Новости

Дайджест 31 марта. Ценовые соглашения 2.0: бизнес почти всем доволен

  • Цены на сахар могут не вырасти и после 1 июня, когда закончится отраслевое ценовое соглашение, дают понять участники рынка. Глава ассоциации «Союзроссахар» Андрей Бодин напомнил журналистам в среду, что прогнозируется хороший урожай сахарной свеклы и вводятся новые меры поддержки производителей. «Мы считаем, что и после окончания действия соглашений резких ценовых колебаний не произойдет […] Это позволит увеличить производство сахара и сохранит стабильность рынка», – добавил он.
  • Участники масложирового рынка в среду тоже публично заверяли СМИ, что в нынешней ситуации их почти все устраивает. Маслозаводы будут выполнять обязательства по ценовым соглашениям, заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Субсидии в размере 10 руб./л за произведенное и реализованное масло помогут «частично возместить» убытки, сказал он. А заградительные пошлины на подсолнечник обеспечат МЭЗы сырьем.
  • Аналогичные заявления – и тоже в основном через близкие к государству медиа – сделал в среду и ретейл. Сети пролонгировали ценовые соглашения на масло и сахар, рассказали «Магнит», «Лента», X5 Retail Group, региональные ретейлеры и Союз независимых сетей России. Подробнее о соглашениях – в новостях агрорынка. Ранее Минпром объявил, что соглашения после 31 марта продляются автоматически для тех, кто не решит выйти из них. В итоге никто не вышел.
  • А вот «Русагро» теряет по 200 млн руб. прибыли в месяц из-за ценовых соглашений на сахар и масло, говорится в сообщении компании. Причина – обе цены ниже рыночных. «Продолжение государственного управления ценами приведет к отрицательным экономическим последствиям», – предупреждает компания. Как сообщалось в новостях агрорынка, в марте правительство приняло решение продлить соглашения о фиксации розничных и оптовых цен на сахар-песок и рафинированное подсолнечное масло.
  • Минсельхоз считает неправильным вмешательство в рыночные механизмы АПК, заявил глава министерства Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Совете Федерации. Госвмешательство может в долгосрочной перспективе негативно сказаться на инвестиционной привлекательности агросектора, говорит он. Когда положение в мире стабилизируется, министр рассчитывает на возвращение отрасли к рыночным механизмам.
  • Производители чая и кофе продолжат повышать цены – в том числе из-за удорожания сырья. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на «Орими», называющую себя крупнейшим в России производителем чая и натурального кофе (бренды Greenfield, Tess, Jardin и т.д). В конце года компания предупредила о росте отпускных цен на 2-8%. Сильнее всего подорожал листовой чай.
  • С 10 апреля Украина запретила импорт пшеницы и подсолнечного масла из России, пишут «Ведомости» со ссылкой на постановление правительства страны. Эти товары не составляют основу импорта. Напротив, сама Украина является крупным экспортером зерна и подсолнечного масла сюда, объясняют ее чиновники. В 2020 году зерновые были первой статьей экспорта украинских товаров Россию ($9,4 млрд), пищевые масла и жиры – третьей ($5,8 млрд).
  • «РИА Новости» тут же подсчитали в ответ, что Украина и так не является крупным покупателем пшеницы и подсолнечного масла из России. Из данных ФТС за январь-октябрь 2020 года следует, что доля этих товаров в общем экспорте России в соседнюю страну меньше 10%, да еще вместе с моющими средствами и картоном.
  • В России набирает силу посевная. К весенним полевым работам приступила Кабардино-Балкария, сообщает Минсельхоз республики. На 29 марта ранние яровые – ячмень, кормовые культуры и ранний картофель – заняли там 25,2 тыс. га. Посевная площадь в регионе не увеличится, и составит 281,8 тыс. га. Под яровой сев отведено 214,1 тыс. га.
  • «Эссен Продакшн» нарастила выпуск джемов на 29% в 2020 году, говорится в сообщении компании. 15% продукции идет на экспорт. Товары поставляются в 21 страну. По собственным данным, «Эссен» – номер один на российском рынке джемов. «Компания закупает более 10 видов ягод и фруктов, в 2020 году было закуплено около 3 тыс. т», – сказано в релизе группы.

Главные новости агрорынка за 31 марта можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке                          

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

13 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

14 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

17 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

20 часов назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

4 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

4 дня назад