Удорожание перевозок приведет к росту цен на зерно

«Астон» рискует потерять часть активов; Союз экспортеров зерна создаст новую структуру; игроки агробизнеса – на одной платформе
Рассылка новостей 9 июля 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Рост цен на перевозку агротоваров ведет к инфляции

Цена перевозки зерна в мире удвоилась с 2020 года, сообщает Reuters. Удорожание грузоперевозок приводит к рекордному росту цен на зерно.

  • Особенно сильно пострадали импортеры из Азии – основные покупатели зерна. Подробнее – в новостях рынка зерна. Эксперты не ожидают дальнейшего снижения на фоне высокого спроса и роста цен на топливо.
  • Рост цен на морские грузовые перевозки зерна во всем мире усиливают опасения насчет продовольственной инфляции. Цены уже на десятилетнем максимуме и влияют на чувствительных к цене покупателей на тех рынках, которые зависят от импорта.
  • Цена перевозок зерна и масличных из обеих Америк и с Черного моря до ключевых покупателей почти удвоилась с прошлого года из-за роста цен на топливо, сокращения морских перевозок и удлинения обработки грузов в портах из-за пандемии, объясняют рыночные источники.

#Выводы

Рост цен и на агрокультуры, и на грузовые перевозки одновременно ударили по покупателям в Азии, которая лидирует по потреблению зерна. Там же находится Китай, аккумулирующий больше половины мировых закупок сои.

ТЕМЫ ДНЯ

«Астон» может потерять часть активов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает незаконным договор аренды причальных сооружений на левом берегу Дона, которые заключил один из крупнейших российских экспортеров зерна «Астон». Об этом пишет «Коммерсантъ». Дело будет рассмотрено в арбитражном суде Ростовской области. Причина – «Астон» принадлежит иностранным владельцам, а эксплуатация портовых сооружений – вопрос безопасности страны.

Союз экспортеров  зерна создаст новую организацию на рынке

Союз экспортеров зерна рассматривает возможность создания саморегулируемой организации. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на презентацию Союза. Цель – решение проблем на рынке: таких, как недостаточная исполнительская дисциплина фермеров, которые не всегда выполняют контракты даже при выплаченных авансах. Также трейдеры недовольны попытками ценового манипулирования на внутреннем рынке и на экспортных поставках. Общественных организаций на рынке зерна пока нет, утверждают в союзе.

Beyond Meat вернет в оборот растительного «цыпленка»

Один из лидеров рынка растительного мяса – американская Beyond Meat – намерена вернуть в свое портфолио альтернативное «мясо» из «цыпленка», сообщает Reuters. Стрипсы из «цыпленка» были впервые запущены в 2012 году, но два года назад продукт отозвали «из-за негативных отзывов», пишет агентство. Новый будет запущен в 400 ресторанах США. До этого он отсутствовал в течение двух лет. Стрипсы производят из бобов и гороха. Изменения в меню уже принесли компании рост выручки в 26% в течение первых трех месяцев этого года.

Как Agro.Club объединяет игроков аграрной отрасли

Базирующийся в Нью-Йорке, но фокусирующийся на европейском рынке, стартап Agro.Club занимается объединением ключевых игроков аграрной отрасли, включая фермеров, закупщиков зерна, пищевые компании, пишет Agfundernews. Поставщики могут предложить семена, удобрения, корма и др., используя платформу для управления своими продажами и маркетинговыми кампаниями. Компания нашла эффективную модель выхода на рынок, в рамках которой платформа может быть запущена в любой стране, рассказывает основатель и СЕО Agro.Club Егор Кирин. Как работает одна из первых на рынке моделей отраслевого маркетплейса –                                                                                                                                                                                  

КОРОТКО

  • С 14 июля по 20 июля пошлина на экспорт пшеницы составит $39,3/т против $41,2/т до 13 июля, говорится в материалах Минсельхоза. Расчетная индикативная цена на пшеницу – $256,2/т.
  • Россия с начала года и по конец мая снизила экспорт пшеницы и меслина на почти 20%, до почти 10 млн т, подсчитала Федеральная таможенная служба (ФТС), сообщает «Интерфакс». В денежном выражении – на 4,5%, до $2,5 млрд.
  • Украина собрала 1,37 млн т зерна нового урожая, сообщает Reuters. Всего там обмолотили 2,4% планируемой территории.
  • На Кубани собрали первые 1,5 млн т зерна, сообщает администрация края. Ячмень и пшеницу обмолотили на площади 278 тыс. га. (15% плана).
  • Auchan планирует иначе использовать площадь в гипермаркетах в России, узнали «Ведомости». Там появятся арендаторы, которые торгуют одеждой и продуктами.
  • В Краснодарском крае откроется новая молочная ферма на 3 тыс. голов. Об этом говорится в сообщении Закса региона. Ее строит агрохолдинг «Степь», входящий в периметр АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Первую линию уже построили, 300 нетелей привезли.
  • В Амурской области тоже построят новый молочный комплекс, сообщают РИА Новости со ссылкой на губернатора Василия Орлова. В нем будут содержать 2,4 тыс. коров, мощность достигнет 15 тыс. т молока за год.
  • Минфин будет бороться с проблемами в поставках вина из-за рубежа, узнала «Российская газета» в министерстве, где прошло совещание по этому вопросу. Как ранее сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, теперь для того, чтобы продукция известных французских производителей шампанского соответствовала закону, им нужно изменить надписи на контрэтикетках с «шампанского» на «игристое вино».
  • Минсельхоз Франции намерен решить проблемы с поставками шампанского в Россию, заявил его глава Жюльен Денорманди. Его цитирует ТАСС.
  • Роспатент рассказал, что можно писать на этикетках российских вин слова «коньяк» и «шампанское», сообщает РБК. Но на французском – нельзя.
  • Тем временем Россия стала лидером по импорту грузинского вина, свидетельствуют подсчеты Национального агентства вина республики, сообщает ТАСС. С начала года наша страна купила больше 28 млн бутылок вина у Грузии.
  • В Удмуртии намерены ввести режим ЧС из-за почвенной засухи, сообщила министр сельского хозяйства региона Ольга Абрамова. Пока что нехватка влаги, нужная для объявления ЧС, обнаружена толков двух районах, но, по оценке Абрамовой, похожая ситуация наблюдается в республике повсеместно.
  • Курская область и Татарстан борются с нарушениями по предоставлению субсидий компаниям, которые производят масло и сахар, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ранее она обнаружила в этих регионах дискриминационные условия по предоставлению субсидий.

Хороших выходных, и будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru