В новостях агробизнеса в России – мясные компании ищут новые возможности на рынке, проанализировал «Коммерсантъ» (Ъ). Причины – перенасыщение рынка свинины и курятины и рост конкуренции. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса, Россельхозбанк назвал фактор конкуренции одним из главных на рынке свинины. А на рынке курятины в России – перепроизводство. В прошлом году объем производства составил 5,1 млн т, а потребление – 4,5 – 4,7 млн т, подсчитал Центр агроаналитики при Минсельхозе.
Возможные альтернативы свинине и курятине
1. Индейка. Серьезные вложения в индейку в России стартовали примерно 15 лет назад. За этот период ее производство выросло в 20 раз, хотя вначале она была нишевым продуктом. С 2009 по 2019 год средний прирост производства индейки достигал 25%. Это самые высокие темпы роста в мире, считает аналитический центр Agrifood Strategies. Почти такой же рост был исключительно в Испании в тот же период, но все равно меньше – на 23%. В лидерах по производству этого вида мяса – в Канаде и США – была стагнация, а во Франции – спад.
2. Баранина. Ее потребление увеличивается с 2013 года, но не так быстро, как индейки. С 2013 по 2019 год продажи выросли на 10%, до 132 тыс. т, подсчитал Business Stat. Спад пришелся только на 2015 год – на 4,2%. В прошлом году рост рынка составил 8%, до 130 тыс. т. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса, в прошлом году продажи баранины падали из-за ограничений Россельхознадзора на поставки с юга и Северного Кавказа в другие регионы страны. Именно там ее и потребляют больше всего.
3. Крольчатина. Этот рынок появился в последние 10 лет. Его объем – около 20 тыс. т, подсчитал «НЭО Центр». Промышленный сегмент – только 15%. Гигантская доля у подсобных хозяйств. Большая часть заводов стала появляться с 2014 года. Ранее около 2/3 составляли поставки из Китая. В настоящее время рынок обепечен внутренним производством. Вице-президент Союза кролиководов Олег Мясоедов оценивает потенциальную емкость рынка в 300 тыс. т.
4. Мясо утки. Произодство этого вида мяса птицы увеличивается с 2015 года. За тот год произели 124 тыс. т (12% год к году), сообщал Минсельхоз. В прошлом году произодтво выросло до 140 тыс. т. Но промышленное производство – меньше 30%. В этом году выпуск может вырасти до 150 тыс. т, а к 2023 году – до 180 тыс. т, прогнозирует Россельхозбанк, который ознакомился с планами компаний этого сектора.
Что из этих видов мяса продают сети?
Но отраслевые эксперты не надеятся на заметный рост продаж по этим видам мяса. Они видят проблему в ограниченном потенциале роста потребления и дороговизне такой продукции.
Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…
Одна из причин — более активное использование отечественных семян
Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)
В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта
Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…
Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта