Как вырос агроэкспорт в КНР; в России покупают все меньше гречки: Uber-нетакси

Ежедневная рассылка за 6 ноября 2020 года

Источник фото: Фото: pixabay.com

ГЛАВНОЕ

Экспорт агротоваров в Китай – уже $3 млрд. Или еще $3 млрд – учитывая, какой у России потенциал поставок

Россия за январь-октябрь увеличила экспорт товаров АПК в Китай на 24% год к году в товарном выражении и на 14% — в деньгах, сообщил федеральный Минсельхоз. За этот период страна продала в КНР 3,7+ млн т продукции, заработав $3,2 млрд.

  • Экспорт агротоваров из России во все страны мира прибавил за те же 10 месяцев года 14% в денежном выражении, и вырос до $23 млрд. То есть сейчас Китай занимает 14% общероссийского экспорта агро- и пищевых продуктов.
  • Наибольший прирост обеспечили поставки в Китай масложировой и мясной продукции. Например, подсолнечного масла Россия поставила в КНР на $447 млн (в 2,2 раза больше), соевого – на $213 млн (рост в 1,8 раза), рапсового – на $179 млн (+30%) больше год к году.
  • Продажи в КНР российского мяса птицы за это же время увеличились в 2,8 раза до $226 млн. Таким образом, Китай купил 65% всего мяса птицы, поставленного нашей страной за рубеж. В начале года он разрешил ввоз из России еще и говядины. В итоге ее экспорт вырос с нуля до $31 млн.
  • Китай постепенно открывается. Ранее, в 2019 году, страны подписали соглашение о сотрудничестве. Благодаря ему в 2020-м заметно выросли поставки Китаю сои. Кроме нее, с января по октябрь увеличился экспорт в КНР рапса, льна, ракообразных, мясокостной муки, льна, мороженого и сахаристых кондитерских изделий.
  • Кроме того, за последние несколько лет Россия благодаря устранению торговых барьеров смогла начать продавать в Китай мясо птицы, молоко и молочные продукты. Например, за последний месяц перечень аккредитованных российских экспортеров мороженого в КНР вырос с 40 до 50 компаний.
  • Центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе видит потенциал для увеличения отгрузок в Китай масложировой, мясной, молочной и рыбной продукции. Кроме того, туда можно продавать еще больше сахара, кондитерских изделий, зерна и бобовых, считают эксперты центра.
  • В категории мясопродуктов в Китай из России идут поставки не основных отрубов или тушек, а специфических частей из птицы – лапы и крыльев, которые у нас считаются субпродуктами, указывает исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.
  • По его наблюдениям, в начале года экспорт этой продукции в КНР набрал неплохой темп, да и цены были на высоких значениях. Но сейчас динамика снижается, говорит эксперт: во-первых, страна ужесточила требования к ввозу, а во-вторых, цена субпродуктов уже не такая интересная для поставщиков. Поэтому по итогам года темпы роста экспорта мяса птицы в соседнюю страну будут немного меньшими, чем в начале, думает Корнеев.
  • В агроэкспортных отношениях с Китаем России есть над чем работать. КНР покупает у нас не готовые продукты, а в основном commodities — агротовары, требующие дальнейшей переработки. Их поставки из России трейдеры в любое время могут быстро увеличить при благоприятной ценовой конъюнктуре, а могут – быстро свернуть либо Китай сам переориентируется на других поставщиков. Но, чтобы по-настоящему закрепиться на китайском рынке, и иметь там постоянную долю, нужно продавать КНР продукты, ориентированные на конечного потребителя, считает Корнеев. Это товары с высокой добавленной стоимостью, которые к тому же мало зависят от ситуационных колебаний на рынке. Сейчас хорошо растут продажи в Китай мороженого и кондитерских изделий, приводит он пример. Есть и потенциал кратного увеличения поставок красных вин.
  • Другое интересное направление – возможность производить для китайского рынка продукцию под частными торговыми марками сетей (Private Labels), предлагает Корнеев. Например, такие товары представлены в сетях Metro и Walmart. Преимущество данного направления для производителей в том, что «выход на полку» происходит быстрее, чем в случае с commodities, и с меньшими затратами.
  • Достоинства Китая – большая емкость рынка, хороший потенциал развития каналов продаж, рост потребительской активности, недостатки – протекционизма и постоянные корректировки требований к продукции, суммирует Корнеев.

ВЫВОДЫ

Именно Китай обеспечил в этом году общий заметный прирост экспорта мяса из России. «Собирать» для страны готовые продукты, а не только поставлять commodities и первый передел (куриные лапки или наливное масло) – идея верная, но ее реализация займет годы. Сейчас же Китай нуждается прежде всего в больших объемах commodities, чтобы восстановиться. Страна активно наращивает поголовье свиней, которое на 50+% было уничтожено из-за масштабной пандемии африканской чумы свиней. В итоге страна активно закупает то, что предлагает Россия – например, сою. А чтобы сбалансировать внутренний спрос, импортирует мясо, включая наши говядину и птицу.

ТЕМЫ ДНЯ

Россияне покупают все меньше продуктов «набора апокалипсиса»

Российские потребители в прошлом месяце не только не стали покупать больше так называемых продуктов «карантинного набора» (гречка, манка, геркулес), но даже на 28-30% сократили их приобретение по сравнению с сентябрем. Об этом говорят данные, собранные оператором фискальных данных «Такском», на который ссылаются «Известия». «Такском» подключен к кассам магазинов, и подсчитал объем основных купленных в стране продуктов с 1 по 28 октября. Год к году изменение спроса на товары «карантинного набора» меньше, чем к сентябрю, но снижение тоже есть: покупок за октябрь-2020 стало на 10-20% меньше vs октябрь-2019. Продажи риса, макарон и соли сейчас на 3-5% ниже, чем год назад. Консервов россияне купили на 6% меньше, тушенки – на 2%. При этом на 1% приобрели больше сахара.

Масложировой союз призвал ограничить экспорт подсолнечника

Решение Турции – ключевого покупателя российских масличных – снизить пошлину на импорт подсолнечника с 3% + 100 евро/т до 0% может разогнать цены на подсолнечник в России, бьет тревогу Масложировой союз. Заявление союза с подробной аргументацией есть на его сайте. Там даже подсчитали, каким может быть рост: на 25% до 40К руб./т подсолнечника. В связи с этим союз предлагает срочно ввести ограничения на его экспорт, пока в стране не остановились маслозаводы, а 30К его сотрудников – не остались без работы. Защитные меры уже в понедельник рассмотрит профильная подкомиссия правительства. Между тем эксперты и Российский зерновой союз, объединяющий в том числе производителей масличных, говорят: решение Турции об обнулении пошлины – обычная ежегодная практика этой страны. Рынок заранее закладывает такие решения в цену, поэтому на подорожание подсолнечника в России обнуление не повлияет. А дорожает подсолнечник вследствие общемирового укрепления цен на растительные масла, и в ближайшие месяцы этот тренд в любом случае продолжится.

Урожай озимых может снизиться из-за засушливой погоды

На юге и в центре России нехватка дождей с начала лета плохо повлияли на урожай озимых, пишет «Российская газета». Космический мониторинг Национального союза агростраховщиков указывает на сильное отставание в развитии растений. Наиболее низкие показатели – в Черноземье: Курской, Белгородской и Воронежской областях. В течение предыдущих 10 лет индекс был вегетации на 30% выше. Но ситуация нельзя назвать непоправимой, говорят эксперты. Во-первых, часть потенциала урожая-2021 будет возмещена увеличением посевов озимых на ≈1 млн га. Во-вторых, в ЦЧР улучшается ситуация: там с прошлой пятницы идут дожди. А в ЮФО, где их еще не было, вегетация озимых может продолжаться даже в декабре.

Uber – уже не совсем такси

Компания Uber в 3Q 2020 за всю свою историю впервые заработала больше на доставке продуктов, чем на своем традиционном бизнесе – перевозках пассажиров. Это знак того, насколько изменилось поведение покупателей, и как компания быстро отреагировала на эти изменения. Бизнес Uber по доставке еды вырос на 125% – на $1,45 млрд. Сервис востребовали клиенты, заказывавшие еду вместо того, чтобы, как до пандемии, посещать заведения horeca.

КОРОТКО

  • Финляндия ужесточает правила поставки дикоросов из России – ей необходимы дополнительно проверять наши ягоды на содержание радиоактивных веществ. За Финляндией могут последовать другие страны ЕС. Под угрозой – рынок экспорта дикоросов годовой емкостью $24 млн. Поставщики дикоросов намекают на протекционизм – намерение Финляндии защитить своих производителей этих ягод.
  • Россия наращивает экспорт мороженого не меньшими темпами, чем импорт. Как пишет Milknews, ввоз мороженого за январь-август увеличился на 31% до 16,3К т. В денежном выражении он прибавился на 29%, составив $50,6 млн.
  • Липецкая компания «Лимак» построит хлебозавод в индустриальном парке под Воронежем. Для него уже выделено 3 га земли.
  • Верховный суд не стал исключать «Русагро» из числа кредиторов «Солнечных продуктов». Схему банкротства, которую реализует агрохолдинг, ранее оспаривали миноритарные акционеры «СолПро», среди которых – несколько банков.
  • «Эконива» переносит запуск комбикормового завода в Новосибирской области на следующий год. Его проектная мощность – 10 т/час. Предприятие будет расположено рядом с большим животноводческим комплексом холдинга. «Поставщики металла и оборудования немного отодвинули сроки отгрузки [из-за COVID]. Мы на 4-5 месяцев выбились из графика», – сказал ТАСС один из топ-менеджеров «Эконивы».
  • Черноморская пшеница снова дешевеет. Впрочем, трейдеры, которые видят высокий спрос на нее, считают, что это ненадолго.
  • На неделе с 27 октября по 2 ноября в России продолжали дорожать сахар-песок, яйца и подсолнечное масло, подсчитал Росстат. Полную версию его отчета можно посмотреть здесь. Это в тренде последних нескольких недель.
  • Минсельхоз считает стабильной ситуацию на продовольственных рынках в России: объемы производства достаточны, существенных ценовых колебаний нет.
  • InBev Efes увеличила в два раза продажи в России в 3Q 2020. Рост произошел за счет низкоценового и среднеценового пива.
  • В Приморье субсидируют продажу овощей аграриями. Им заплатят по 5К руб.за тонну проданных овощей рассадных культур и по 3К руб. – за каждую тонну картофеля и овощей открытого грунта.
  • В порту Азов на 24% за 10 месяцев выросла перевалка зерновых – до 6 млн т. Это единственный товар, отгрузки которого за это время выросли; остальных – снижались. А общий грузооборот порта сократился на 7%, пишет РБК.
  • Как пишет «Коммерсантъ», PepsiCo может продать бывший завод «Лебедянского» в Санкт-Петербурге – «Троя-Ультра». В 2000-е годы он входил в топ-5 российских производителей соков. Теперь его может купить под склад кондитерская компания «Карат плюс». Соки завод не делает уже с 2009 года.

Хороших выходных, и будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru