Проблемы с транзитом зерна; рост товарооборота с Китаем; Путин следит за ценами

Ежедневная рассылка за 25 декабря 2020 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Задерживается транзит зерна по железной дороге. Поставки товарных партий отстают на месяц

Вагоны с зерном, следующие из Поволжья, задерживаются на период около месяца перед отправкой в порты Новороссийска и Туапсе, узнал «Коммерсантъ» (Ъ) у анонимных источников на рынке. Транспорт идет с ежедневным лимитом. Но объемы партий, движение которых замедляется из-за затруднений, пока небольшие.   

  • РЖД заявили Ъ, что компания заинтересована в быстрой транспортировке зерна. При этом в декабре появились конвенции (ограничения погрузки) по направлению азовских и черноморских портов из-за задержек с выгрузкой и большим количеством полных вагонов на станциях около портов. 17-19 декабря действовала конвенция в сторону Азовского портового элеватора на 100%. 17-21 декабря – на 50% на морской грузовой терминал Кавказ и Ейский портовый элеватор.
  • Отправки зерна из центра и Поволжья по железной дороге в настоящее время – на рекордных уровнях, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он отмечает большую эффективность инфраструктуры, чем раньше. Но необходимая для рынка интенсивность перевозок выше, чем объективные свойства железной дороги. В итоге разрешения на отправку были получены, но не всегда возможно их исполнить в срок.
  • Темпы вывоза зерна за рубеж в начале месяца заметно снизились, отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Так что явных поводов для скопления груженого транспорта на припортовых станциях быть не должно. Экспорт снизится на 30%, до 3,5 млн т к ноябрю.
  • Ставки аренды зерновозов стали ниже, то есть нет признаков высокой нагрузки на инфраструктуру, говорит Сизов. Неформальные меры с целью задержек зерна могут инициироваться таможней при отправках грузов, при выдаче фитосанитарных сертификатов и разрешений на отправку вагонов. Замедления на всех этих этапах грозят тем, что товар не будет получен в срок. А это значит или штраф за недопоставку, или издержки на быструю замену партии, предупреждает Сизов. Он хочет пересмотреть прогноз «СовЭкона» по вывозу пшеницы на 38,3 млн т.
  • На прошлой неделе на рынке уже появилась информация о том, что вывоз зерна из страны задерживается. Трейдеры жаловались на административные проволочки с выдачей фитосанитарных сертификатов и претензии по весу грузов. Экспортеры подозревали, что возможные административные затруднения могут иметь отношение к планам по введению тарифной квоты размером 17,5 млн т с 15 февраля по 30 июня.
  • 24 декабря Россельхознадзор сообщил Ъ, что они ограничений не накладывали. Минсельхоз отрицает жалобы трейдеров на удлинение сроков оформления железнодорожным транспортом.
  • С начала сельхозсезона-2020/21 и до 10 декабря Россия экспортировала 26,6 млн т зерна, приводит данные Центр агроаналитики при Минсельхозе.

ВЫВОДЫ

Ранее была схожая ситуация с подсолнечником. Трейдеры утверждали, что им мешают экспортировать его в преддверии новой ограничительной пошлины на маслосемена. Они точно также жаловались на возникшие трудности в оформлении фитосанитарных сертификатов.

ТЕМЫ ДНЯ

В 2021 году на рынке сохранится дефицит масличных

В 1ПГ 2021 на мировых рынках могут возникнуть затруднения с поставками растительных масел, утверждает S&P Global Platts. В этот период аналитики ждут восстановления производства пальмового масла и отскока спроса на растительные масла, которые повлияют на весь последующий год. Основная причина возможного дефицита масла – плохой урожай в Причерноморье. В России, на Украине, в Румынии, Болгарии и Молдове созреванию посевов мешала засуха. Это поддержит цены в первой половине следующего года. Аналитики ожидают отскока спроса по мере того, как мировые экономики будут восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией. Открытие отелей, ресторанов и кейтеринга поднимет спрос на подсолнечное масло. Хотя многое зависит от успешности вакцинаций. Нехватка продукта на рынке вызвана, в частности, решением России увеличить пошлину на вывоз подсолнечника с 9 января 2021 года.

