Новости

Задерживается транзит зерна по железной дороге

Вагоны с зерном, следующие из Поволжья, задерживаются на период около месяца перед отправкой в порты Новороссийска и Туапсе, узнал «Коммерсантъ» (Ъ) у анонимных источников на рынке. Транспорт идет с ежедневным лимитом. Но объемы партий, движение которых замедляется из-за затруднений, пока небольшие.   

  • РЖД заявили Ъ, что компания заинтересована в быстрой транспортировке зерна. При этом в декабре появились конвенции (ограничения погрузки) по направлению азовских и черноморских портов из-за задержек с выгрузкой и большим количеством полных вагонов на станциях около портов. 17-19 декабря действовала конвенция в сторону Азовского портового элеватора на 100%. 17-21 декабря – на 50% на морской грузовой терминал Кавказ и Ейский портовый элеватор.
  • Отправки зерна из центра и Поволжья по железной дороге в настоящее время – на рекордных уровнях, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он отмечает большую эффективность инфраструктуры, чем раньше. Но необходимая для рынка интенсивность перевозок выше, чем объективные свойства железной дороги. В итоге разрешения на отправку были получены, но не всегда возможно их исполнить в срок.
  • Темпы вывоза зерна за рубеж в начале месяца заметно снизились, отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Так что явных поводов для скопления груженого транспорта на припортовых станциях быть не должно. Экспорт снизится на 30%, до 3,5 млн т к ноябрю.
  • Ставки аренды зерновозов стали ниже, то есть нет признаков высокой нагрузки на инфраструктуру, говорит Сизов. Неформальные меры с целью задержек зерна могут инициироваться таможней при отправках грузов, при выдаче фитосанитарных сертификатов и разрешений на отправку вагонов. Замедления на всех этих этапах грозят тем, что товар не будет получен в срок. А это значит или штраф за недопоставку, или издержки на быструю замену партии, предупреждает Сизов. Он хочет пересмотреть прогноз «СовЭкона» по вывозу пшеницы на 38,3 млн т.
  • На прошлой неделе на рынке уже появилась информация о том, что вывоз зерна из страны задерживается. Трейдеры жаловались на административные проволочки с выдачей фитосанитарных сертификатов и претензии по весу грузов. Экспортеры подозревали, что возможные административные затруднения могут иметь отношение к планам по введению тарифной квоты размером 17,5 млн т с 15 февраля по 30 июня.
  • 24 декабря Россельхознадзор сообщил Ъ, что они ограничений не накладывали. Минсельхоз отрицает жалобы трейдеров на удлинение сроков оформления железнодорожным транспортом.
  • С начала сельхозсезона-2020/21 и до 10 декабря Россия экспортировала 26,6 млн т зерна, приводит данные Центр агроаналитики при Минсельхозе.

Ранее возникла сходная ситуация с подсолнечником – трейдеры утверждали, что им мешают экспортировать подсолнечник в преддверии новой ограничительной пошлины на семечку. Они точно также жаловались на возникшие трудности в оформлении фитосанитарных сертификатов.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

14 часов назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

14 часов назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

17 часов назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

20 часов назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

2 дня назад