Новости

Весенне-полевые работы: 8 фактов с заседания правительства

Важное в новостях агробизнеса – в четверг прошло заседание правительства, где говорили о начале весенне-полевых работ. Agrotrend.ru суммировал ключевые факты, озвученные премьер-министром Михаилом Мишустиным и министр сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.

  1. Стартовала посевная. В Крыму и на Кубани техника уже работает в полях. Масштабное начало сева на юге страны начнется в ближайшие дни. Этот год идет в ногу со среднемноголетними значениями. Посевная площадь увеличится на 600 тыс. га, до 80,5 млн га. Из них 51,5 млн га засеют яровыми. Аграрии нарастят посевы зерна, кормовых культур, овощей и картофеля. Более высокими темпами пройдет закладка виноградников. «В целом на сегодняшний день ситуация стабильная», – утверждает глава Минсельхоза. «Необходимо поддержать растениеводство, чтобы не допустить снижения посевных площадей, в том числе по экспортоориентированным культурам», – ответил ему Мишустин.

  2. Озимым зерном занято 19,4 млн га. Из них в хорошем и удовлетворительном состоянии около 80%. «Несколько ниже уровня прошлого года», – оценил Патрушев. Причина – нехватка осадков осенью минувшего года. Как ранее сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, посевы ушли в зиму-2020/21 в худшем состоянии за семь последних лет. Но Минсельхоз утверждает, что положение становится лучше. Новая оценка будет проведена после схода снега и начала активной вегетации. «Прогноз для наших аграриев на осень, судя по озимым, неплохой», – сказал на заседании Мишустин.

  3. Аграрии обеспечены семенами на 100%. Речь о зерновых. При этом доля местных семян растет, включая зерно, а также семена масличных – сои и рапса, доложил министр. В настоящее время в Госдуму направлен закон «О семеноводстве».

  4. Площади под сахарной свеклой увеличатся на 15% до 1,062 млн га. Как выразился министр, это произойдет «в контексте стратегической работы по стабилизации цен на основные продовольственные товары». В новостях агрорынка проходила информация о том, что участники рынка сахара опасаются его дефицита летом.

  5. Минсельхоз предлагает зафиксировать цены на основные удобрения «как минимум» на два-три месяца. По словам Патрушева, это необходимо для посевной. Цена будет рассчитываться из средней в 2019 году с учетом прогноза инфляции на 2021-й. Основания для этого решения такие. По Росстату, в 2020 году удобрения (цены производителей) подорожали с 11% до 41% по разным позициям. Регионы оценивают рост цен на удобрения уже в этом году дополнительно на 10-20%. Есть и другое предложение – включить удобрения в список товаров, по договорам на которые информация будет поступать на биржу. В итоге на бирже можно будет видеть реалистичный внебиржевой индекс. Но нехватки удобрений в любом случае не ожидается, по традиции успокоили чиновники. В этом году фермерам осталось приобрести еще 1,4 млн т. Всего под посевную-2021 купят 4,5 млн т минудобрений.

  6. Дефицит иностранной рабочей силы на селе – 35 тыс. человек, оценивает Минсельхоз. Бизнес, впрочем, оценивает потребность в мигрантах выше – от 40 тыс. человек в год. Эти сотрудники необходимы в основном для растениеводства. Для решения задачи Минсельхоз сотрудничает с Минтрудом, было сказано на заседании кабмина. Также планируется больше привлекать в АПК местное население. Как ранее писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, в министерство поступили запросы от отраслевых объединений, которым нужны мигранты для полевых работ.

  7. В этом году аграриям нужно 4,6 млн т дизельного топлива и 720 тыс. т автобензина. Примерно столько же, сколько и в 2020 году. Половина пойдет на посевную. Минсельхоз не отмечает дефицита топлива в преддверии посевной. Более того, оно сейчас закупается быстрее, чем в минувшем году, рассказал Патрушев.

  8. Мишустин призвал Минсельхоз уделять больше внимания агрострахованию. «Сюрпризы с погодой были и еще будут», – указал он. Премьер отметил позитивную динамику агрострахования в минувшем году. Как сообщалось в новостях агрорынка, в ряде регионов страны прошлым летом была засуха, а поздней весной – возвратные заморозки.

Сейчас АПК находится под пристальным вниманием государства. Власти внимательно следят за ценами на базовые агротовары, чтобы не допустить ускорения продовольственной инфляции. Подробнее – в новостях агрорынка.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

10 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

11 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

14 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

17 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад