В Китае – новая вспышка чумы свиней

На севере страны уничтожено 25% поголовья, говорят источники Reuters

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В мировых новостях агробизнеса – новая волна африканской чумы свиней (АЧС) уничтожила уже около 20% – 25% поголовья на севере Китая в начала года, рассказали Reuters источники на рыке и аналитики. Это выше прогнозируемых потерь и вызывает опасения насчет распространения на юге.

  • После более, чем года снижения вспышек, новая волна АЧС в первом квартале – признак неудачных попыток Китая восстановить поголовье. Ранее АЧС охватила страну в августе 2018 года и за год уничтожила больше половины.  
  • Влияние вируса снизилось в конце 2019 года, когда и свиней стало меньше в стране, и крупные производители научись минимизировать распространение путем раннего изъятия зараженных свиней. В индустрии то называют «удаление зуба».
  • Из-за исключительно холодной зимы высокая плотность свиней после года увеличения поголовья и новые штаммы АЧС стали триггером свежей волны вспышек на севере страны. В прошлом месяце, согласно официальным данным, в марте на севере Китая поголовье упало на 25-30% к февралю. Местные поставщики опасаются, что 2018 и 2019 годы настали снова.
  • Некоторые фермы на севере Китая потеряли тысячи свиней в прошедшие месяцы, есть и те, чьи потери составили больше половины. Продовольственная безопасность – это чувствительная тема для страны. Но официальные источники в стране подтверждают новые вспышки АЧС с момента распространения вируса. Инсайдеры на рынке видят ситуацию хуже, чем ее показывают официальные источники.
  • По оценке участников рынка, ситуация может быть серьезнее, чем в начале 2019 года, когда многие компании не смогли справиться с проблемой. Сейчас в стране появились атипичные вспышки АЧС. Некоторые производители обнаружили не вызывающую высокую смертность, но хроническую форму АЧС.
  • В компании  New Hope Liuhe поголовье с декабря по февраль упало на 7,5% или на 90 тыс. из-за АЧС и устранения неэффективных животных.
  • Другое следствие этой ситуации – рост цен на поросят. По мере того, как цены на живых свиней резко падают с января по март, поросята дорожают. Сейчас они уже стоят в среднем больше, чем $274  за единицу. Это недалеко от рекорда прошлого февраля и значительно выше ноября. В итоге подорожает и свинина.
  • Производители на юге очень беспокоятся, говорят источники на рынке, особенно, после дождей и наводнений, которые стали одной из причин АЧС ранее. В связи со скорым наступлением сезона  дождей неизвестно, как болезнь распространится на юг страны, говорят аналитики.
  • В августе 2018 года страна потеряла больше 50% поголовья свиней. Было ликвидировано больше 200 млн животных. Это привело к большому дефициту свинины в стране. Однако к концу 2019 года свиноводческая отрасль Китая претерпела стремительную консолидацию: многие мелкие фермы были поглощены большими и индустриальными, либо последние заменили на рынке мелких игроков. Подробнее – в новостях агрорынка.

Как писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, высокие темпы восстановления поголовья свиней Китаем приводят к тому, что страна активно закупает кукурузу и сою на корма, что приводит к роста цен на мировых рынках.