Новости

Апгрейд данных об урожае-2020: новости агрорынка за 29 января

  • Росстат уточнил данные об урожае-2020. Валовой сбор зерна в стране достиг 133 млн т (+9,8%, ранее объявлялось о 132,9 млн т). Подсолнечника в весе после доработки произвели на 13,7% меньше против 2019 года, или 13,3 млн т. Сахарной свеклы – на 40,4% меньше (32,4 млн т). Причина – снижение урожайности и уборочной площади.
  • Россельхозбанк ожидает, что к 2025 году потребление молока составит 245,5 л на человека с учетом молочных продуктов. А всего страна потребит 36 млн т. К таким результатам она придет благодаря росту потребления сливочного масла и сыра. В прошлом году потребление молока и продуктов из него было 239 л. Так что ожидания у банка – консервативные: рост по литру на человека в год.
  • Введенное в 2014 году продуктовое эмбарго помогло России пережить кризис цепочек поставок продовольствия при пандемии COVID. Так считают эксперты Alvarez & Marsal, чьи данные приводят «Ведомости». Без ускоренного замещения импорта риск пустых полок в 2020 году был бы для России вполне реальным.
  • Увеличен прогноз экспорта пшеницы из России. «СовЭкон» проиндексировал его на 1,6 млн т до 37,9 млн т, пишет Reuters. Причина – заметное увеличение темпов экспорта перед вступлением в силу вывозных пошлин. Подробнее о них можно прочесть в новостях агрорынка на Agrotrend.ru.
  • Из-за морозов в Сибири подорожали огурцы и помидоры. Декабрьские аномальные морозы – до минус 49 градусов –  вызвали подорожание овощей, и ускорили общерегиональную инфляцию на 0,2 п.п. до 4,7%, считают в Банке России. Цены на огурцы и помидоры выросли из-за увеличения затрат на обслуживание теплиц.
  • «Агрокомплекс» построит завод сыров с белой и голубой плесенью, пишет ТАСС со ссылкой на компанию. В него будет вложено 5 млрд руб. Старт строительства запланирован на октябрь.
  • Минпром не намерен фиксировать цены на яйца в России, сообщили ТАСС в министерстве. Ранее государственные меры были предприняты в отношении сахара и подсолнечного масла (подробнее – в наших новостях агрорынка). По данным ведомства, сейчас десяток яиц стоит в среднем по стране 76 руб.
  • Индия хочет сократить импорт растительного масла, он очень дорог для страны, передает Reuters. Закупки масел достигают $10 млрд ежегодно. Правительство Индии хочет переориентировать фермеров на выращивание масличных, а не зерна, выделяя им дополнительную поддержку. Сейчас страна – номер один в мире по импорту кулинарных масел, прежде всего пальмового.
  • В 2020 году на 3,5% рухнули доходы россиян, следует из новых материалов Росстата, которые есть здесь. Самым сильным было падение в 4Q 2020 – на 1,7% год к году.
  • Казахстан снизил экспорт в Китай зерна, подсолнечника и льна из-за ковида, узнал Reuters. Несколько сотен тысяч тонн этих товаров уже несколько месяцев находятся на таможенной границе стран, и могут попросту сгнить. Китай ввел в ноябре новые правила, которые должны ограничить распространение коронавируса, чем и вызвана задержка на погранпереходах в общей сложности 2500 вагонов с разными товарами.
  • Уменьшен прогноз выпуска сахара в Индии, сообщает Reuters со ссылкой на торговое ведомство страны. В этом маркетинговом сезоне местное производство сахара ожидается на уровне 30,2 млн т (-2,6% к прошлому прогнозу). Это результат снижения урожайности тростниковых полей и сокращения выработки сахара.
  • Китай принял новую стратегию молочной отрасли на три года с акцентом на R&D, узнал Dairyreporter. Власти хотят, чтобы население потребляло больше молока. У людей все еще вызывает опасение качество и безопасность местной «молочки», которые государство активно будет повышать, ужесточив регулирование.

Другие главные новости агрорынка за 29 января можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке

Recent Posts

Почему сокращается производство круп

Рынок круп проходит через этап коррекции, анализ развития мясного сегмента на потребительском рынке, матча может…

11 часов назад

Денежные продажи в мясном сегменте выросли на 12%

Анализ потребительской корзины FMCG за I квартал 2025 года

11 часов назад

В мире наблюдается бум на чай матча

Экспорт из Японии вырос на четверть

14 часов назад

В России начало падать производство круп

Среди причин — замедление инфляции, переизбыток запасов

17 часов назад

Экспорт мяса птицы вырос на треть

Тенденции и перспективы поставок мяса птицы за рубеж, Минсельхоз реформирует систему господдержки отрасли, ученые выявили…

1 день назад

В Китае научились бороться с желтой ржавчиной пшеницы

Первая в мире генетическая карта поможет выводить устойчивые сорта

1 день назад