 Россия и Китай увеличили торговлю продукцией АПК

За январь-ноябрь она выросла на 11%, до $4,9 млрд, говорится в сообщении Минсельхоза России. Китай – на первом месте среди покупателей агропродуктов из нашей страны. Его доля в общем экспорте продукции АПК за рубеж составила 12,5%. По итогам года объем поставок также вырос на 11% и в стоимостном выражении достигал почти такого же объема — $5 млрд. Минсельхоз видит потенциал в поставках на внешние рынки зерна, мяса птицы, свинины, растительных масел и молочных продуктов. Сейчас для поставок в Китай аккредитованы >230 российских компаний.

Совет Федерации поддержал закон о регулировании цен

Совфед утвердил закон о регулировании властями цен на социально значимые продукты. Власти смогут фиксировать цены на период не больше 90 календарных дней. Закон принимается с целью ограничить рост цен на базовые товары. В настоящее время государство имеет право фиксировать цены, только если они выросли на 30% за 30 календарных дней подряд.  

Внешние продажи молпродуктов выросли на 26%

В натуральном выражении за 10 месяцев этого года они прибавили 26%, до 715 тыс. т, приводит данные Milknews. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 12%, до ≈$300 млн. 91% поставок приходится на СНГ. Главным образом это Казахстан, Украина и Белоруссия. За пределами СНГ – Монголия, Абхазия, Грузия, Китай и США. Первое место в экспорте отвоевали сыры и творог. За этот период было продано 24,2 тыс. т этого продукта на $76,5 млн. В пять раз выросли отгрузки молочной сыворотки, на 63% — сливочного масла, на 35% — питьевого молока и сливок, на 22% — сыров.

КОРОТКО

  •  Владимир Путин и правительство продолжают мониторить цены на продукты, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его слова приводит агентство «РИА Новости». Важно, растут ли цены в процессе сезонных колебаний или есть еще какие-то другие факторы, говорит он.
  • В Московской области резидент особой экономической зоны «Ступино» компания «Мустанг» расширит производство кормов, сообщают власти региона.
  • Урожай достиг 133 млн т в чистом весе, включая 85,9 млн т пшеницы, приводит данные Минсельхоз. Сбор гречихи увеличился на 13,6%, до 893 тыс. т.
  • Китай запретил импорт мяса птицы из Ирландии из-за гриппа птиц, пишет Reuters.
  • Молоко и молочная продукция из России теперь может быть отправлена во Вьетнам, добился Россельхознадзор. Уже аттестованы 27 заводов.
  • Министр экономического развития Максим Решетников считает причиной удорожания продуктов снижение урожая, девальвацию рубля и скачок мировых цен, сообщают «Ведомости». Он добавил, что власти рассматривают фиксирование цен на еду как экстренную, крайнюю меру. Ее будут использовать «очень точечно», уверяет глава министерства.
  • В 2020 году производство скота и птицы на убой в живом весе вырастет на 3,2%, до 15,6 млн т, прогнозирует Минсельхоз. Главный драйвер – свиноводство. Хотя в некоторых регионах появились очаги африканской чумы свиней (АЧС), в том числе там, где их не было раньше. Однако общему росту отрасли пандемия не мешает.
  • Фасовка сахара тормозит регулирование его цены, сообщили «Коммерсанту» анонимные источники. Заводы поставляют продукцию в мешках по 50 кг, а сети готовы принять только фасованный сахар. Но поставщики требуют доплаты за упаковку продукта.
  • Совет Федерации принял закон о прослеживаемости зерна, информирует «Парламентская газета». Регистрация в информационной госсистеме теперь будет обязательной. В нее будут вносить информацию о всех компаниях, которые принимают участие в обороте зерна.
  • Ягодный и картофельный союзы направили письма в Минсельхоз с целью вернуть в Россию мигрантов, узнал «Коммерсантъ». Иначе урожай будет некому собирать, и придется уменьшить площади посевов. В итоге ягоды и овощи могут подорожать, предупреждают участники отрасли.

Хороших выходных, и будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru