Новости

«СовЭкон» снизил прогноз урожая пшеницы: дайджест новостей агрорынка за 18 февраля

  • Аналитический центр «СовЭкон» снизил прогноз урожая пшеницы до 76,2 млн т с 77,7 млн т, пишет Reuters. Урожай озимой пшеницы из-за неблагоприятных погодных условий изменен до 53,6 млн т с 54 млн т. «СовЭкон» не исключает дальнейших снижений прогнозов и по яровой.
  • Среднеуральская птицефабрика (часть агрохолдинга «Равис») сможет вернуться к работе через 2-3 года, уверен ее владелец Андрей Косилов. Его расчеты передает «Коммерсантъ». Как ранее сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса, она может полностью закрыться в ближайшее время.
  • В системе маркировки доступны ветеринарные сертификаты на молочную и другую агропродукцию, сообщил замглавы Россельхознадзора Константин Савенков на круглом столе в Госдуме. Данные инфосистемы «Меркурий» объединили с системой маркировки «Честный знак». Таким образом можно будет и видеть путь продукции от производства в розницу и оценивать то сырье, из которого ее произвели.
  • Вырастет производство плодов и ягод, уверены в Минсельхозе. Оно достигнет 2,2 млн т к 2025 году. Министерство оценивает как рекордный и прошлогодний урожай – 1,22 млн т. Основным драйвером чиновники считают интенсивную закладку современных садов и питомников. Как сообщалось в новостях агрорынка, интенсивные сады сейчас закладывают даже родственники министров страны.
  • В Новосибирской области фермеры уже получают господдержку онлайн, пишет «Российская газета». Программа «Цифровая экономика» предполагает создание цифровых сервисов в аграрном комплексе страны. В этом году к сервису подключат пилотные регионы, среди которых будет и Новосибирская область. Со следующего года подать цифровые заявки можно будет почти по всей стране.
  • С начала года и по 14 февраля экспорт продукции АПК вырос на 53% – до $3,3 млрд. Об этом говорится в аграрном обозрении центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе. Его можно посмотреть здесь. При том поставки зерна скакнули на 136%, до $1,5 млрд.
  • Цены на калийные удобрения в прошлом году начали опять расти, увидел «Коммерсантъ». В этот период спрос на них увеличился на 4%, а на некоторых рынках скакнул и до 50%. Главные факторы – небольшие запасы и подорожание агротоваров. Как сообщалось в новостях агрорынка, индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в январе вырос на 4,3% к декабрю.
  • Главным тренда прошлого года стало усиление роли розничных сетей в ценообразовании, считают в аналитическом центре Milknews. Союзмолоко утверждает, что наценка сетей достигает около 20-25% и может отличаться из-за разных факторов. Например, спроса, объемов поставки, условий хранения, оборачиваемости и т.д.
  • Доля продуктов питания в онлайн-покупках в России – около 10%, а из иностранных магазинов – 7,7%. Такие данные приводит ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), сообщает ТАСС. Всего население в прошлом году потратило 3,22 трлн руб.

Другие главные новости агрорынка за 18 февраля можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке

Recent Posts

Почему сокращается производство круп

Рынок круп проходит через этап коррекции, анализ развития мясного сегмента на потребительском рынке, матча может…

15 часов назад

Денежные продажи в мясном сегменте выросли на 12%

Анализ потребительской корзины FMCG за I квартал 2025 года

15 часов назад

В мире наблюдается бум на чай матча

Экспорт из Японии вырос на четверть

18 часов назад

В России начало падать производство круп

Среди причин — замедление инфляции, переизбыток запасов

21 час назад

Экспорт мяса птицы вырос на треть

Тенденции и перспективы поставок мяса птицы за рубеж, Минсельхоз реформирует систему господдержки отрасли, ученые выявили…

2 дня назад

В Китае научились бороться с желтой ржавчиной пшеницы

Первая в мире генетическая карта поможет выводить устойчивые сорта

2 дня назад