Китай становится «GMO free»; пошлину на пшеницу могут удвоить
Ежедневная рассылка за 12 января 2021 года
ГЛАВНОЕ
Китай одобрил кукурузу и сою с ГМО. В стране смогут выращивать два сорта семян с измененной генной структурой
Важная новость агрорынка — власти Китая разрешают использование новых ГМО-сортов кукурузы и сои производства местной компании Beijing Dabeinong Technology Group Co Ltd, пишет Reuters. В прошлом году впервые за последние 10 лет Китай одобрил три произведенных внутри страны варианта ГМО-продукции как безопасной. Это путь к коммерческому выращиванию ГМО в стране, которая является крупнейшим импортером сои и кукурузы в мире.
- Ранее Пекин не разрешал выращивание ГМО-сои, но был возможен ее импорт в качестве кормов для животных. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, Китай стремительно наращивает поголовье свиней, которое было в значительной степени уничтожено за последние несколько лет из-за пандемии АЧС. Теперь страна планирует завершить его наращивание до предкризисного уровня уже в марте 2021 года.
- Правительство страны заявило, что готово поддержать производство кормов для животных из биотехнологической продукции в целях продовольственной безопасности. В новостях агрорынка уже была информация о том, что в настоящее время Китай из-за пандемии принял новые программы по продовольственной безопасности. В начавшемся году ожидается, что китайская агроиндустрия достигнет заметного прогресса в этом направлении.
- Министр сельского хозяйства КНР предложил для общественного обсуждения план по одобрению безопасности такого рода продукции. Один из вариантов, известный как DBN9004, или соя, устойчивая к глифосату, ранее уже был одобрен в Аргентине. Там ее производитель Dabeinong тоже ищет возможности для коммерческого производства. Как ранее писал Agrotrend.ru в своих новостях агрорынка, в Аргентине уже разрешено выращивание ГМО-пшеницы.
- Второй предложенный на общественное обсуждение вариант ГМО-продукции — DBN9501 — это кукуруза, устойчивая к совке-вредителю, которая в прошлом году была распространена в кукурузных регионах страны.
- Аналитики, опрошенные Reuters, считают, что разрешение продукции с ГМО повысит производительность агроиндустрии Китая. ГМО-продукты также разрешены и для импорта в страну. Это два сорта кукурузы: устойчивый к насекомым препарат MON87411 компании Bayer и MZIR098, предназначенный для защиты от корневых червей, — компании Syngenta.
В Россию разрешено ввозить сою и шроты с ГМО без дополнительной госрегистрации. Выращивание продукции с измененной генной структурой в нашей стране запрещено.
ВЫВОДЫ
Китай делает второй за последнее время и, очевидно, не последний шаг по последовательной коммерческой легализации ГМО-культур – как всегда, основательно и не торопясь. В 2020 году страна уже утвердила три генно-модифицированных агрокультуры как безопасные. Теперь к ним добавились кукуруза и соя. Учитывая, что Китай – мировой лидер по импорту обеих упомянутых commodities, его действия могут уже в ближайшем будущем заметно изменить «карту рынка». Для российских поставщиков зерновых и масличных (пшеницы, сои, кукурузы) поворот КНР в сторону ГМО – не очень хорошая новость. Хотя как посмотреть. С одной стороны, очевидно снизятся их шансы поставлять китайцам большие объемы commodities. А с другой – эти шансы и так невысоки. Поэтому снижаться по большому счету нечему – кроме разве что приморской сои, у которой может не остаться экспортных альтернатив.
ТЕМЫ ДНЯ
Экспортная пошлина на пшеницу вырастет в два раза
Среди главных новостей зернового рынка – экспортная пошлина на пшеницу может быть увеличена в два раза, до 50 евро/т. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимные рыночные источники. Ранее в новостях зернового рынка на Agrotrend.ru сообщалось, что с 15 февраля по 30 июня 2021 года будет действовать пошлина на вывоз пшеницы в размере 25 евро/т. Она введена правительством страны для снижения внутренних цен на зерно и тем самым – на конечные продукты его переработки: муку и хлеб. Источник «Интерфакса» рассказывает, что цены все еще не снизились, поэтому государство задумалось об ужесточении ограничительных мер. По информации другого источника агентства, пошлину действительно могут увеличить, но пока непонятно, на сколько именно. Запланированные 25 евро/т почти целиком абсорбированы внешними рынками, говорит предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. В результате для властей остается вариант увеличить пошлину до такого размера, который может реально оказаться значительным для внутреннего рынка. По его оценке, обсуждать конкретную цифру пока рано.
