ГЛАВНОЕ
Сахар в России перестанет дорожать – правда, только после уборки свеклы
Минсельхоз ожидает стабилизации цен на сахар после окончания уборки урожая-2020. Об этом пишет агентство «Финмаркет» со ссылкой на министерство.
По данным Росстата, сахар в рознице дорожает уже несколько недель подряд. При этом в мире сахар – один из биржевых товаров, который дорожает заметнее других.
ВЫВОДЫ
Если исходить из данных регионов о темпах уборки, которые агрегирует Минсельхоз, то ждать ценовой стабилизации теоретически недолго. На сегодняшний день аграрии собрали сахарную свеклу почти с 96% площадей, накопав 32 млн т сладких корней. Если все пойдет по плану, то дней через 10 соберут остальное. Но это именно теоретически. Во-первых, с момента сбора свеклы до ее переработки в сахар и его поставки ритейлу могут пройти недели. Во-вторых, рынок уже, скорее всего, отыграл прогнозный объем производства сахара из урожая-2020 в качестве ценового фактора. Поэтому, в-третьих, ценовым триггером в ближайшее время останутся давление госорганов на производителей плюс солидарное намерение сетей сдерживать рост цен на продукты до Нового года.
ТЕМЫ ДНЯ
«Эконива» запустит один из крупнейших сырзаводов в стране
Предприятие расположится в Новосибирской области, но его открытие откладывается до конца следующего года вместо конца текущего. Инвестор – агрохолдинг «Эконива» Штефана Дюрра, крупнейший в России производитель молока. Причина задержки ввода производства – коронавирус, из-за которого поставщики привезли оборудование не вовремя. В итоге монтаж сместился с сентября на апрель, старт выпуска готовой продукции – на конец 2021 года. На одном из самых больших молочных заводов в стране (его мощность – 1,2 тыс. т молока-сырья в сутки) будут делать твердые, полутвердые и самопрессующиеся сыры, другую молочную продукцию. В том числе – традиционную линейку молочных товаров и сухую деминерализованную сыворотку. Линия по выпуску сыра будет рассчитана на переработку до 500 т молока каждый день. Завод – экспортоориентированное производство. Выработанную на нем продукцию «Эконива» хочет продавать в Китай. Объем производства на новом заводе даст возможность «Экониве» поставлять на внешние рынки ту же сыворотку, а не только сыры, прокомментировал Agrotrend.ru гендиректор ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов. Он, впрочем, оценивает планы компании выйти на рынок Китая как достаточно амбициозные. По словам Белова, объявленные сейчас в разных регионах России крупные проекты по выпуску сыров имеют объемы производства в 250-300 тыс. т/год сырья. Мощность проектов, которые будут с высокой вероятностью реализованы, он оценивает в 200 тыс. т/год. «Успех новых проектов будет обеспечен ростом внутреннего рынка, а также уходом с него неэффективных игроков», – заключает Белов.
Пошлину на подсолнечник могут повысить до 30%
С 1 января 2021 года экспортная пошлина на подсолнечник может быть увеличена с 6,5% до 30%. Об этом в понедельник написал «Интерфакс» со ссылкой на рыночный источник. Мера, предложенная Масложировым союзом, как раз обсуждалась в этот же день на заседании подкомиссии правительства по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию. Однако о том, какое решение она приняла, и приняла ли, на 19:30 мск в понедельник известно не было. В прошлом месяце подсолнечник в очередной раз рекордно подорожал, пробив отметку в 30,8 тыс. руб./т без НДС.
Ритейлеры обещают сдержать цены на продукты
Сети-члены Ассоциации компаний розничной торговли публично пообещали продолжать сдерживать рост розничных цен на продукты – правда, только до Нового года. Они, в частности, готовы подстраиваться под падающую покупательскую способность населения. Просьбы поставщиков об индексации закупочных цен сейчас изучаются сетями каждая в отдельности, иногда – даже вместе с ФАС. Судя по тому, что рассказывают ритейлеры, и усилению административного давления на рынок, в 1Q 2020 нас ждет отложенный компенсационный рост цен. Так в России уже много раз бывало.
Рейтинг регионов молоку возглавила Кубань
Лидерами нового рейтинга Milknews по приросту производства товарного молока в стране стали Краснодарский край (+80,6 тыс. т), Татарстан (+57,7 тыс. т) и Воронежская область (+56,3 тыс. т). Регионы-лидеры падения – Свердловская область (-38,6 тыс. т), Москва (-9,9 тыс. т), и Северная Осетия (-3,4 тыс. т). Рейтинг составлен за 9 месяцев, расчет велся год к году: 2020 vs 2019.
Счетная палата ждет роста инфляции
Счетная палата (СП) прогнозирует ускорение годовой инфляции в стране, в том числе продовольственной. По ее данным, за 9 месяцев 2020 года продукты подорожали только на 3,05% – хотя весной ажиотажный спрос затронул именно их, и инфляция в этой группе могла быть и большей. Но сдерживающими ее факторами, в частности, стала сезонность, сыгравшая роль дефлятора. Чтобы инфляция в целом по экономике не вышла за пределы таргетируемого значения (4% за весь гдо), цены в октябре-декабре не должны расти быстрее 0,2 -0,3% в месяц, подсчитала СП.
Экспортная пшеница опять дорожает
Об этом пишет в понедельник Refinitiv. По версии ИКАР, пшеница с 12,5% белка поднялась к концу прошлой недели с $251/т до $253/т FOB. Сам Refinitiv пишет о росте цены с $251/т до $254,5/т FOB Новороссийск. Причины – рост котировок на международных площадках, укрепление рубля и аграрии, продолжающие сдерживать продажи.
КОРОТКО
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru
Экспортёры пшеницы работают с отрицательной маржинальностью, мартовский Индекс цен ФАО, ФАС предлагает ритейлу расширить ассортимент…
Цель — увеличить ассортимент и снизить цены
Среднее значение Индекса цен ФАО в марте не изменилось
Аналитики отмечают снижение потенциальной экспортной стоимости
Rabobank рассказал о тенденциях на глобальном рынке мяса птицы, подробности обвинения, предъявленного основателю «Русагро», Масложировой…
Цель — поддержать внутреннюю переработку