Как можно заработать на торговле углеродом

Цены на удобрения заморозят, пшеница подорожала до рекорда, где продают клеточную “говядину”
Рассылка новостей 26 октября 2021 года

ГЛАВНОЕ

Фермерам платят за контроль над выбросами

  • В мировом аграрном бизнесе новый тренд – крупнейшие агрохолдинги, производители удобрений и семян платят фермерам бонусы за то, что те участвуют в программах по сохранению углерода в почве.
  • Цель программы – снизить выбросы углекислого газа, который способствует изменению климата.
  • Такие программы предлагают производители удобрений Nutrien и Yara, а также Cargill, Corteva и Bayer. Практики по сохранению углерода внедряются в разных странах – от США и Канады до Бразилии, Европы и Индии.
  • Например, фермеры удерживают углерод в почве, когда сажают внесезонные растения, меньше вспахивают землю и более точечно применяют удобрения.
  • Крупные поставщики удобрений, семян и агрохимии предлагают аграриям специальные цифровые платформы, куда фермеры предоставляют свои данные и потом получают бонусы. 
  • Таким образом они хотят снизить влияние климата на другие части своего бизнеса или создают имидж тех, кто снижает углеродный след.
  • Новые практики в аграрном бизнесе могут помочь сократить ежегодные выбросы углекислого газа, например, в США на 4%.
  • Сколько платят фермерам – читайте по ссылке

#Выводы

По данным ООН, сельское хозяйство – один из мировых лидеров по выбросам парниковых газов. Это, скажем, 40%  метана, вызванных деятельностью человека. Основные источники выбросов – животноводство (32%) и производство риса (8%).

ТЕМЫ ДНЯ

Могут продлить заморозку цен на удобрения

Кабмин намерен стабилизировать внутренние цены на азотные удобрения до весенней посевной. Такой план обсуждался на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина. Правительство рассматривает вариант продления заморозки цен на удобрения до мая. С июля и до конца года рост цен уже остановлен. Речь идет о фиксировании ценников на аммиачную селитру. Подробнее о схеме, которую предлагает кабмин, читайте здесь.

Как выросли экспортные цены на пшеницу

«СовЭкон» отмечает, что экспортные цены на пшеницу достигли нового максимума. На минувшей неделе пшеница с протеином 12,5% увеличилась до $316/т на FOB Новороссийск. Это максимум с 2012/13 сельхозгода. Причины – мировые котировки и укрепление рубля. Если курс национальной валюты будет расти, а предложение внутри страны останется ограниченным, то экспортные цены продолжат рост. Причем тут Австралия – читайте по ссылке.

В продажу поступит культивируемая «говядина»

Производитель «мяса» в пробирке – Mosa Meat из Нидерландов и ее инвестор Nutreco – получили государственный грант ЕС на 2 млн евро от программы React EU. Компаниям предоставили финансирование, чтобы они развивали выпуск «говядины» из пробирки и представили культивируемое «мясо» на рынок ЕС. О том, сколько стоил первый “бургер” этой компании, можно почитать тут

КОРОТКО

  • На “Мираторге” опять обнаружили  африканскую чуму свиней (АЧС) – в этот раз тоже на площадке в Белгородской области. Об этом сообщает сама компания. В конце сентября агрохолдинг уже объявлял об АЧС в том же регионе. 
  • Суд не дал Россельхозбанку поглотить “Экониву”. Он не согласился дать банку разрешение на приобретение доли в воронежской компании агрохолдинга по номинальной стоимости. Об этом пишет abireg.ru. У банка есть соглашения на предоставление опциона.
  • Коньяк и бренди не подпадут под новые поправки в закон о рекламе. Об этом пишут “Ведомости”. В России откроются винодельческие ярмарки, но бренди и коньяки не смогут там выставляться. 
  • Уже 100 тыс. россиян приняли участие в программе “Дальневосточный гектар”. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза. Тем, кто его освоил первый гектар, теперь могут дать второй.
  • Стала известна IPO-оценка сети “Красное и белое” и сети “Бристоль”. Объединенную компанию оценили на уровне $20–25 млрд, пишет “Коммерсантъ”. Акционеры намерены продать 10-15% акций.
  • На 25 октября аграрии намолотили 118,2 млн т зерна. Об этом сообщает Минсельхоз. Это 77,7 млн т пшеницы, 18,7 млн т ячменя и 9,4 млн т кукурузы.
  • В Кемеровской области  собрали больше 1,5 млн т зерна. Об этом также пишет Минсельхоз. Средняя урожайность – 27,6 ц/га.
  • Путин поставил правительству задачу подготовить сведения о происхождении продуктов. Об этом сообщает Минсельхоз. Речь идет о цифровых данных.
  • Производители продуктов наращивают производство перед праздниками, чтобы заранее обеспечить потребителей достаточными объемами еды. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Руспродсоюз. Как сообщалось ранее, в сетях уже вырос спрос на консервы и макароны
  • Китайцы используют амурскую  союдля посевов. Об этом пишет Amur.life. Они уже засеяли ею 1,5 тыс. га. Традиционно Китай закупает российскую сою на корм скоту.
  • Правительство отложило проверку сертификации виноделов до конца года с конца октября, сообщается в постановлении кабмина. Проверять будут информацию на этикетках и новые сертификаты соответствия, которые должны быть у производителей по новому ФЗ о виноделии.
  • На Алтае собрано 560 тыс. т гречихи. Об этом сообщает Минсельхоз региона.Урожая достаточно для отгрузки в другие регионы, считают там. Как сообщалось, гречка сейчас дорожает из-за роста цен у поставщиков.

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru