Минсельхоз предлагает ограничить экспорт зерна
Министерство предложило правительству параметры квотирования поставок на внешние рынки пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы
Минсельхоз предлагает установить квоту на поставки зерна за рубеж (кроме стран ЕАЭС) в размере 15 млн т. Об этом говорится в подготовленном министерством проекте постановления правительства, опубликованном на regulation.gov.ru.
- Квотированию подлежат пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и меслин (смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции 50:50). Квоту предполагается ввести с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Трейдеры получат ее по историческому принципу – согласно данным таможни о поставках зерна на экспорт в первой половине сезона (с июля по декабрь 2020 года). Причем для продаж за периметр ЕАЭС им потребуется разовая лицензия, которую будет выдавать Минпромторг.
- Министерство ставит задачу помочь внутренним покупателям зерна – в частности, производителям мяса, молока, муки и хлеба, следует из пояснительной записки. Квота должна сдержать рост внутренних цен на зерно, уже достигших рекордных значений. Слишком дорогое сырье снижает доходность либо лишает рентабельности незерновые компании, которые тоже работают над импортозамещением и экспортом – птицеводов и животноводов.
- Зерна в этом году произведут 127,5 млн т. Это второй в истории страны результат; в рекордном 2017-м было собрано 135,5 млн т. Минсельхоз в текущем сезоне (2020/21, начался 1 июня и завершится 30 июня следующего года) ждет экспорта зерна ≈49,5 млн т. Этот уровень в ведомстве считают безболезненным как для внутреннего рынка, так и для выполнения KPI по экспорту агропродукции.
- Запасы зерна на начало нового сезона агроведомство оценивает в 19,4 млн т. Производство подпадающих под квоту культур – пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи –оценивается в размере 115,8 млн т, а их потребление на фуражные цели – в 68,8 млн т.
- Экспорт зерновых из России с начала сезона (1 июля) по 8 ноября составил, по Минсельхозу, 20,2 млн т. Объем поставок с января по июнь – то есть почти за весь период действия квоты – планируется в размере 29,7 млн т, сказано в пояснительной записке. В этом случае запасы на начало следующего сезона, или на 1 июля 2021 году, составят ≈17,2 млн т, посчитал Минсельхоз.
- По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), внутренние цены продовольственной пшеницы 3 класса сейчас на рекордном уровне – 17725 руб./т. Это на 48% выше год к году, прокомментировал «Ведомостям» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Предыдущий рекорд был в начале мая – 16165 руб./т. Квота в размере 15 млн т близка к экспортному потенциалу сезона за указанный в документе период, оценивает эксперт.
- Российское зерно пользуется большим спросом на мировом рынке в том числе из-за засухи в других странах-экспортерах. По мнению предправления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, которого также цитируют «Ведомости», министерство «действует адекватно сложившейся ситуации». Квота сдержит цены, считает он, а исторический принцип отбросит компании, которые реально не участвуют в торговле зерновыми. Кроме того, это прозрачный рыночный механизм, одобряет Зернин.
- Любые механизмы контроля рынка отражаются на нем плохо, не согласен гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Как после эмбарго на экспорт зерна в 2010 году или введения экспортной пошлины в 2015-2016 годах доходы экспортеров падали, напоминает он. Репутация России на мировом рынке тогда ухудшилась, и многие контрагенты стали считать страну ненадежным партнером – вплоть до того, что закупали отечественное зерно только с дисконтом. В данной ситуации информация о будущей квоте станет еще одним триггером дальнейшего укрепления мировых цен на пшеницу, сказал Петриченко «Ведомостям».
- Размер квоты близок к прогнозу аналитического центра «СовЭкон», ранее предполагавшего, что экспорт зерна во второй половине сезона – с января по июнь 2021 – будет 21 млн т, говорит директор компании Андрей Сизов. Информация о квоте, о которой объявлено заранее, – по крайней мере, нейтральная новость для мирового и внутреннего рынков, сказал эксперт «Коммерсанту». По его оценке, теперь в России может увеличиться предложения зерна, продажи которого до сих пор сдерживали сельхозпроизводители. Пользуясь этим, экспортеры тоже могли бы увеличить свой спрос, и закупить больше зерна до февраля – пока не ввели квоту. А вот введение квоты в сочетании с разовыми лицензированием поставок зерна Сизов называет опасным механизмом, который снизит число покупателей российской продукции, и может демотивировать сельхозпроизводителей.
- Кто получит основную часть квот – в принципе, понятно уже сейчас. Статистика «Русагротранса» на конец мая, которую приводят «Ведомости», свидетельствует, что крупнейшими экспортерами были торговый дом «Риф» (13%), «Мирогрупп» (9%), «Астон» (7%) и Glencore (7%). Механизм отбора позволит крупным игрокам остаться лидерами как минимум до конца сезона. По мнению представителя Минсельхоза, благодаря такому распределению будет виден потенциал всех трейдеров.
Квота на экспорт зерна уже вводилась в этом году с марта по июнь, и составила 7 млн т. Она была выбрана досрочно. В середине лета был поднят вопрос о том, что при урожае в 125 млн т и прогнозе экспорта в 45 млн т квоту могут отменить, но этого не случилось.