Минсельхоз и Минпромторг не поддержали предложение Госдумы по ограничению торговых наценок на продукты питания первой необходимости, пишет “Коммерсантъ”.
В конце декабря, по итогам доклада главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, Госдума рекомендовала правительству рассмотреть возможность ограничения предельных наценок на социально значимые продукты на уровне 10–15%.
Но как ответил сейчас Минсельхоз Госдуме, постоянное ограничение наценок невозможно без регулирования каждого этапа производства и продажи продуктов. А дополнительное вмешательство государства “может дестабилизировать экономику, лишив стимула для деятельности производителей и продавцов, привести к снижению налогов и дефициту товаров”.
В Минпромторге считают, что такие меры негативно повлияют на экономику, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) – называет достаточными имеющиеся инструменты контроля цен и добровольного ограничения наценок самими сетями.
Подробности
У кабинета министров уже есть право регулировать цены на отдельные продукты на срок до 90 дней при их росте более чем на 10% в течение 60 дней (без учета сезонности).
Контекст
Законопроект об ограничении наценки на социально значимые продукты до 10% рассматривался в Госдуме впервые в феврале 2022 года, после этого крупные сети добровольно снизили наценки на часть товаров до 5%.
А в начале 2023 года продовольственную инфляцию подтолкнули цены на плодоовощную продукцию, а именно на лук, томаты и огурцы.
Выводы
На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…
В числе новых покупателей — Норвегия и Мексика
Аналитики ждут роста предложения в сезоне 2025/26
Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…
Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд