- Аналитический центр «СовЭкон» снизил прогноз урожая пшеницы до 76,2 млн т с 77,7 млн т, пишет Reuters. Урожай озимой пшеницы из-за неблагоприятных погодных условий изменен до 53,6 млн т с 54 млн т. «СовЭкон» не исключает дальнейших снижений прогнозов и по яровой.
- Среднеуральская птицефабрика (часть агрохолдинга «Равис») сможет вернуться к работе через 2-3 года, уверен ее владелец Андрей Косилов. Его расчеты передает «Коммерсантъ». Как ранее сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса, она может полностью закрыться в ближайшее время.
- В системе маркировки доступны ветеринарные сертификаты на молочную и другую агропродукцию, сообщил замглавы Россельхознадзора Константин Савенков на круглом столе в Госдуме. Данные инфосистемы «Меркурий» объединили с системой маркировки «Честный знак». Таким образом можно будет и видеть путь продукции от производства в розницу и оценивать то сырье, из которого ее произвели.
- Вырастет производство плодов и ягод, уверены в Минсельхозе. Оно достигнет 2,2 млн т к 2025 году. Министерство оценивает как рекордный и прошлогодний урожай – 1,22 млн т. Основным драйвером чиновники считают интенсивную закладку современных садов и питомников. Как сообщалось в новостях агрорынка, интенсивные сады сейчас закладывают даже родственники министров страны.
- В Новосибирской области фермеры уже получают господдержку онлайн, пишет «Российская газета». Программа «Цифровая экономика» предполагает создание цифровых сервисов в аграрном комплексе страны. В этом году к сервису подключат пилотные регионы, среди которых будет и Новосибирская область. Со следующего года подать цифровые заявки можно будет почти по всей стране.
- С начала года и по 14 февраля экспорт продукции АПК вырос на 53% – до $3,3 млрд. Об этом говорится в аграрном обозрении центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе. Его можно посмотреть здесь. При том поставки зерна скакнули на 136%, до $1,5 млрд.
- Цены на калийные удобрения в прошлом году начали опять расти, увидел «Коммерсантъ». В этот период спрос на них увеличился на 4%, а на некоторых рынках скакнул и до 50%. Главные факторы – небольшие запасы и подорожание агротоваров. Как сообщалось в новостях агрорынка, индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в январе вырос на 4,3% к декабрю.
- Главным тренда прошлого года стало усиление роли розничных сетей в ценообразовании, считают в аналитическом центре Milknews. Союзмолоко утверждает, что наценка сетей достигает около 20-25% и может отличаться из-за разных факторов. Например, спроса, объемов поставки, условий хранения, оборачиваемости и т.д.
- Доля продуктов питания в онлайн-покупках в России – около 10%, а из иностранных магазинов – 7,7%. Такие данные приводит ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), сообщает ТАСС. Всего население в прошлом году потратило 3,22 трлн руб.
Другие главные новости агрорынка за 18 февраля можно почитать здесь и здесь.
Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке