Новости

Почему дорожают продукты, и какие?

World photo created by jcomp – www.freepik.com

Инфляция в целом по экономике России увеличила свою скорость в ноябре – в годовом выражении с 4% до 4,4%. При этом рост произошел именно за счет продуктов – цены на них стали выше на 1,34%, а фрукты и овощи взлетели вообще на 12,4%, пишет Vtimes.

  • Это максимально стремительный рост цен на упомянутые продукты с ноября 2015 года, комментирует главный аналитик BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Цены на сахар подскочили на 71,5%, на подсолнечное масло – на 24%, мука подорожала на 13% год к году.
  • Продукты дорожают из-за сезонных причин и девальвации рубля, которая приводит к росту цен на импортные товары, а также из-за восстановления спроса и скачка мировых цен на продовольствие (+11% по индексу Commodity Research Bureau). На эти факторы указывает директор по инвестициям «Локо-инвест» Дмитрий Полевой.
  • Как говорит Тихомиров, основная причина происходящего – так называемая низкая база: осенью 2019 года долго, по ноябрь, была плодоовощная дефляция. А в этом году еда начала дорожать уже в октябре.
  • Кроме того, в ноябре предложение некоторых агротоваров стало падать. Выросли издержки из-за снижения курса рубля и попыток победить эпидемию, что и спровоцировало подорожание еды, пишут аналитики ЦБ. Их слова приводит Vtimes с дисклеймером, что оценка этих аналитиков может не совпадать с официальной позицией ЦБ.
  • У разных категорий продуктов свои факторы удорожания. Подсолнечное масло прибавляет в цене из-за меньшего, чем в прошлом году, урожая подсолнечника, увеличения его экспорта, роста мировых цен. В ноябре Турция обнулила таможенную пошлину на импорт маслосемян, напоминает ЦБ. Это стало дополнительным триггером для активизации продаж российских масличных на экспорт.
  • Цены на сахар стали выше из-за уменьшения производства в 2020 году, случившегося впервые за несколько лет. Тогда как предыдущие годы выпуск сахара рос, экспорт был низким или почти отсутствовал, и в итоге продукт только дешевел. Цена на сахар так же стремительно, как сейчас, только в декабре 2016 года, следует из данных ЦБ.
  • Яйца в рознице стали больше стоить из-за сезонного фактора, кормов (цены на зерно выросли) и девальвации – в 2020 году рубль падал на 25-30%. В итоге даже хороший урожай не смог предотвратить скачка внутренних цен на зерно до рекордных значений, да еще и в подорожавшей валюте.
  • Продовольственный фактор инфляции меньше всего поддается прогнозу, замечает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Теперь рост цен может остановиться вследствие укрепления национальной валюты и окончания последствий низкой базы 2019 года.
  • В начале следующего года ситуация с ценами на продукты может улучшиться, думает Тихомиров. Возникнет эффект низкой базы, который может понизить инфляцию. ЦБ уже информировал правительство о том, что нужно уменьшать последствия немонетарных факторов. Например, увеличивать производство, улучшать транспортную логистику, создавать овощехранилища.
  • Правительство по поручению президента России Владимира Путина уже начало принимать срочные меры. Вчера была утверждена пошлина на экспорт подсолнечника, которая должна стабилизировать внутренние цены на масло. Рассматривается также и введение пошлины на вывоз пшеницы, которая в январе 2020 года может быть введена параллельно с квотой. На самые «инфляционные» товары – сахар и подсолнечное масло – могут быть установлены фиксированные розничные и оптовые цены.
  • В кризисы 2008 и 2014-2015 годов государство уже пробовало подобные шаги по стабилизации цен. Но результат административного давления обычно временный, на несколько месяцев, говорит Тихомиров. А предприниматели не будут работать без прибыли.
  • В апреле этого года Минэкономразвития отмечало негативные последствия регулирования цен. Их замораживание или «потолок», который был установлен в конце 2007 – начале 2008 годов, провоцировал снижение производства. А после «разморозки» цены опять росли.

После окончания эффекта от единичных факторов и нормализации инфляционных ожиданий, которые в последнее время все увеличиваются, будет больше выражено дезинфляционное влияние спроса, отмечает ЦБ в записке об инфляции. В итоге в конце будущего года она снизится до 3,5-4% в годовом выражении.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

13 часов назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

14 часов назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

17 часов назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

20 часов назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

1 день назад