Новости

Дайджест 8 апреля: Бразилия вырастит сою на рекордной площади

  • Минсельхоз предлагает увеличить квоту на томаты из Турции с 250 тыс. т до 300 тыс. т. Проект приказа опубликован на федпортале нормативных правовых актов. Цель повышения квоты – избежать прекращения поставок томатов и роста цен. На 4 апреля из Турции завезли уже 234,4 тыс. т томатов. Импорт турецких томатов квотируется с ноября 2017 года.
  • Агробизнесу не хватает мигрантов, признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Причина – пандемия. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, Минсельхоз обращался в правительство с просьбой упростить въезд сезонных рабочих из других стран.
  • Китай продолжит замещать кукурузу пшеницей в этом году, считают аналитики S&P Global Platts. Высокие цены на кукурузу заставляют местные компании переключаться на более дешевые альтернативы. Масштабные закупки Китаем агротоваров значительно влияют на мировые цены.
  • «Сибагро» увеличила земельный банк на 13,5 тыс. га, до 200 тыс. га. Об этом сообщает сама компания. Группа приобрела растениеводческое хозяйство в Кемеровской области. Цель сделки – обеспечить зерном свинокомплекс, расположенный в том же регионе.
  • Приморье начало посевную, сообщает местная администрация. Посеяли 500+ га ранних зерновых, однолетних трав и овощей. Это 2% плана. Содержание влаги на первых участках пока очень низкое.
  • В Франции заморозки угрожают урожаю сахарной свеклы, пишет Reuters. Это добавит трудностей сектору, который уже пострадал от болезней и невысоких цен в последние годы. До 40 тыс. га уже требуют повторного посева. Плохая погода может негативно сказаться и на рапсе – он как раз вступает в стадию цветения.
  • В Московской области создали сеть искусственного осеменения КРС из шести передвижных пунктов, информирует Минсельхоз региона. За прошлый год было осуществлено 500 выездов для осеменения 375 голов КРС. Но вначале года осеменили только 47 голов.
  • Бразилия вырастит 141 млн т сои на рекордной площади в 40 млн га в новом маркетинговом сезоне, прогнозирует Минсельхоз США. Новый сезон сои в стране начинается в феврале 2022 года и заканчивается в январе 2023-го. Возможно, сое из Бразилии удастся потеснить американскую.
  • Азербайджанским компаниям разрешили экспортировать в Россию помидоры. Всего таких компаний семь. Решение принял Россельхознадзор после проверки предприятий.
  • Омбудсмен Борис Титов считает, что нужно снижать себестоимость агропродуктов не демпферами, борясь с монополиями, удешевляя «административную ренту» и снижая неналоговые платежи. Такое заявление он сделал ТАСС. Под монополиями он имеет в виду энергетиков, транспорт и сферу сбыта. По оценке омбудсмена, иначе агропром не сможет конкурировать на мировом рынке: у него уже и так очень высокие затраты.
  • Аргентина как крупный агроэкспортер выигрывает от высоких мировых цен на продовольствие, говорит главный экономист МФВ, мнение которой приводит Reuters. Такой прогноз сделан несмотря на то, что правительство страны пока еще борется за стабилизацию экономику. Ранее в новостях агрорынка сообщалось, что урожай в Аргентине в этом году из-за засухи может сократиться.

Главные новости агрорынка за 8 апреля можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке                

Recent Posts

Мировой экспорт соевого масла растёт

Почему соевое масло укрепляет позиции на глобальном рынке, экспорт российской свинины вырос в 1,5 раза,…

8 часов назад

Глобальный экспорт соевого масла достиг рекорда

Показатель вырос на треть в сезоне 2024/25

9 часов назад

Какие специалисты нужны агропрому

Министр сельского хозяйства рассказала о ситуации с кадрами в АПК

11 часов назад

Экспорт свинины: итоги I полугодия 2025 г.

Объём поставок вырос в 1,5 раза

14 часов назад

Крупнейшие страны-экспортёры наращивают производство молока

Rabobank оценил перспективы мирового молочного рынка, урожай зернобобовых может вырасти почти на 40%, «Щёлково Агрохим»…

3 дня назад

В России ожидается рекордный урожай зернобобовых

Производство гороха может вырасти на 37% год к году

3 дня назад