Квота на зерно; проблемы с вывозом подсолнечника; фуршеты от «Вкусвилл»

Ежедневная рассылка за 12 ноября 2020 года

Источник фото: Фото: pixabay.com

ГЛАВНОЕ

Минсельхоз предлагает ограничить экспорт зерна. Он предложил правительству параметры его квотирования

Минсельхоз предлагает установить квоту на поставки зерна за рубеж (кроме стран ЕАЭС) в размере 15 млн т. Об этом говорится в подготовленном министерством проекте постановления правительства, опубликованном для общественного обсуждения на regulation.gov.ru – вот здесь.

  • Квотированию подлежат пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и меслин (смесь пшеницы и ржи, обычно в пропорции 50:50). Квоту предполагается ввести с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Трейдеры получат ее по историческому принципу – согласно данным таможни о поставках зерна на экспорт в первой половине сезона (с июля по декабрь 2020 года). Причем для продаж за периметр ЕАЭС им потребуется разовая лицензия, которую будет выдавать Минпромторг.
  • Министерство ставит задачу помочь внутренним покупателям зерна – в частности, производителям мяса, молока, муки и хлеба, следует из пояснительной записки. Квота должна сдержать рост внутренних цен на зерно, уже достигших рекордных значений. Слишком дорогое сырье снижает доходность либо лишает рентабельности незерновые компании, которые тоже работают над импортозамещением и экспортом – птицеводов и животноводов.
  • Зерна в этом году произведут 127,5 млн т. Это второй в истории страны результат; в рекордном 2017-м было собрано 135,5 млн т. Минсельхоз в текущем сезоне (2020/21, начался 1 июня и завершится 30 июня следующего года) ждет экспорта зерна ≈49,5 млн т. Этот уровень в ведомстве считают безболезненным как для внутреннего рынка, так и для выполнения KPI по экспорту агропродукции.
  • Запасы зерна на начало нового сезона агроведомство оценивает в 19,4 млн т. Производство в 2020 году подпадающих под квоту культур – пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи –оценивается в размере 115,8 млн т, а их потребление на фуражные цели – в 68,8 млн т.
  • Экспорт зерновых из России с начала сезона (1 июля) по 8 ноября составил, по Минсельхозу, 20,2 млн т. Объем поставок с января по июнь – то есть почти за весь период действия квоты – планируется в размере 29,7 млн т, сказано в пояснительной записке. В этом случае запасы зерна в стране на начало следующего сезона, или на 1 июля 2021 года, составят ≈17,2 млн т, посчитал Минсельхоз. Это нормальный комфортный уровень для обеспечения внутреннего рынка.
  • По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), внутренние цены продовольственной пшеницы 3 класса сейчас на рекордном уровне – 17725 руб./т. Это на 48% выше год к году, прокомментировал «Ведомостям» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Предыдущий рекорд был в начале мая-2020 – 16165 руб./т. Квота в размере 15 млн т близка к экспортному потенциалу сезона за указанный в документе период, оценивает эксперт.
  • Российское зерно пользуется большим спросом на мировом рынке в том числе из-за засухи в других странах-экспортерах. По мнению предправления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, которого также цитируют «Ведомости», министерство «действует адекватно сложившейся ситуации». Квота сдержит цены, считает он, а исторический принцип отбросит компании, которые реально не участвуют в торговле зерновыми. Кроме того, это прозрачный рыночный механизм, одобряет Зернин.
  • Любые механизмы контроля рынка отражаются на нем плохо, не согласен гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. После эмбарго на экспорт зерна в 2010 году или введения экспортной пошлины в 2015-2016 годах доходы экспортеров падали, напоминает он. Репутация России на мировом рынке тогда ухудшилась, и многие контрагенты стали считать страну ненадежным партнером – вплоть до того, что закупали отечественное зерно только с дисконтом. В данной ситуации информация о будущей квоте станет еще одним триггером дальнейшего укрепления мировых цен на пшеницу, сказал Петриченко «Ведомостям».
  • Размер квоты близок к прогнозу аналитического центра «СовЭкон», ранее предполагавшего, что экспорт зерна во второй половине сезона – с января по июнь 2021 – будет 21 млн т, говорит директор компании Андрей Сизов. Информация о квоте, о которой объявлено заранее, — по крайней мере, нейтральная новость для мирового и внутреннего рынков, сказал эксперт «Коммерсанту». По его оценке, теперь в России может увеличиться предложение зерна, продажи которого до сих пор сдерживали сельхозпроизводители. Пользуясь этим, экспортеры тоже могли бы увеличить свой спрос, и закупить больше до февраля — пока нет квоты. А вот ее введение в сочетании с разовыми лицензированием поставок зерна Сизов называет опасным механизмом, который снизит число покупателей российской продукции, и может демотивировать сельхозпроизводителей.
  • Кто получит основную часть квот – в принципе, понятно уже сейчас. Статистика «Русагротранса» на конец мая, которую приводят «Ведомости», свидетельствует, что крупнейшими экспортерами были торговый дом «Риф» (13%), «Мирогрупп» (9%), «Астон» (7%) и Glencore (7%). Механизм отбора позволит крупным игрокам остаться лидерами как минимум до конца сезона. По мнению представителя Минсельхоза, благодаря такому распределению будет виден потенциал всех трейдеров.

Квота на экспорт зерна уже вводилась в этом году с марта по июнь, и составила 7 млн т. Она была выбрана досрочно. В середине лета был поднят вопрос о том, что при урожае в 125 млн т и прогнозе экспорта в 45 млн т квоту могут отменить, но этого не случилось.

ВЫВОДЫ

С одной стороны, введение новых ограничительных мер – не очень приятная история на фоне общего тренда на рост вмешательства государства в рынок зерна. С другой, нельзя не отдать должное Минсельхозу. Он давно и четко артикулировал нацеленность на продолжение применения квоты. Плюс министерство предлагает правительству разрешить экспорт максимально возможных объемов, сравнимых с потенциалом free market – причем, в отличие от этого года, делает это заранее.

Вопросы вызывают детали, которых минимум четыре. 1) Корректность и оперативность подсчетов для расчета «исторических» квот; все знают, насколько неточно ФТС зачастую считает текущий экспорт. 2) Зачем вводят, а главное, как будут администрировать новый барьер – лицензирование? Тем более что здесь теперь появляется еще один регулятор – Минпром. 3) Как будет обеспечен доступ на рынок небольших трейдеров, и будет ли? Прежде всего, тех, кто отправляет свою продукцию по «малой воде», без которой, еще неизвестно, стала бы ли Россия поставщиком пшеницы №1 в мире. 4) Как Минсельхоз будет бороться с неполным таможенным декларированием? Из-за него весной этого года квоту за считанные дни выбрали компании, многие из которых физически не располагали зерном, что помешало добросовестным участникам рынка.

ТЕМЫ ДНЯ

Бизнес жалуется, что ему не дают экспортировать подсолнечник

В четверг деловые СМИ писали о якобы имеющей место волоките в выдаче фитосертификатов на вывоз масличных, а именно подсолнечника. Его экспортеры начали испытывать трудности со своевременным получением документов от Россельхознадзора, сообщил «Коммерсантъ» (Ъ) со ссылкой на рыночные источники и экспертов, не приведя, впрочем, примеров, когда чиновники отказывали бы в их выдаче либо затягивали дедлайны. Уже готовые к отправке суда будут задерживаться в портах, опасаются участники рынка. Проблема возникла после появления информации о возможном повышении пошлины на вывоз подсолнечника до 30% с 6,5% с 2021 года. Ограничения инициировали перед правительством крупнейшие маслозаводы-переработчики подсолнечника. Почти все они, кроме группы «Содружество», объединены в Масложировой союз. Его предложение рассматривалось на правительственной комиссии 9 ноября. Сейчас известно, что пошлина на экспорт подсолнечника может быть введена до 31 августа следующего года, то есть фактически на весь сезон. Трейдеры уверены, что негласные ограничения на экспорт подсолнечника, которые могут выражаться в затягивании выдачи им разрешительных  документов, как раз и практикуются на время, пока пошлину еще не ввели.

В Бразилии на 44% выросло производство сахара

По данным S&P, в центре и на юге Бразилии с апреля по ноябрь рост производства сахара составил 44%. Его за этот период произвели 36,4 млн т. Во второй половине октября переработка достигла 1,74 млн т – это на 14% больше год к году. Росту выпуска продукта способствуют подходящая погода, удачные цены на сахар и хорошие экспортные возможности.

В России сахар дорожает – но не так, как раньше

С 3 по 9 ноября цены на сахар в России выросли на 2,2%, сообщает Росстат в своем новом оперативном отчете. Подсолнечное масло и яйца тоже продолжают дорожать, но не так быстро, как в предыдущие месяцы – на 1,5% и на 1,1%. При этом в 22 регионах сахар подорожал больше, чем на 3%. В том числе в Москве – на 4,5%.

