В 2022 году может вырасти урожай пшеницы

Судьба сырков Александрова, кто получит CAPEX, как усложнят импорт вина
Рассылка новостей 19 октября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Аналитики дали прогноз урожая пшеницы в 2022 году

  • Аналитический центр «СовЭкон» дал первый прогноз урожая пшеницы на следующий год.
  • Его аналитики ожидают, что урожай пшеницы составит 80,7 млн т против ожидаемых 75,5 млн т в этом году.
  • Таким образом, урожай пшеницы в следующем году может вырасти на 5,2 млн т. Важное условие – благоприятные погодные условия для перезимовки озимых, предупреждают аналитики.
  • Они прогнозируют, что в этом году условия для озимых будут лучше, чем в прошлом. Как ранее сообщалось в новостях агрорынка, в минувшем году состояние озимых было наихудшим за семь лет.
  • При этом общая площадь под пшеницу останется на прежнем уровне – 28,7 млн га. Но из-за ограничений экспорта могут уменьшиться площади под яровой пшеницей.
  • Запасы влаги в настоящее время выше, чем обычно. Состояние озимых в центре и на юге страны лучше среднего. Дожди прошли в Поволжье, где ранее были проблемы из-за засухи.
  • Почему урожайность зерна может сократиться – читайте по ссылке здесь.

#Выводы

Несмотря на возможный рост урожая пшеницы, российские аграрии начали больше сеять нишевых агрокультур: кориандра, гороха, сои и горчицы. Так они хотят сохранить рентабельность бизнеса в условиях сужения экспортной альтернативы по зерновым.

ТЕМЫ ДНЯ

Топ-5 получателей CAPEX от Минсельхоза

В Минсельхозе прошло заседание комиссии, которая определила, какие инвестиционные проекты получат компенсацию части капитальных затрат от государства. Капитальные затраты возмещаются тем компаниям, кто строит или модернизирует объекты, которые относятся к определенным категориям. Кроме молочных комплексов, это мясные фермы, селекционно-семеноводческие центры, хранилища и т.д. Список тех, кто получит самые крупные бюджетные средства, читайте тут.

Кому достанутся сырки «Б.Ю. Александров»

Юрий Изачик, один из основателей компании «Ростагроэкспорт», подал два иска в Арбитражный суд Московской области к пяти топ-менеджерам компании. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой  на картотеку дел и исковое заявление. Ранее Изачик передал по договору дарения 85% из 100% своей доли в «Ростагрокомплексе» (операционная компания группы) пяти топ-менеджерам. Теперь он намерен признать недействительным договор дарения. Акционерный конфликт возник после смерти год назад от коронавируса основателя «Ростагроэкспорта» 73-летнего Бориса Александрова. Он стал известен в 1990-е годы благодаря производству глазированных сырков под брендом “Б.Ю. Александров”. Кто еще претендует на активы компании – читайте по ссылке

На импортные вина введут акциз

Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов (ФСРОВВ) проголосовала за акцизы на зарубежные вина. Такое заявление сделал председатель совета Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Дмитрий Киселев на Всероссийском саммите виноделов. Цель – защитить рынок вина от низкокачественной продукции, говорит он. На что пойдут средства – читайте здесь

ПАРТНЕРЫ AGROTREND.RU

Компании «Щелково Агрохим» – 145 лет

В этом году лидер рынка СЗР России отмечает почти полуторавековой юбилей: в 1876 году в Подмосковье был основан Щелковский химический завод. В 1998-м на его базе была создана нынешняя компания. Руководство «Щелково Агрохим» от всей души поздравляет с юбилеем свой коллектив, благодарит за сотрудничество друзей, партнеров и постоянных клиентов!

КОРОТКО

  • «Сады Придонья» увеличат переработку яблок в Саратовской области. К 2025 году мощности будут увеличены втрое. Сейчас завод перерабатывает 27 тыс. т яблок в год и выпускает 3,6 тыс.т яблочного концентрата за сезон. Об этом сообщает “Интерфакс”. 
  • Danone в III квартале нарастила выручку на 6% – до 6 млрд евро. Об этом сообщает компания. В этом полугодии она ожидает возврата к прибыльному развитию.
  • На 18 октября аграрии намолотили 114,4 млн т зерна. Об этом сообщает Минсельхоз. Это 77,1 млн т пшеницы, 18,6 млн т ячменя, 6,9 млн т кукурузы.
  • Увеличится господдержка виноградарства. До 2030 года она составит 25 млрд руб., пишет Минсельхоз. Как сообщалось в новостях агрорынка, виноделы создали новую организацию, которая, в том числе, борется с импортным вином.
  • В Московской области в два раза увеличится выпуск ягод к следующему сезону, передает РИАМО. Соглашение с властями региона подписала компания “Гринфилдс Агро”.  
  • В Тамбовской области – рекордный урожай кукурузы, пишет Минсельхоз. Сейчас убрано 44% – валовый сбор выше 450 тыс. т. Урожайность –  63,2 ц/га.
  • Приморье нарастило экспорт продукции АПК на 10% – до $1,2 млрд с начала года. Об этом сообщает ТАСС. Это рыба, соя и кукуруза. Большую часть сои в стране выращивают именно там.
  • На Дальнем Востоке будут новые условия страхования аграриев. Такое поручение властям региона дал президент России Владимир Путин. Как сообщает правительство Амурской области, им будут субсидировать 80% страховой премии при страховании рисков утраты урожая.
  • Ставропольский край наращивает выпуск свинины. Об этом сообщает региональный Минсельхоз. С начала года местные сельхозорганизации произвели 458 тыс. поросят (+7,5 тыс. голов к аналогичному периоду прошлого года.
  • Тушки кур за неделю подорожали почти на 2% – до 133 тыс.руб./т (без НДС). Об этом передает “Интерфакс” со ссылкой на материалы Минсельхоза. Живая птица за неделю подорожала на 1,1% – до 94,7 руб./т. Птичий грипп – одна из причин подорожания мяса в стране.
  • В Дагестане оцифровывают земли сельхозназначения. Об этом сообщает Минсельхозпрод региона. Задача – создать банк данных о землях и тех, кто их обрабатывает. 
  • А в Алтайском крае создают проект по агрометеоданным для АПК. Об этом пишет местный Минсельхоз. В том числе, фермеров будут информировать о потенциальных погодных аномалиях. В последние годы мировой аграрный бизнес встречается с большим количеством аномалий.

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru