Экспортные цены на российскую пшеницу будут расти

Покупатели могут перейти на пшеницу другого происхождения

Рынок зерна опять бурно отреагировал на новости о повышении экспортных пошлин на пшеницу из России – мировые цены на прошло неделе преодолели психологическую отметку в в $300/т FOB. Подробнее можно прочесть на Agrotrend.ru в новостях агробизнеса. Аналитики агентства S&P Global Platts ожидают, что эта динамика в ближайшее время продолжится из-за опасений рынка по поводу возможного введения плавающей пошлины.

  • Российская пшеница с протеином 12,5% (FOB Черное море) побила рекорд с 2014 года в $302.25/т на 18 января.  По отношению к прошлому месяцу она скакнула на 17% или на $43.75/т. На следующий день – 19 января цены достигли уже $303/т.
  • Плавающая квота, которая вступит в силу с начала нового маркетингового сезона, если она будет одобрена властями, должна повлиять на торговлю в новом сезоне.
  • Участники рынка настроены скептически насчет эффективного влияния пошлин на продовольственную инфляцию в России. Как сообщалось ранее в новостях агробизнеса, именно она и стала причиной активных мер российских властей по ограничению поставок зерна за рубеж.
  • Скачок цен на российскую пшеницу может заставить байеров перейти к пшенице другого происхождения, прогнозирует аналитик рынка зерна S&P Global Platts Виктория Синицына. Например, в декабре следом за новостями агробизнеса об ограничительных мерах рос и интерес байеров к европейской пшенице, который привел к росту их активности в том направлении.

Что усилило продовольственную инфляцию в России

(по версии S&P Global Platts)

Опасения насчет состояния озимых;

– Большие закупки других стран на мировом рынке из-за опасений, что в год пандемии  продовольствия будет не хватать, в итоге цены на пшеницу поднялись с $197,5/т в середине августа до более $250/т в октябре;

– Девальвация рубля;

– Снижение урожайности некоторых культур;

Рост мировых цен на продовольствие.