 «Август» докупила еще сельхозземель

Один из крупнейших российских производителей химических средств защиты растений – фирма «Август» Александра Ускова – продолжает наращивать свой земельный банк в Татарстане, пишет «Коммерсантъ». На этот раз компания взяла крупный лот – сразу 140+ тыс. га, которые приобрела у местного оператора – «Земельной компании «Лидер», признанного банкротом. Это уже не первые участки, которые компания приобретает в республике за последний год, формируя свой земельный банк с 2018 года. После закрытия сделки с «Лидером» у «Августа» будет 270+ тыс. га земли, чего достаточно для вхождения в топовую десятку аграрных латифундистов страны.

«Вкусвилл» займется кейтерингом

Компания впервые за свою историю запускает новый и весьма неформатный для ритейлера бизнес – фуршетный кейтеринг, о чем в четверг написал «Коммерсантъ». Другими словами, это доставка клиентам фуршетов, и не только – а также цветов, подарков, напитков и даже посуды. Сервис пока рассчитан на Москву и область. Услуга явно запущена в преддверии предновогоднего периода, тем более что на нее может быть неплохой спрос: в этом году из-за ковид-пандемии власти столичного макрорегиона сильно ограничили работу ресторанных заведений и после 23:00 закрыли ночные клубы. А, значит, рухнули надежды компаний на предпраздничные корпоративы. «Вкусвилл», как всегда, сделала нетривиальный ход, признают эксперты. Но они относятся к идее с умеренным скепсисом: кейтеринг в период ковида тоже теряет прибыль, а сам этот рынок находится под большим спросовым давлением.

КОРОТКО

  • По данным Минсельхоза, на 12 ноября российские аграрии намолотили 135,9 млн т зерна с 46,1 млн га (98,4% от плана уборки). Урожайность – 29,5 ц/га. В том числе пшеницы собрали 87,9 млн т с 28,9 млн т (99,8%), или 30,4 ц/га.
  • Минсельхоз предлагает разрешить аграриям тратить льготные кредиты на беспилотники, грузовики и цифровое оборудование – в том числе для точного земледелия. Речь идет о текущих и инвестиционных кредитах. При этом максимальный объем текущего кредита будет урезан в три раза до 800 млн руб.
  • В Краснодарском крае построят свиноводческий селекционно-генетический центр свиноводства на 1,43 млрд руб. Его мощность составит 40 тыс. свиней. 
  • Суверенный ADQ фонд Абу-Даби купит 45% международного агроконгомерата Louis Dreyfus, сообщает Bloomberg. Пакет продает вдова бывшего владельца Маргарита Луис-Дрейфус, чтобы расплатиться по долгам.
  • В лидер топ-20 регионов по производству питьевого молока за январь-август, по версии Milknews, вошли Краснодарский и Красноярский края, Татарстан, Москва и Свердловская область. На эти регионы приходится 64% производства питьевого молока в стране.
  • Премьер Михаил Мишустин считает, что надо следить за ценами на продукты. Важно минимизировать потери от пандемии, утверждает он.
  • Египет допустил на свой рынок еще двух российских производителей молока.
  • Цены на черноморскую пшеницу восстановились. Но ей мешает рост конкурентоспособности австралийской пшеницы.
  • В этом году экспорт сои может вырасти на 70% – больше чем до 1,5 млн т. К таким выводам пришли эксперты Россельхозбанка. Главные покупатели – Китай и Белоруссия.
  • Мощности «Евродона» по производству индейки купил Сергей Аксенов. Это не глава Крыма, а бывший владелец пермской компании по оптовой торговле стройматериалами. Ранее он стал владельцем еще двухх юрлиц холдинга «Евродона», включая «Урсдон». Теперь у Аксенова 85% «Евродона». 15%-ный пакет продолжает сохранять дирижер Валерий Гергев, ставший акционером компании еще при  ее основателе Вадиме Ванееве.
  • Группа «Ресурс» Виктора Наурузова интегрирует в структуру компании маслозавод, который ранее купила. Мощности предприятия – 700 т маслосемян в сутки.
  • Профильная комиссия правительства поддержала законопроект о прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Но его еще нужно доработать, решили чиновники. Проект вносила группа парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым.
  • В России почти половина питьевой воды – контрафакт, заявил ТАСС сенатор, экс-замглавы Минсельхоза Сергей Митин. Решить проблему поможет цифровая маркировка, уверен он.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru