5 новостей недели: новый закон о перевалке зерна, цены на масло без соглашений

Ниже – пять новостей, которые активнее всего читали с 11 по 17 октября

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Как вырастут цены на подсолнечное масло

Bunge предупредила контрагентов о подорожании «Олейны» и Ideal. С 1 октября соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло между маслозаводами и ретейлерами закончили срок действия. Со 2 октября отпускная стоимость на эти бренды выросла на 3,2%. Некоторые розничные сети уже согласились с новыми условиями.

Подробнее читайте по ссылке.

2. Как можно снизить цену на овощи

Минтранс предлагает субсидировать лизинговые компании, чтобы уменьшить стоимость перевозки продуктов. В июле цены на транспортировку овощей выросли на 20% к аналогичному периоду прошлого года. В августе – сентябре – на 30%. Об этом газете рассказал основатель и директор «Биржи грузоперевозок Ati.su» Святослав Вильде.

Подробнее читайте по ссылке.

3. Дешевых цветов больше нет

Иностранные поставщики цветов больше не смогут демпинговать. Белоруссия отменила налоговую льготу для иностранных поставщиков цветов, которые использовали эту лазейку для демпинга на российском рынке.

Подробнее читайте по ссылке.

4. Почему аграрии переключаются на нишевые агрокультуры

Российские фермеры начали больше сеять нишевые агрокультуры: кориандр, горох, сою и горчицу. Так они хотят сохранить рентабельность бизнеса. Например, в 2020 году площади под кориандром увеличились на 30% – до 68 тыс. га. А за первые 7 месяцев этого года экспорт этой культуры вырос на 50% – до 5 тыс. т. При этом общая доля этой культуры – ниже 0,1%. Кориандр сажают на небольших фермах.

Подробнее читайте по ссылке.

5. Как новый закон угрожает перевалке зерна

С 1 марта следующего года в силу вступит новый законопроект, который может привести к большим финансовым затруднениям участников рынка зерна. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который определяет условия по перевалке грузов с судна на судно вне границ морских портов – по так называемой «рейдовой перевалке». Это инициатива Минтранса.

Подробнее читайте по ссылке.