Новости

Рынок альтернативных белков за 15 лет вырастет в 7 раз

Источник фото: сайт “ВкусВилл”

В мировых новостях агробизнеса – глобальный рынок альтернативного белка до 2035 года увеличится в 7,5 раза – до $290 млрд и 97 млн т. Такие данные исследования Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon (инвестирует в альтернативные белки) приводят сайт Vtimes и другие СМИ. Оно называется «Пища для размышлений: трансформация белков».

  • Потребление всех видов белка в мире будет расти на 3% ежегодно – до 872 млн т в 2035 году по сравнению с 587 млн т в прошлом. Каждое десятое блюдо будет включать аналоги традиционных протеинов, описывается в исследовании. То есть теоретически новые протеины за неполных полтора десятилетия смогут отвоевать 10% рынка белков.
  • При этом стремительный рост технологических инноваций может привести к двойному росту рыночной доли альтернативных белков. В этом варианте развития событий Европа и Северная Америка – США и Канада в течение пяти лет дойдут до пика потребления традиционного мяса, и оно начнет там снижаться.
  • Сейчас рынок альтернативных белков мизерный. По итогам 2019 года он составлял меньше $15 млрд, по данным аналитического агентства Research and Markets. По его оценке, дальше рынок будет расти темпом 14% в год.
  • Пока еда из альтернативных протеинов – «гастрономическое развлечение», а сама ниша небольшая, считает Иван Соколов – гендиректор компании «Энтопротэк», которая специализируеется на кормовых добавках из насекомых. В финансовом выражении достигнуть 10% доли рынка всех белков достаточно сложно, говорит он. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, в России растительное «мясо» уже можно купить, но в ограниченном количестве магазинов.

