Новости

В 2021 году Китай сохранит высокий спрос на сою

Food photo created by aleksandarlittlewolf – www.freepik.com

Для выращивания свиней, значительная часть которых ранее была уничтожена эпидемией африканской чумы (АЧС), Китай продолжит скупать сою на мировых рынках. Так прогнозирует S&P Global Platts. Сейчас страна ускоренными темпами восстанавливает поголовье, и нуждается все в больших объемах кормов, основной источник которых – соя-бобы.

  • 2020 год стал рекордным по закупкам Китаем соевых бобов. Ожидается, что и в следующем году страна продолжит приобретать большие объемы масличных, к которым относится и соя, что поддержит их цену на мировых рынках. Главным образом, соя идет на производство кормов (около 80%), так как Китай – крупнейший в мире потребитель мяса – обеспокоен проблемой выращивания свиней и восстановления своего поголовья, пишет S&P.
  • В маркетинговом сезоне-2020/21 (октябрь-сентябрь) цены на сою взлетели на 20-30%, до $10-14 за бушель. Во многом благодаря агрессивной торговой политике Китая, аккумулирующего около 60% мировой торговли этой культурой.
  • Минсельхоз США ожидает спрос на сою со стороны Китая в рекордном размере на уровне 100 млн т в этом сезоне. Но прогнозы некоторых аналитиков еще смелее. Они ожидают импорта выше 100 млн т из-за того, что темпы роста выращивания свиней в стране намного более быстрые, чем ожидалось.
  • Аналитики указывают на то, что в этом году Китай уже купил около 100 млн т сои, хотя процесс активизации выращивания свиней все еще идет, и поголовье полностью не восстановлено. На 30 ноября выращивание свиней уже достигло уровня в 90% того объема, который был до эпидемии АЧС, согласно данным китайского Минсельхоза. Если такие темпы сохранятся, то уже в первой половине 2021 года интенсивное выращивание свиней достигнет результата в 100% от уровня, который был в Китае до пандемии.
  • В августе 2018 года страна потеряла больше 50% поголовья свиней. Было ликвидировано больше 200 млн животных. Это привело к большому дефициту свинины в стране. Однако к концу 2019 года свиноводческая отрасль Китая претерпела стремительную консолидацию: многие мелкие фермы были поглощены большими и индустриальными, либо последние заменили на рынке мелких игроков.
  • Интенсивные меры по восстановлению свиноводства привели к тому, что поголовье выросло почти на 30% год к году. Это еще больше способствует росту закупок кормовых ингредиентов на внешних рынках.
  • В 2020 году Китай приобрел рекордное количество соевых бобов еще и из-за неопределенности, которую вызвала пандемия COVID. На сезон-2019/20 запасы страны оценивались на уровне 26,8 млн т (+38%, данные Минсельхоза США). На конец сезона-2020/21 они прогнозируются в таком же объеме.
  • Переработчики полагают, что китайский рынок соевых бобов уже перегружен. Годовой запас сои, который направлен на ее непосредственное использование в корма, в сентябре достигал 23% против 18% годом ранее. Несмотря на большие стоки, страна продолжит закупки сои, ожидают аналитики. Пекин будет наращивать запасы уже потому, что продолжается коронавирус, уверены они.
  • Кроме необходимости выращивания свиней и опасений нехватки еды в кризис, еще один важный фактор, влияющий на закупки Китая на мировых рынках, – торговая сделка с США. Ее судьба в следующем году неясна, так как новый президент США Джозеф Байден считает ее неудачной, и думает пересмотреть.
  • В рамках сделки Пекин обещал закупить агротоваров на $80 млрд. По мнению аналитиков, это недостижимо. Несмотря на значительные закупки Пекином сои, он все равно не докупил около 12 млн т. Многие трейдеры предпочитают сою из Бразилии, так как в торговых отношениях между этими странами нет политических затруднений.
  • С января по 17декабря 2020 года Китай купил 31,8 млн соевых бобов из США против 10,5 млн т в аналогичный период прошлого года. Кроме того, с января по ноябрь страна приобрела 60 млн т бразильской сои (+8%). За 10 месяцев Китай охватил соей только 55% от планируемого объема торговой сделки.

Острая проблема выращивания свиней, поголовье которых страна продолжает увеличивать, заставляет Китай активно скупать на мировых рынках не только сою, но и кукурузу.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

14 часов назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

14 часов назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

17 часов назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

20 часов назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

2 дня назад