жесткие, чем в национальных стандартах, ограничения использования пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, чем в национальных стандартах. Важна и упаковка – она должна быть биоразлагаемой или произведенной по технологиям, дающим возможность повторно ее переработать.
  • «Зеленое» производство должно быть отделено от других, где выпускается такая же продукция, но другого качества. Сертифицировать такие товары можно будет добровольно. Взамен участники программы получат маркировку, которую утвердит Минсельхоз. Будет создан реестр таких производителей. На них распространят меры господдержки, предусмотренные законом о развитии сельского хозяйства и федеральной госпрограммой развития АПК.
  • То, что представило правительство – это, по сути, клон закона об органическом производстве, комментирует Agrotrend.ru исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. Из него взяты многие понятия: реестр, сертификация, знак.
  • Между тем у органической продукции есть четко обозначенный рынок, говорит Мироненко. Например, сейчас мировое потребление такой продукции составляет ≈100 млрд евро в год. В ближайшие годы оно вырастет до 150 млрд евро. У органической продукции есть ясное нормативное регулирование, прописанное в стандартах разных стран. А вот по «зеленой» продукции единых стандартов нет, и технологии ее производства очень разные в Германии, США, Китае и других странах, добавляет Мироненко.
  • Идею разработки «зеленого бренда» отечественных продуктов впервые высказал президент России Владимир Путин в прошлогоднем, февральском, послании Федеральному собранию. «Наше естественное преимущество – это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции», — сказал тогда он, и поручил правительству проработать идею. «Зеленый бренд», объяснял Путин, должен гарантировать, при производстве используются только безопасные агротехнологии. «На внешнем пойдет все влет, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей», — говорил он.

Россияне хотели бы покупать «натуральную еду», но затрудняются определить, какими именно качествами она должна обладать.

ВЫВОДЫ

Кабмин по сути представил законопроект об индустриальной продукции с улучшенными характеристиками, не имеющей отношения к «органике». Читавшим его экспертам неясно, как он связан с «зеленой» продукцией – то есть той, производство которой  оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду и человека. В законе нет четкой терминологии, как и в стандартах, на которые он ссылается. Есть опасность, что и так не очень информированный потребитель запутается в предложенном разнообразии форматов – что «эко», «био», а что просто «зеленое». А изначально небезынтересная идея «зеленого бренда» станет просто маркетинговым инструментов в руках участников пищевой цепочки.

ТЕМЫ ДНЯ

Вводится пошлина на подсолнечник. Причем уже «завтра-послезавтра»

Экспортная пошлина в размере 30% (но не менее 165 евро/т) может быть введена уже в четверг или пятницу. Таким заявление в среду огорошил рынок первый вице-премьер Андрей Белоусов. «Я думаю, завтра-послезавтра будет подписано постановление [правительства], — сказал он (цитата по ТАСС). – Будут вводиться экспортные пошлины на некоторые виды продукции из подсолнечника для того, чтобы защитить внутренний рынок». Имеется в виду ограничение экспорта подсолнечника, а не масла, уточнил Agrotrend.ru знакомый с проектом решения чиновник одного из федеральных министерств. Цель пошлины, по словам Белоусова, — стабилизировать продовольственную инфляцию. Обозначенную им ставку участники рынка называют запретительной. Они недоумевают, как пошлина может начать действовать уже в пятницу, если с момента публикации постановления о ее введении должно по законодательству пройти 30 дней.

Путина возмутило удорожание продуктов

Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в среду возмущался ростом цен на «социальные» продукты – сахар, подсолнечное масло, хлеб и муку. Он взял слово через некоторое время после выступления главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, и выразил недоумение, как может дорожать продовольствие, в достаточных объемах производимое в стране. «Почему цены [на сахар-песок] выросли на 71,5%? – спрашивал президент, заглядывая в подготовленную для него справку. – Слава Богу, здесь происходит определенная стабилизация». Подсолнечное масло подорожало на 23,8% и все еще дорожает, мука – на 12,9%, макароны – на 10,5%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 6,3%, перечислил далее Путин. Это, подытожил он, – попытка подогнать внутренние цены под мировые. Способы сдерживания цен на эти товарам известны, и необходимо реагировать, подытожил глава государства. Возможно, заявление Белоусова (см. абзац выше) – как раз одна из таких реакций.