Основные виды альтернативных белков

  1. Произведенные из растительных веществ – «гамбургеры», «молочка» и «яйца» делают из сои, гороха и т. д. Больше о таких продуктах – в новостях агрорынка.
  2. Альтернативные белки из микроорганизмов, таких как грибы, дрожжи и одноклеточные водоросли.
  3. Искусственное «мясо» из клеток животных. Недавно в мире выпустили и искусственную «рыбу».
  • Наиболее высокое потребление такого рода продукции сейчас в Европе и Северной Америке, считают в BCG и Blue Horizon. Там доля новых протеинов будет расти, потому что в этих регионах активно борются с изменением климата и за здоровое питание. Как сообщалось в новостях агрорынка, продукция одного из лидеров отрасли – компании Impossible Foods – уже появилась на полках во многих магазинах США.
  • Тем не менее, значительный потенциал роста рынка есть и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Главные факторы – там самое большое населения в мире, причем оно растет, как и его потребности в белке. К 2035 году на макрорегион придется около двух третей мирового потребления протеинов. Как ранее писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, в Китае в связи с пандемией – как и на Западе – выросла доля тех, кто стал больше заинтересован в здоровом питании.
  • Главный продукт, который заменяют альтернативными белками – молоко, полагают авторы исследования. Сейчас такие напитки образуют более 75% рынка альтернативных протеинов. Лидер сегмента – шведская Oatly. По данным Nielsen Scantrack, в России продажи этой категории за три года подскочили на 38% в денежном выражении и на 36% – в натуральном. Лидер категории (который, собственно, и создал ее в нашей стране) – компания «Сады Придонья» с брендом растительных напитков Nemoloko.
  • Растительное «молоко» становится популярно в торговых сетях. Например, в «Магните» продажи категории подскочили за прошлый год в 3,3 раза в тоннах. На первых местах – овсяные, гречневые, миндальные и овсяно-шоколадные напитки, рассказали там Vtimes. «Магнит» связывает тенденцию с интересом к здоровому образу жизни. Подробнее – в новостях агрорынка.
  • Ключевые покупатели продукта – женщины из больших городов (40 лет минус), которые занимаются спортом, любят готовить, предпочитают кофе и напитки на его основе, рассказывает Vtimes представитель Danone Марина Балабанова. Они сразу берут много такого «молока», причем в литровых упаковках.
  • По оценке BCG, рынок альтернативное «молоко» могло бы частично покрыть нехватку молока в России, которая оценивается на уровне 3,6 млн т/год.
  • Например, Danone запустила в этом месяце производство растительного «молока» на своем краснодарском заводе. Под брендом Alpro выпускаются кокосовые, миндальные и овсяные продукты. Но завод закроет только 35% продаж компании в растительном «сегменте», остальное Danone привезет из Бельгии. Еще до Danone выпуск аналогичной продукции наладили «Сады Придонья». Еще до 75% рынка приходится на товары под брендом Nemoloko из гречки и овса.
  • Другие крупные компании тоже подхватывают тренд. Например, один из лидеров по производству мяса в мире, Tyson Foods, в 2016 году приобрел 5% производителя аналогов «мяса» Beyond Meat. Больше о Beyond Meat – в новостях агрорынка. Но и сама Tyson Foods заинтересована в этом бизнесе.
  • Проблема с производством растительного «мяса» – в том, что это дорого. Пока неясно, когда новые протеины будут сравнимо с обычным мясом и молоком, сомневается Соколов. Но некоторые эксперты утверждают, что до этого момента может пройти всего два-три года.
  • Зато уже скоро альтернативные белки будут такими же вкусными, как животные, а также обретут сходную текстуру, пишет BCG. По оценке компании, в 2023-2025 годы некоторые альтернативные белки уже сравняются по цене и вкусу с традиционными. Вначале равенства достигнут растительные аналоги, потом – искусственное «мясо» на основе клеток животных.
  • Именно эти факторы ускорят переход на растительное «мясо» в России, оценивают в BCG. Подробнее о ценах на растительное «мясо» в России – в новостях агрорынка. Угрозу для развития этой индустрии представляет госрегулирование. Пока для животноводов есть субсидии, компаниям не будет выгодно переходить в растениеводство, а рост спроса на сырье в мире повлияет на Россию, говорят там. Еще одно направление роста производства альтернативных белков – корма для животных и рыбы.
  • «Учитывая низкую базу, в течение какого-то времени мы можем увидеть быстрый рост такой продукции в процентах и объёмах, но все равно это будет несравнимо мало по сравнению с потреблением натурального мяса», – уверен руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Но затем рост практически прекратится или будет демонстрировать скромные показатели, ожидает он.
  • Молодые люди на волне новизны и хайпа могут попробовать растительное «мясо», думает эксперт. Часть молодого городского населения в большей степени подвержена модным трендам. Но ограничением является высокая цена продукции, и ее потребление будет ограничиваться в целом невысокими доходами населения. «Перспектив того, что такие товары займут значимую долю на рынке белка, я пока не вижу», – заявляет Юшин. В России другая ментальность. Люди более склонны употреблять традиционное мясо, такое «как бабушка готовила», говорит эксперт. По его оценке, эти тенденции видны в рекламе и маркетинге.

Основные клиенты, которые придут в эту отрасль, будут ориентироваться на свои этические соображения и на интерес к ЗОЖ, думает Соколов. Некоторые перейдут на новые товары из-за медицинских причин. А вот в кормах для животных он видит куда больше перспектив, так как у них – в отличие от людей – нет отвращения к тому, чтобы питаться насекомыми. Но есть уже много людей, которых это не смущает. Например, в ЕС в качестве полноценной пищи теперь будут употреблять личинок червей.

Recent Posts

«Магнит» сфокусируется на выращивании тепличных овощей

«Магнит» продал липецкую агрофирму «Москва на Дону» холдингу «Доминант», количество заявок на технику «Ростсельмаш» кратно…

6 часов назад

«Магнит» продал производство овощей открытого грунта

Компания сосредоточится на выращивании тепличной продукции

6 часов назад

Спрос на технику «Ростсельмаш» стал расти

Причина — старт новой программы Росагролизинга

9 часов назад

Тенденции мирового рынка биотоплива

Инвестиции и производство сокращаются на фоне низкой рентабельности

13 часов назад

10 новостей месяца: сельхозтехника и рынок мяса

Представляем самое популярное за май

1 день назад

Индия снизила пошлину на импорт растительных масел

Также продлена нулевая ставка для жёлтого гороха

2 дня назад