ГЛАВНОЕ
Китай одобрил кукурузу и сою с ГМО. В стране смогут выращивать два сорта семян с измененной генной структурой
Важная новость агрорынка — власти Китая разрешают использование новых ГМО-сортов кукурузы и сои производства местной компании Beijing Dabeinong Technology Group Co Ltd, пишет Reuters. В прошлом году впервые за последние 10 лет Китай одобрил три произведенных внутри страны варианта ГМО-продукции как безопасной. Это путь к коммерческому выращиванию ГМО в стране, которая является крупнейшим импортером сои и кукурузы в мире.
В Россию разрешено ввозить сою и шроты с ГМО без дополнительной госрегистрации. Выращивание продукции с измененной генной структурой в нашей стране запрещено.
ВЫВОДЫ
Китай делает второй за последнее время и, очевидно, не последний шаг по последовательной коммерческой легализации ГМО-культур – как всегда, основательно и не торопясь. В 2020 году страна уже утвердила три генно-модифицированных агрокультуры как безопасные. Теперь к ним добавились кукуруза и соя. Учитывая, что Китай – мировой лидер по импорту обеих упомянутых commodities, его действия могут уже в ближайшем будущем заметно изменить «карту рынка». Для российских поставщиков зерновых и масличных (пшеницы, сои, кукурузы) поворот КНР в сторону ГМО – не очень хорошая новость. Хотя как посмотреть. С одной стороны, очевидно снизятся их шансы поставлять китайцам большие объемы commodities. А с другой – эти шансы и так невысоки. Поэтому снижаться по большому счету нечему – кроме разве что приморской сои, у которой может не остаться экспортных альтернатив.
ТЕМЫ ДНЯ
Экспортная пошлина на пшеницу вырастет в два раза
Среди главных новостей зернового рынка – экспортная пошлина на пшеницу может быть увеличена в два раза, до 50 евро/т. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимные рыночные источники. Ранее в новостях зернового рынка на Agrotrend.ru сообщалось, что с 15 февраля по 30 июня 2021 года будет действовать пошлина на вывоз пшеницы в размере 25 евро/т. Она введена правительством страны для снижения внутренних цен на зерно и тем самым – на конечные продукты его переработки: муку и хлеб. Источник «Интерфакса» рассказывает, что цены все еще не снизились, поэтому государство задумалось об ужесточении ограничительных мер. По информации другого источника агентства, пошлину действительно могут увеличить, но пока непонятно, на сколько именно. Запланированные 25 евро/т почти целиком абсорбированы внешними рынками, говорит предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. В результате для властей остается вариант увеличить пошлину до такого размера, который может реально оказаться значительным для внутреннего рынка. По его оценке, обсуждать конкретную цифру пока рано.
ЦЧР увеличил экспорт масла и мяса
В минувшем году из регионов Черноземья за рубеж вывезли меньше зерна, но больше продукции масложировой отрасли и мяса, приводит «Коммерсантъ» данные центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе на 13 декабря 2020 года. Выросли поставки мяса в Китай и Вьетнам. Это может быть результатом политики властей, которые способствуют наращиванию поставок в другие страны товаров с высокой добавленной стоимостью. Но не исключено, что большой урожай зерна 2020 года вернет прежнюю структуру поставок. Эксперты считают, что вывоз масла и шрота из регионов в 2021 году продолжится.
На 20% выросли внешние поставки «молочки»
Продажи молочных продуктов за рубеж в минувшем году увеличились примерно на 20% в натуральном выражении и на 17% – в деньгах, подсчитал Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Главная причина такого драйва – девальвация рубля. Именно из-за нее внутренние цены на сырое молоко выросли, и товары стали стоить дороже. С другой стороны, продукция из России из-за снижения валютной цены стала более конкурентоспособной в мире. Другой драйвер – расширение географии продаж молочных биржевых товаров. Впрочем, основными покупателями нашей «молочки» все равно остаются страны СНГ, главным образом – Казахстан и Белоруссия. Другие заметные партнеры – Монголия и Абхазия.
КОРОТКО
Приятного чтения, и будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС
Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…