Урожай зерна достигнет 131 млн тонн

В 2020 году финальный урожай зерна в чистом весе составит 131 млн т. Об этом заявил Дмитрий Патрушев на совещании Владимира Путина с членами правительства. Масличных произведут 20,5 млн т. Это не самый большой урожай в целом, зато ожидается рекордный сбор рапса в 2,5 млн т. Урожай овощей будет 14+ млн т, причем в зимних теплицах соберут 1,3 млн т (тоже рекорд). Сбор плодов и ягод будет 3,2 млн т. Производство мяса (скота и птицы) вырастет почти на полмиллиона тонн до 15,6 млн т. Молока выпустят на 770 тыс. т больше vs 2019, или 32 млн т. Сахарной свеклы соберут 33,5 млн т. Это меньше прошлого года, что связано с плохой погодой и сокращением посевов, напомнил Патрушев. На 2,5%, до 21,5 млн т, снизится  урожай картофеля. Экспорт продукции АПК по итогам года будет $28 млрд vs $25,6 млрд в 2019-м, добавил министр. Сейчас российские агротовары покупают 157 стран.

Китай купил в США беспрецедентные объемы кукурузы

В этом сезоне Китай купил 11,2 млн т кукурузы из США. Это +1300%, если сравнивать с периодом до торговой войны, пишет Bloomberg. Ранее Китай уже отметился как крупнейший покупатель сорго и сои из США. Американские commodities помогают стране кормить свое стремительно растущее поголовье свиней, в предыдущие годы частично уничтоженное из-за пандемии африканской чумы. При этом и прибыль фермеров из США – на семилетнем максимуме, в том числе благодаря закупкам Китая, пишет агентство. КНР за этот сезон приобрела в США ≈30 млн т сои; это максимум с 1991 года и 57%  всех американских продаж соя-бобов на экспорт. С другой стороны, растет и зависимость американских фермеров от закупок Китая.

«Яндекс»-роботы начали доставлять продукты

Беспилотные роботы-курьеры «Яндекс.Ровер» начали доставлять еду из ресторанов. Пока что услуга работает вблизи одного из бизнес-центров Москвы и в Иннополисе под Казанью, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу «Яндекса». Роверы размером с чемодан передвигаются по городу со скоростью пешеходов. Заказать роботизированную доставку можно через приложение «Яндекс.Еда», и ровер приедет из ресторана приедет к подъезду. Открыть его и забрать заказ сможет только владелец смартфона, с которого зарезервирована доставка. Если свободного робота не найдется – к клиенту приедет обычный курьер.

КОРОТКО

  • Объем рынка сельхозтехники в России по итогам года вырастет на 20%, рассказал «РГ» гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов. В 2020 году продажи значительно выросли. При этом доля техники местного производства на рынке ≈54%.
  • Владелец «Башмилка» Александр Никитин остается под арестом. Он обвиняется в невыплате зарплат сотрудникам на 24 млн руб., а также задолжал ≈100 млн руб. контрагентам. Это квалифицируется как мошенничество в особо крупном размере, пишет «Коммерсантъ».
  • Закупки сыров и творога Россией в других странах за первые 9 месяцев 2020 года выросли на 11%, подсчитал Milknews. Они достигли 223,1 тыс. т. Ввоз сыров стал больше на 10,3% – до 190 тыс. т, а творога – на 14,6%, до 33,3 тыс. т. В денежном выражении общие сыра и творога поставки увеличились не так стремительно, но тоже заметно: на 7,3%, до $882 млн.
  • Россельхознадзор запретил импорт томатов из двух регионов Турции, из одной области Армении, одной области Узбекистана и Азербайджана, сообщает сам регулятор. Из Турции, Армении и Узбекистана запретили ввозить еще и перцы, а из Азербайджана – также и яблоки.
  • Рост экспорта продукции АПК за январь-октябрь вырос на 15% год к году, доволен премьер-министр Михаил Мишустин, выступавший в среду на форуме «Сделано в России». Некоторые страны, по его словам, увеличивают закупки с целью формирования экстренных резервов на время ковид-пандемии.
  • На Украине и в Южной Корее – новые вспышки птичьего гриппа. На Украине – в южной части страны, сообщает Reuters; это последствия эпидемии болезни в Европе. В Корее – уже шестая за последнее время вспышка у домашней птицы, пишет ТАСС.
  • Австралия увеличила прогноз экспорта зерна на сезон-2020/21, несмотря на сложности в отношениях с Китаем, отмечает Reuters. Последние оценки повышены на 1%, до $36,6 млрд. Повышению прогноза способствовали прошедшие в стране обильные дожди, увеличившие потенциал сбора урожая.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru

Recent Posts

МСЗ: мировые запасы зерна на минимуме за 10 лет

Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…

7 часов назад

Производство сахара может снизиться в сезоне 2024/25

Одна из причин — более активное использование отечественных семян

7 часов назад

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

10 часов назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

13 часов назад

Мировое производство сои продолжает расти

Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…

1 день назад

Анализ мирового рынка сои и соевого масла

Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта

1 день назад