Аналитики дали прогноз урожая пшеницы в 2022 году

«СовЭкон» прогнозирует, что урожай пшеницы в следующем году вырастет

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Аналитический центр «СовЭкон» дал первый прогноз урожая пшеницы на следующий год. Об этом говорится на сайте компании. Аналитики ожидают, что урожай пшеницы составит 80,7 млн т против ожидаемых 75,5 млн т в этом году.

Что случилось

  • Урожай пшеницы в следующем году вырастет на 5,2 млн т. Важное условие – благоприятные погодные условия для озимых, предупреждают аналитики.
  • Они прогнозируют, что в этом году условия для озимых будут лучше, чем в прошлом. Как сообщалось в новостях агрорынка, в минувшем году состояние озимых было наихудшим за 7 лет.
  • При этом общая площадь под пшеницу останется на прежнем уровне – 28,7 млн га. Но из-за ограничений экспорта могут уменьшиться площади под яровой пшеницей.
  • Запасы влаги в настоящее время выше, чем обычно. Состояние озимых в центре и на юге страны лучше среднего. Дожди прошли в Поволжье, где ранее были проблемы из-за засухи.
  • Но урожайность и озимой, и яровой пшеницы ожидается немного ниже. Аналитики утверждают, что фермеры будут экономить на сельскохозяйственных ресурсах, особенно на удобрениях.

Выводы

  • Российские фермеры начали больше сеять нишевые агрокультуры: кориандр, горох, сою и горчицу. Так они хотят сохранить рентабельность бизнеса.

Контекст

В конце 2020 года с целью предотвращения продовольственной инфляции были введены экспортные пошлины на зерно и масличные.