Новости

Почему дорожают колбаса и сосиски

Крупные российские мясоперерабатывающие компании предупредили розничные сети о росте цен на свои товары на 7-25%. Об этом пишут «Известия». Подорожание возможно уже в конце этого месяца – в начале следующего.

Что случилось

  • Около 10 переработчиков мяса обратились к ретейлерам с целью информировать о росте цен на колбасные изделия, сосиски, полуфабрикаты и т.д. Это «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский» и другие. Причины – подорожание сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и т.д.
  • Ретейлеры могут нарастить цену для конечного потребителя только частично. Производители начали предупреждать о подорожании уже с лета, но не все сети его приняли.
  • Наибольший риск роста цен для готовых изделий. Биточки могут подорожать на 10%, куриный шницель – до 18%, куриные тефтели и котлеты – до 10%, фарш – до 12%, на салями и сосиски – на 10%.
  • Производители мяса и птицы тоже повышают цены. На куриную тушку – на 8%, на филе – на 7%, на свинину и говядину – на 10-20%. Особенно – говяжья вырезка и свиные ребрышки.
  • Розничные сети будут стараться не повышать цены, комментирует генеральный директор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. В денежном выражении продажи мяса и мясной продукции – это 15%. Если клиенты уже перешли на более дешевое мясо, то единственный выход – есть его меньше, считает эксперт.

Выводы

  • Мясо наиболее сильно подорожало в августе-сентябре, отмечает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Например, курятина – на 50% к аналогичному периоду прошлого года. В настоящее время тушка стоит 160 руб./кг. Причина – снижение предложения из-за птичьего гриппа. Тушки имеют низкий вес, объем поголовья меньше, чем в минувшем году.
  • Свинина в живом весе стоит 140 руб./кг. Полутуши – 200 руб./кг. Это рост на 20-30%. Свинина дорожает из-за африканской чумы свиней (АЧС).

Контекст

Продуктовая инфляция стала основным драйвером инфляции в стране.  О повышении цен объявили уже производители многих товаров: подсолнечного масла, молока и т.д.

Recent Posts

NTech провела продовольственный стресс-тест

От чего откажутся россияне в случае жесткой экономии

3 дня назад

Китай радикально сократит импорт сои

За 10 лет закупки должны снизиться втрое – до 30% потребности страны

3 дня назад

Ценовые тренды рынка мяса: намек на позитив

После нескольких недель спада некоторые позиции развернулись к росту

3 дня назад

Продолжается регистрация на конференцию «Где маржа»

Мероприятие предназначено для с.х. производителей и поставщиков средств производства

3 дня назад

Драйверами рыбного экспорта стали лосось и морепродукты

Также российский экспорт растет за счет быстрого роста поставок краба

4 дня назад

«Пальма» безопасна: Кабмин ответил депутатам Думы

Правительство дает понять, что вопрос перестройки рынка закрыт

4 дня назад