Крупные российские мясоперерабатывающие компании предупредили розничные сети о росте цен на свои товары на 7-25%. Об этом пишут «Известия». Подорожание возможно уже в конце этого месяца – в начале следующего.
Что случилось
- Около 10 переработчиков мяса обратились к ретейлерам с целью информировать о росте цен на колбасные изделия, сосиски, полуфабрикаты и т.д. Это «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский» и другие. Причины – подорожание сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и т.д.
- Ретейлеры могут нарастить цену для конечного потребителя только частично. Производители начали предупреждать о подорожании уже с лета, но не все сети его приняли.
- Наибольший риск роста цен для готовых изделий. Биточки могут подорожать на 10%, куриный шницель – до 18%, куриные тефтели и котлеты – до 10%, фарш – до 12%, на салями и сосиски – на 10%.
- Производители мяса и птицы тоже повышают цены. На куриную тушку – на 8%, на филе – на 7%, на свинину и говядину – на 10-20%. Особенно – говяжья вырезка и свиные ребрышки.
- Розничные сети будут стараться не повышать цены, комментирует генеральный директор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. В денежном выражении продажи мяса и мясной продукции – это 15%. Если клиенты уже перешли на более дешевое мясо, то единственный выход – есть его меньше, считает эксперт.
Выводы
- Мясо наиболее сильно подорожало в августе-сентябре, отмечает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Например, курятина – на 50% к аналогичному периоду прошлого года. В настоящее время тушка стоит 160 руб./кг. Причина – снижение предложения из-за птичьего гриппа. Тушки имеют низкий вес, объем поголовья меньше, чем в минувшем году.
- Свинина в живом весе стоит 140 руб./кг. Полутуши – 200 руб./кг. Это рост на 20-30%. Свинина дорожает из-за африканской чумы свиней (АЧС).
Контекст
Продуктовая инфляция стала основным драйвером инфляции в стране. О повышении цен объявили уже производители многих товаров: подсолнечного масла, молока и т.д.