Затраты экспортеров зерна могут вырасти

“Русагро” открыло новый мясоперерабатывающий завод, китайские переработчики переходят на кукурузу, что McDonald’s добавит в меню
Рассылка новостей 15 октября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

 ГЛАВНОЕ

Как новый закон угрожает перевалке зерна

  • С 1 марта следующего года в силу вступит новый законопроект, который может привести к большим финансовым затруднениям участников рынка зерна.
  • Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который определяет условия по перевалке грузов с судна на судно вне границ морских портов – по так называемой «рейдовой перевалке». Это инициатива Минтранса.
  • Перевалку грузов, которые могут быть приняты за загрязняющие вещества, можно будет осуществлять в перегрузочных местах. Они будут в каждом порту.
  • Эти зоны и правила перевалок еще должно утвердить правительство. В исключительной экономической зоне такие операции с грузами можно будет осуществлять только в уведомительном порядке.
  • Перечень грузов указан в проекте постановления. Среди них – зерно и скоропортящиеся грузы. Подробнее – читайте тут.

Выводы

Если транспортировка сельхозпродукции существенно подорожает, это риск для конкурентоспособности российского зерна, как ранее предупреждали эксперты.

 ТЕМЫ ДНЯ

Крупный агрохолдинг запускает мясоперабатывающий завод

«Русагро» объявила о начале работы убойного и мясоперерабатывающего завода в Приморском крае. Предприятие находится на территории опережающего развития «Михайловский». Мощности по убою – 680 тыс. голов ежегодно, по мясопереработке – 65 тыс. т. По планам компании, этого будет достаточно для 80% жителей региона. Продукция будет храниться на роботизированном складе. Подробнее – по ссылке.

Почему китайские производители кормов покупают кукурузу

Китайские производители кормов переходят с пшеницы на кукурузу. Внутренние цены на кукурузу в Китае впервые в этом году упали ниже, чем цены на пшеницу. Местные производители, которые раньше наращивали в кормах долю пшеницы, возвращаются ок кукурузе. Какая роль Китая на мировом рынке зерна – читайте здесь.

Где McDonald’s тестирует растительные «бургеры»

McDonald’s с ноября начнет тестировать в нескольких заведениях США растительный «бургер» McPlant. McDonald’s пробует запускать на рынок растительный «бургер» от Beyond Meat. Продукт появится в 8 ресторанах сети. Изначально планировалось, что новый продукт появится в большем количестве точек. Его запустят в Техасе, Луизиане, Айове и Калифорнии. Цена будет сопоставима с другими бургерами. В каких странах уже продается McPlant – читайте по ссылке.

 КОРОТКО

  • Турция купила 325 тыс. т фуражной кукурузы на тендере, пишет Reuters. Страна делает закупки зерна, так как ее урожай недостаточный из-за засухи. Ранее трейдеры продавали Турции зерно, которое уже находилось в портах страны, чтобы избежать пошлин.
  • Калининградская область снизила экспорт зерна на 15%, но увеличила количество количество стран. Об этом пишет “Интерфакс” со ссылкой на Россельхознадзор.
  • А Дальний Восток увеличил экспорт продукции АПК. Об этом сообщает Минсельхоз. Поставки уже больше $3,2 млрд. 
  • Например, мясопродукты в Азию собирается экспортировать “Русагро”, передает ТАСС. Компания сегодня объявила о запуске нового завода на Дальнем Востоке.
  • На Чукотке и Камчатке не хватало продуктов, но их поставку уже наладили. Об этом “Коммерсантъ” сообщает со ссылкой на губернатора Камчатского края Владимира Солодова. 
  • Оператором системы прослеживаемости зерна станет центр “Агроаналитики”, сообщает Минсельхоз. Кабмин уже ее утвердил.
  • Установлены новые экспортные пошлины на зерно. С 20 октября пошлина составит $61,3/т против $58,7 ранее. Об этом говорится в материалах Минсельхоза.
  • Россельхознадзор обеспокоен распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Самарской области. Служба просит власти региона вмешаться. Именно из-за АЧС растут цены на свинину.
  • Также Россельхознадзор временно ограничил ввоз кормов и кормовых добавок из Болгарии. Там не проверяют наличие ГМО в растительной продукции, объясняют в Россельхознадзоре.
  • Поддержка животноводов стабилизирует цены на мясо, считают эксперты, опрошенные “Интерфаксом”. Цены на внутреннем рынке все еще сильно зависят от мировых.
  • Для стабилизации цен Минпромторг рекомендует сетям заключать прямые договоры с поставщиками. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова. Это рекомендация касается социально значимых продуктов. 
  • В Ярославской области – новая фабрика мороженого. Ее строит компания НВВ рядом с Переяславлем. Мощности – 18 т. Рынок мороженого в России еще не насыщен

Хороших выходных, и будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru