Ежедневные рассылки

Минсельхоз уговаривает аграриев не повышать цены на продукты

ГЛАВНОЕ

Минсельхоз ведет с производителями продовольствия неформальные переговоры. Задача – не допустить роста цен

По данным источников «Коммерсанта» (Ъ), Минсельхоз России выходит на контакт с компаниями АПК, пытающимися повысить отпускные цены на продукты. Под пристальное внимание попадают и те, кто только информирует торговые сети о потенциальной индексации. Официальных комментариев ни производители, ни сети, конечно же, не дают.

  • Минсельхоз старается не допустить роста цен на те продукты, ценообразование которых пока не регулируются соглашениями между бизнес-ассоциациями. Предметы таких соглашений – пока только подсолнечное масло и сахар. По данным Ъ, переговоры проходят в неформальном ключе – в формате устных бесед чиновников с производителями.
  • Представители министерства якобы спрашивают их о факторах, которые вызвали рост отпускных цен, и просят изменить решение. В поле внимания министерства – компании из перечня, подготовленного Минпромторгом по отзывам торговых сетей. А те, в свою очередь, назвали поставщиков, объявивших о пересмотре цены или повысивших ее.
  • Тема поднималась на недавнем совещании ритейла с Минпромторгом, рассказали Ъ источники из числа сетей. Как ранее сообщал Agrotrend.ru в новостях о Минсельхозе России, минимум одно аналогичное совещание было и в агроведомстве. Там ставился вопрос о возможности фактического регулирования цен и на другие продукты, помимо сахара и масла – зерно, яйца и картофель.
  • Сети сообщают о случаях уведомлений от поставщиков о повышении цен на кофе, чай, мясо, рыбу, «кондитерку» и хлебобулочные изделия, яйца и крупы. Agrotrend.ru писал в новостях агробизнеса, что кондитеры недовольны подорожанием сахара. После 15 января сети получили заметно больше подобных уведомлений, чем получали ранее, пишет Ъ.

Больше деталей о контроле цен – в новостях о Минсельхозе России на Agrotrend.ru.

#Выводы

Возможно, Минсельхоз, неформально увещевая поставщиков продуктов, пытается не допустить формализации ценового регулирования. То есть распространения «сценария сахара и масла» на другие продукты. В этом есть здравая логика. «Регуляторный раж» (определение Мишустина) имеет опасность вылиться в принятие – да еще под выборы в Госдуму – федзакона о предельных наценках на производстве и в торговле. И вопросы о последствиях будут задавать как раз агроведомству, хотя вовсе не оно подняло эту волну. Только сейчас интересуются «Почему так дорого?», а тогда начнут спрашивать «Где достать?».

ТЕМЫ ДНЯ

Бум на мировом рынке зерна продолжается

Мировые цены на зерно растут с начала прошлого года, считают аналитики S&P Global Platts. Основными драйверами стали погода в Южной Америке, прогнозы по производству в США и активное выращивание свиней в Китае, которое вынудило страну закупать в больших масштабах зерно на мировом рынке. О том, как Китай влияет на мировой рынок зерна и мяса – в новостях агрорынка на Agrotrend.ru. В январе год к году экспортные цены на пшеницу, сою и кукурузу выросли на 31-77%. Ограничения на экспорт в черноморских странах тоже будут укреплять цены в ближайшие месяцы, полагают аналитики.

Урожай подсолнечника к 2024 году заметно увеличится

Минсельхоз прогнозирует рост урожая подсолнечника до 17,4 млн т к 2024 году. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение министерства. В прошлом году он составил 13,3 млн т. Минсельхоз подчеркивает, что это выше средних многолетних значений, и для внутреннего рынка вполне достаточно. Также там напомнили о неблагоприятных погодных условиях (подробнее о них – в новостях агрорынка на Agrotrend.ru). В этом году посевные площади под масличными будут увеличены, обещает министерство.

Летающие роботы для сбора фруктов как инвестидея

В мировых новостях агробизнеса – израильская Tevel Aerobotics Technologies, занимающаяся производством и внедрением автономных летающих роботов для сбора фруктов, аккумулировала $20 млн инвестиций. Средства привлечены в ходе третьего инвестиционного раунда. Среди инвесторов, поверивших в идею, – две крупных азиатских компании: японская Kubota и китайская Forbon. В Tevel вложились и частные лица. Компания разработала систему маленьких дронов, связанных между собой единым управлением. Они могут собирать садовые фрукты, перевозить их и выполнять агротехнические задачи – такие, как обрезка деревьев и прореживание плодов. Подробнее о роботах Tevel можно почитать по ссылке

Больше о роботах в аграрном бизнесе

Другие новости дня – в дайджесте Agrotrend.ru:

  • рост прогноза экспорт пшеницы в-2021,
  • новые данные Росстата об урожае зерна в стране,
  • новая «молочная» стратегия Китая,
  • и много другого интересного за день.

Читать дайджест

Больше новостей агрорынка

Расскажите о Вашем бизнесе! Разместите бесплатную Справку о компании на Agrotrend.ru.

Хороших выходных, и будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru

Recent Posts

Россия укрепляет позиции на агрорынке Индии

Экспорт российских зернобобовых в Индию вырос в 25 раз, в продуктовых магазинах сокращается ассортимент, штрафы…

12 часов назад

Ритейл сокращает ассортимент в офлайн-рознице

Ассортимент продуктов на полках уменьшился на 2,3% в июле

13 часов назад

Россия вошла в топ-5 поставщиков агропродукции в Индию

Товарооборот достиг рекорда по итогам 2024 года

16 часов назад

Штрафы за выпас скота на дорогах могут кратно вырасти

Максимальная ставка для юрлиц составит 20 тысяч рублей

19 часов назад

Анализ мирового рынка говядины от Rabobank

Говядина дорожает на фоне снижения производства, продажи безалкогольного вина выросли более чем в 1,5 раза,…

1 день назад

Ультрафиолет может заменить пастеризацию молока

Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока

2 дня назад