ЦЧР увеличил экспорт масла и мяса
В минувшем году из регионов Черноземья за рубеж вывезли меньше зерна, но больше продукции масложировой отрасли и мяса, приводит «Коммерсантъ» данные центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе на 13 декабря 2020 года. Выросли поставки мяса в Китай и Вьетнам. Это может быть результатом политики властей, которые способствуют наращиванию поставок в другие страны товаров с высокой добавленной стоимостью. Но не исключено, что большой урожай зерна 2020 года вернет прежнюю структуру поставок. Эксперты считают, что вывоз масла и шрота из регионов в 2021 году продолжится.
На 20% выросли внешние поставки «молочки»
Продажи молочных продуктов за рубеж в минувшем году увеличились примерно на 20% в натуральном выражении и на 17% – в деньгах, подсчитал Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Главная причина такого драйва – девальвация рубля. Именно из-за нее внутренние цены на сырое молоко выросли, и товары стали стоить дороже. С другой стороны, продукция из России из-за снижения валютной цены стала более конкурентоспособной в мире. Другой драйвер – расширение географии продаж молочных биржевых товаров. Впрочем, основными покупателями нашей «молочки» все равно остаются страны СНГ, главным образом – Казахстан и Белоруссия. Другие заметные партнеры – Монголия и Абхазия.
КОРОТКО
- Законопроект Минсельхоза о сельхозпродукции с улучшенными характеристиками (т.н. «зеленый бренд») направлен в Госдуму, сообщает министерство. В проекте описаны понятия улучшенных характеристик таких товаров, условия их производства, хранения и транспортировки. Проходить сертификацию можно будет добровольно.
- Регионы в прошлом году довели до аграриев почти 100% федеральных субсидий (99,7%), сообщил Минсельхоз. Объем распределенных средств составил 132,5 млрд руб., а полученных – 132,1 млрд руб. Это на 0,7% больше предыдущего года.
- В Южной Корее грипп птиц H5N8 привел к уничтожению 15 млн голов домашней птицы, пишет ТАСС. На сегодня в стране 51 действующий очаг этого заболевания.
- Производство сухого молока и сливок за 10 месяцев 2020 года осталось почти на уровне 2019-го: 150,7 тыс. т, что на 0,6% меньше.Такие данные приводит Milknews. За этот период лидерство по выпуску этих продуктов перешло к Приволжью. Там выпустили 44% всей российской продукции упомянутых категорий.
- Частные компании Пакистана в начале года купили больше 100 тыс. т пшеницы по $305-306/т C&F, сообщает Reuters со ссылкой на европейских трейдеров. Ожидается, что товарные партии прибудут из Причерноморья – возможно, из Украины.
- Приморье в минувшем году увеличило экспорт зерна и продуктов его переработки на 16% – до 708,9 тыс. т, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местный Россельхознадзор. Львиная доля приходится на зерновые (684,6 тыс. т), продуктов их передела реализовано всего лишь 25,3 тыс. т. Главным покупателем ожидаемо стал Китай. Также в числе импортеров – Япония, Южная Корея, Вьетнам и Бангладеш.
- Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу следить за благополучием сельхозпроизводителей по направлению социально значимых товаров. Об этом она заявила в интервью, которое можно почитать здесь. Увеличивать продовольственный несырьевой экспорт, конечно, нужно – но в прошлом году это негативно повлияло на внутренние цены, говорит она.
- Из-за гриппа птиц запрещен ввоз яиц, мясной продукции из птицы, самой птицы и всех видов птицепродукции из некоторых регионов Германии и Франции, сообщает «Прайм» со ссылкой на Россельхознадзор. Транзит тоже закрыт.
- Россельхознадзор считает необходимым найти общие методы отслеживания перемещения и выращивания ГМО-семян и растений в ЕАЭС, пишет ведомство на своем сайте. Пока они легко попадают в Россию из других стран, сетуют чиновники.
- Индекс потребительских цен продовольственных товаров за 2020 год вырос на 3,9%, подсчитал Росстат. Сообщение службы можно посмотреть по ссылке. Без плодоовощной продукции продукты подорожали чуть меньше – на 3,6%. Сама эта продукция стала в среднем на 5,5% дороже.
- Ритейлер «Магнит» отмечает большой рост продаж игристых вин и цитрусовых в конце 2020 года, говорится в сообщении компании. Сопоставимые продажи увеличились от 30% до 50%. Сопоставимые продажи мяса утки увеличились вообще в шесть раз – видимо, из-за эффекта низкой базы.
- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) довольна исполнением своих обязательств участниками соглашений о ценах на сахар и подсолнечное масло, заявили ТАСС в пресс-службе ведомства. Цены проверяют через кассовые аппараты. Информацию предоставляют ФНС и Росстат.
Приятного чтения, и будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru