Ежедневные рассылки

Растут инвестиции в foodtech; будет тепло еще неделю; роботы в «Шоколаднице»

ГЛАВНОЕ

Инвестиции в foodtech выросли в 1,5 раза. Глобальные инвесторы увеличили вложения до $3,2 млрд

В 3Q 2020 инвесторы увеличили глобальные вложения в инновационные технологии сферы продуктов питания (фудтех) в 1,5 раза, до $3,19 млрд. Об этом свидетельствует отчет венчурного фонда Fuel for Growth, на который ссылается агентство «Прайм».

  • За 3Q 2020 в сфере фудтех было заключено 144 сделки – это на 28% больше год к году. С начала года произошло 485 сделок на $10,24 млрд.
  • Максимальная доля сделок в фудтехе — 47% —  фиксируется в США. В Азии и в Европе совершено по 20% глобальных сделок, на Ближнем Востоке – 5%, в Южной Америке – 3%, в Африке – 2%.
  • Компании по доставке еды и маркетплейсы пользовались наибольшей популярностью у инвесторов: на них пришлось 32% инвестиций. Здоровое питание привлекло еще 25% средств, 18% — производство мяса, молока и морепродуктов. Доля сделок в HoReCa – 15%. Персонализированное питание вызвало интерес у 5% инвесторов. Новые технологии в сфере сельского хозяйства и переработки мусора – у 2%.
  • В тех бизнесах, где не возникает неясности с регулированием, финансовые вложения растут. Это маркетплейсы и сервисы доставки еды, говорит управляющий партнер Fuel for Growth Андрей Зюзин. Где регулирование мешает, там ниже и заинтересованность фондов. Пример — сфера производства продуктов питания.
  • Северная Америка привлекла больше всего инвестиций в фудтех. Но там у инвесторов выше аппетит к риску, и они позитивнее оценивают рыночный потенциал, подчеркивает Зюзин.

ВЫВОДЫ

В кризисные периоды неформатные виды деятельности – такие, как в нашем случае фудтех – часто получают дополнительный шанс на развитие и рост. Вот и сейчас, в связи с пандемией и самоизоляцией, многие пересмотрели отношение к здоровью и полезному питанию. Производители выпускают на рынок растительные аналоги «молока» и «мяса». Стартапы в сфере альтернативных продуктов питания активно привлекают инвестиции.

ТЕМЫ ДНЯ

Россияне снова закупают продукты впрок

До трети населения покупает товары первой необходимости, опасаясь новых ограничений из-за COVID, свидетельствует исследование агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe, которое есть у РБК. Методом исследования стал количественный опрос пользователей рунета от 18 лет. Всего опрошены 1611 человек: 18% — из Москвы, 8% — из Санкт-Петербурга и 22% — из городов-миллионников. 20% респондентов сейчас приобретают товары первой необходимости. Но 12% покупают не только такие товары, но и другие, которые могут потребоваться — из опасений, что часть магазинов не смогут работать при новых ограничениях. Из-за новых ограничений в разных регионах этой осенью уже 51% опрошенных стали чаще пользоваться услугами торговых точек именно в своем районе. 40% начали экономить, покупая только самое необходимое. Каждый десятый сказал, что теперь будет чаще делать покупки в интернете. Например, «Магнит» в начале этого месяца обнаружил небольшой рост на так называемый «сегмент апокалипсиса» — крупы, консервы и т.д. Но при этом темпы закупок были заметно ниже, чем в марте. Клиенты начали рациональнее относиться к приобретению продукции длительного хранения, объясняют в «Магните». Но не исключено, что часть продуктов у людей еще остается в запасе. Поэтому может иметь место отложенный спрос, который сработает в последующие месяцы.

«Эконива» может продать сахарный завод

Компания ведет переговоры о продаже курского завода «Белсахар». Ранее предприятие вошло в «Экониву» вместе с профильными для нее земельными активами, которые и были главным предметом сделки. Известно, что ранее заводом интересовалась компания «Щелково Агрохим», а теперь его могут купить производители кормов. Это непрофильный актив, и «Эконива» была готова его продать с самого начала.

Аномальное тепло продлится еще неделю

В Западной Сибири и Красноярском крае температура воздуха еще неделю будет на 8-10 градусов выше нормы, прогнозирует Гидрометцентр. Такой тренд фиксируется почти везде в стране. На европейской территории температура  воздуха превысит норму на +2…+6 градусов, южнее Москвы – на +4…+6 градусов, на Северо-Западе – на +2…+4.

ФАС оштрафовала союз мукомолов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила штраф в 150 тыс. руб. на Союз мукомольных и крупяных предприятий за непредоставление информации, запрошенной в период COVID-пандемии. Служба попросила у союза подтверждающие документы о возможном подорожании муки, о котором предупреждало его руководство. Также представители союза заявляли об отказе аграриев поставлять зерно на мукомольные предприятия. Однако на обращение ФАС союз в установленный законом срок так и не ответил.

КОРОТКО

  • Федеральное правительство может снять ограничения на иностранные инвестиции в птицефабрики и мясокомбинаты –вплоть до возможности контролировать такие предприятия.
  • Россия за январь-сентябрь увеличила экспорт продукции АПК в Германию на 10% до $198 млн, рассказал заместитель главы российского Минсельхоза Сергей Левин. Страна намерена наращивать его и дальше.
  • Миграция диких кабанов создала новые очаги АЧС в Приморье. В начала лета там было 50 очагов АЧС, 47 из которых ликвидированы.
  • Роскачество довольно всеми проверенными кетчупами. Всего было исследовано семь торговых марок. Полная версия исследования организации доступна здесь.
  • На 2,8% вырос импорт «молочки» за 8 месяцев этого года – до 4,8 млн т. Вернулись поставки из Белоруссии, плюс еще выросли продажи продукции из стран «дальнего зарубежья».
  • В России за 20 лет вдвое выросло производство тыквы, подсчитал Россельхозбанк. Наибольшие объемы этой культуры выращивают в Привожье (32+%), в ЮФО – 24,2% и в центре – 17%.
  • За три квартала 2020 агроэкспорт вырос на 14% до $20,3 млрд. Основные товары – масложировая продукция, зерно и мясо (как, впрочем, и раньше).
  • Московские фабрики за январь-август 2020 увеличили экспорт кондитерских изделий на 8%, до 41,73 тыс. т. Сейчас их закупают почти 60 стран.
  • Крупные мировые производители продуктов питания повышают свои прогнозы по продажам. Они ожидают, что из-за нового локдауна люди будут потреблять больше продуктов дома.
  • С начала сезона (1 июля 2020) Россия экспортировала 17,6 млн т зерна, сообщает «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе. В том числе 14,6 млн т пшеницы (+3,2% год к году), 2,5 млн т ячменя (+59%) и 500 тыс. т кукурузы (-13%).
  • Выручка кондитерской фабрики «Саратовская» упала в 2-3 раза. Причины – падение доходов населения в период пандемии и ранее сформированная кредиторская задолженность.
  • Сеть кофеен «Шоколадница» начала использовать роботов-официантов. Для начала они будут помогать людям-«коллегам» в двух московских кофейнях.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru

Recent Posts

Каким будет экспорт пшеницы в мае

Отгрузки пшеницы на экспорт в мае снизились почти втрое, ФАС направила запросы крупнейшим производителям мяса…

16 часов назад

Заморозка внутренних цен на удобрения согласована ФАС

Стоимость не будет превышать уровень сентября 2022 года

17 часов назад

Экспорт пшеницы в мае: предварительные прогнозы и оценки

Ожидаются поставки ниже среднего пятилетнего показателя

19 часов назад

ФАС заинтересовали цены на мясо

Служба проверит крупнейших производителей

23 часа назад

Сельхозтехнику начали предлагать по льготной ставке

«Росагролизинг» объявил о снижении ставок по льготному лизингу, китайский импорт мясной продукции из России вырос…

2 дня назад

Мировой рынок апельсинового сока восстанавливается

В Бразилии ожидается рост урожая, но спрос и погода — под вопросом

2 дня назад