Импорт пальмового масла перестал расти. Российский рынок насытился «пальмой», говорят эксперты
Россия за первые 9 месяцев 2020 на 1% уменьшила ввоз подсолнечного масла в натуральном выражении – до 749,9 тыс. т. Это следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). А вот в стоимостном выражении поставки выросли почти на 20% — до $564,1 млн. Подробные сведения ФТС можно посмотреть здесь. Примерно на столько же, или на ≈25%, с начала года был девальвирован российский рубль.
ВЫВОДЫ
Импорт пальмового масла чувствителен к мировым ценам. В последние два-три месяца масло – в том числе основное для России подсолнечное — существенно дорожает на глобальном рынке. Поэтому в ближайшее время ввоз «пальмы» может еще понизиться по отношению к прошлому году – тем более что, судя по всему, нас ждет дальнейшая девальвация рубля.
Китай скупает зерно, становясь триггером агроинфляции
Китайские производители кормов, свиноводы и трейдеры меняют мировой зерновой рынок, пишут в пятницу аналитики Reuters. Местные участники рынка генерируют активный спрос на commodities. Их нехватка на внутреннем рынке подняла цены на кукурузу до рекордных значений, и может способствовать дальнейшей мировой продовольственной инфляции уже в следующем году. Закупки Китая на мировых рынках сделали в этом году страну одним из главных импортеров зерна, и более сильным самодостаточным игроком на рынке, оценивает Reuters. Предыдущие рекорды, установленные КНР, оказались перекрыты новыми объемами поставок. Дополнительные объемы зерновых, которые покупает Китай, в сочетании с проблемами с урожаями у стран, выращивающих кукурузу на экспорт, подняли мировые цены не только на нее, но также на пшеницу и ячмень. Теперь этот тренд повлияет на цены молочной продукции и мясо, причем уже в ближайшие месяцы, не сомневаются эксперты Reuters.
В России находят лишь 3-5% нелегальных продуктов
Россельхознадзор сейчас выявляет лишь считанные проценты незаконно ввозимой в страну агропродукции. На это посетовал директор службы Сергей Данкверт в ходе общения с думскими справороссами онлайн. Низкая выявляемость – 3-5% – связана с тем, что территория ЕАЭС «едина, и не имеет границ». Поэтому часто товары перевозят даже без документов, по которым можно было бы проверить происхождение продуктов – в частности, не поставлены ли они из подсанкционных стран. Данкверт предложил подумать о поправках в КоАП, и усилить ответственность тех, кто транспортирует животную или растительную продукции, не имея при этом всех сопроводительных документов. Глава фракции справороссов Сергей Миронов пообещал его поддержать.
В Австралии ожидается засуха из-за изменения климата
Климат в стране под влиянием глобальных изменений погоды будет все теплее, пишет Reuters. В итоге станет еще меньше дождей, и больше засушливых периодов – особенно на юго-востоке и юго-западе страны. Это приведет к учащению в Австралии засух, пожаров и волн теплого морского воздуха, считает местное метеобюро. В своем новом докладе оно пишет, что с 1910 года климат в стране потеплел на 1,44 градуса Цельсия.
ФАС нашла документы о сахарном картеле
Федеральная антимономольная служба утверждает, что нашла документы, свидетельствующие о планах созданию картеля на российском рынке сахара. Об этом пресс-служба ведомства сообщила ТАСС, не приведя, впрочем, ни одного доказательного факта и не описав, что за документы имеются в виду. Сейчас идет расследование ФАС этого рынка, которое завершится в начале следующего или в конце этого года. Служба подозревает крупные компании-производители в попытке создания как ценового картеля, так и дефицита предложения продукта. Известно, что ранее ее проверке подверглись такие крупнейшие игроки рынка, как «Продимекс» и «Русагро», а сейчас антимонопольщики проверяют Союз сахаропроизводителей России. Помимо упомянутых компаний, в него входят все лидеры рынкам сахара, включая «Доминант» и Sucden.
Новые экспортеры «молочки»
Китай в очередной раз дополнил список российских компаний, которым позволено поставлять в КНР молочные продукты, пишет Milknews. Таможня страны допустила на местный рынок шесть наших экспортеров: Дмитрогорский молзавод из Твери, иркутский завод «Усольский» («Белореченское»), тульский «Ефремовский маслосыркомбинат», «Сыры Кубани», сыркомбинат «Еланский» из Волгограда и омскую «Ястро-Переработку». Они будут продавать китайцам сыры, сыворотку и сливочное масло.
Доля снеков в FMCG достигла 31,5%
Объём тарифной квоты на экспорт зерна за пределы ЕАЭС составит 10,6 млн тонн, экспортёры пальмового…
Ситуация может отразиться на стоимости молока и соков
Объём снизится более чем вдвое год к году
Драйверы — рост населения и урбанизация
Доля применения отечественных семян подсолнечника и свёклы растёт, Россия нарастила экспорт мясных консервов и колбас…