Как можно заработать на торговле углеродом

Цены на удобрения заморозят, пшеница подорожала до рекорда, где продают клеточную “говядину”
Рассылка новостей 26 октября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Фермерам платят за контроль над выбросами

  • В мировом аграрном бизнесе новый тренд – крупнейшие агрохолдинги, производители удобрений и семян платят фермерам бонусы за то, что те участвуют в программах по сохранению углерода в почве.
  • Цель программы – снизить выбросы углекислого газа, который способствует изменению климата.
  • Такие программы предлагают производители удобрений Nutrien и Yara, а также Cargill, Corteva и Bayer. Практики по сохранению углерода внедряются в разных странах – от США и Канады до Бразилии, Европы и Индии.
  • Например, фермеры удерживают углерод в почве, когда сажают внесезонные растения, меньше вспахивают землю и более точечно применяют удобрения.
  • Крупные поставщики удобрений, семян и агрохимии предлагают аграриям специальные цифровые платформы, куда фермеры предоставляют свои данные и потом получают бонусы. 
  • Таким образом они хотят снизить влияние климата на другие части своего бизнеса или создают имидж тех, кто снижает углеродный след.
  • Новые практики в аграрном бизнесе могут помочь сократить ежегодные выбросы углекислого газа, например, в США на 4%.
  • Сколько платят фермерам – читайте по ссылке

#Выводы

По данным ООН, сельское хозяйство – один из мировых лидеров по выбросам парниковых газов. Это, скажем, 40%  метана, вызванных деятельностью человека. Основные источники выбросов – животноводство (32%) и производство риса (8%).

ТЕМЫ ДНЯ

Могут продлить заморозку цен на удобрения

Кабмин намерен стабилизировать внутренние цены на азотные удобрения до весенней посевной. Такой план обсуждался на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина. Правительство рассматривает вариант продления заморозки цен на удобрения до мая. С июля и до конца года рост цен уже остановлен. Речь идет о фиксировании ценников на аммиачную селитру. Подробнее о схеме, которую предлагает кабмин, читайте здесь.

Как выросли экспортные цены на пшеницу

«СовЭкон» отмечает, что экспортные цены на пшеницу достигли нового максимума. На минувшей неделе пшеница с протеином 12,5% увеличилась до $316/т на FOB Новороссийск. Это максимум с 2012/13 сельхозгода. Причины – мировые котировки и укрепление рубля. Если курс национальной валюты будет расти, а предложение внутри страны останется ограниченным, то экспортные цены продолжат рост. Причем тут Австралия – читайте по ссылке.

В продажу поступит культивируемая «говядина»

Производитель «мяса» в пробирке – Mosa Meat из Нидерландов и ее инвестор Nutreco – получили государственный грант ЕС на 2 млн евро от программы React EU. Компаниям предоставили финансирование, чтобы они развивали выпуск «говядины» из пробирки и представили культивируемое «мясо» на рынок ЕС. О том, сколько стоил первый “бургер” этой компании, можно почитать тут

КОРОТКО

  • На “Мираторге” опять обнаружили  африканскую чуму свиней (АЧС) – в этот раз тоже на площадке в Белгородской области. Об этом сообщает сама компания. В конце сентября агрохолдинг уже объявлял об АЧС в том же регионе. 
  • Суд не дал Россельхозбанку поглотить “Экониву”. Он не согласился дать банку разрешение на приобретение доли в воронежской компании агрохолдинга по номинальной стоимости. Об этом пишет abireg.ru. У банка есть соглашения на предоставление опциона.
  • Коньяк и бренди не подпадут под новые поправки в закон о рекламе. Об этом пишут “Ведомости”. В России откроются винодельческие ярмарки, но бренди и коньяки не смогут там выставляться. 
  • Уже 100 тыс. россиян приняли участие в программе “Дальневосточный гектар”. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза. Тем, кто его освоил первый гектар, теперь могут дать второй.
  • Стала известна IPO-оценка сети “Красное и белое” и сети “Бристоль”. Объединенную компанию оценили на уровне $20–25 млрд, пишет “Коммерсантъ”. Акционеры намерены продать 10-15% акций.
  • На 25 октября аграрии намолотили 118,2 млн т зерна. Об этом сообщает Минсельхоз. Это 77,7 млн т пшеницы, 18,7 млн т ячменя и 9,4 млн т кукурузы.
  • В Кемеровской области  собрали больше 1,5 млн т зерна. Об этом также пишет Минсельхоз. Средняя урожайность – 27,6 ц/га.
  • Путин поставил правительству задачу подготовить сведения о происхождении продуктов. Об этом сообщает Минсельхоз. Речь идет о цифровых данных.
  • Производители продуктов наращивают производство перед праздниками, чтобы заранее обеспечить потребителей достаточными объемами еды. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Руспродсоюз. Как сообщалось ранее, в сетях уже вырос спрос на консервы и макароны
  • Китайцы используют амурскую  союдля посевов. Об этом пишет Amur.life. Они уже засеяли ею 1,5 тыс. га. Традиционно Китай закупает российскую сою на корм скоту.
  • Правительство отложило проверку сертификации виноделов до конца года с конца октября, сообщается в постановлении кабмина. Проверять будут информацию на этикетках и новые сертификаты соответствия, которые должны быть у производителей по новому ФЗ о виноделии.
  • На Алтае собрано 560 тыс. т гречихи. Об этом сообщает Минсельхоз региона.Урожая достаточно для отгрузки в другие регионы, считают там. Как сообщалось, гречка сейчас дорожает из-за роста цен у поставщиков.

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru