10 основных “съедобных” итогов года
Новости
02.02.2023
Выпуск каких продуктов увеличил отечественный пищепром
Росстат обнародовал основные итоги пищевого промышленного производства в стране за 2022 год. Большинство позиций показало прирост.
Что случилось
- Выпуск нерафинированного подсолнечного масла увеличился на 14,3% по сравнению с предыдущим годом – до 6 млн т.
- Производство питьевого обработанного молока выросло на 2,4%, до 5,7 млн т., сливочного масла – на 11%, до 314 тыс. т., сыров – на 3,3%, до 669 тыс. т.
- Производство охлажденной говядины, свинины, баранины и мяса прочих животных в обрабатывающем секторе выросло на 6,6% – до 3,4 млн т. В том числе парной свинины цеха выпустили больше на 7,7%, а именно 3,05 млн т. Росстат отдельно выделяет производство охлажденного мяса птицы: оно выросло на 3%, составив 5 млн т. Производство вареных колбасных изделий снизилось на 1,4%, но увеличился выпуск мясных полуфабрикатов и консервов на 1,5% и 29% соответственно.
- Производство мороженой рыбы снизилось на 7,3% – 2,8 млн т, но выпуск мороженого филе вырос на 9,2%, до 260 тыс. т., а прирост производства охлажденного филе составил почти 20%. Выпуск консервов и пресервов рыбная отрасль сократила.
- Выработка белого свекловичного сахара увеличилась на 1,5% – до 6,02 млн т. Но выпуск кондитерских изделий снизился на 3%, до 4 млн т.
- Производство основных видов муки (пшеничной и пшенично-ржаной) увеличилось на 5,3, до 8,7 млн т, крупы – на 8%, до 1,8 млн тонн. Но выпуск хлеба сократился на 3%, до 5,1 млн тонн.
- Выпуск консервированного детского питания снизился на 3,4% – до 3,7 млрд усл. банок.
- Соков из фруктов и овощей произвели больше на 4% – 1,4 млрд усл. банок. Но выпуск питьевой бутилированной воды снизился на 5,4%, до 16,3 млрд полулитров.
- Выпуск кормов для кошек и собак возрос на 3% – до 1,4 млн т.
- Производство биологически активных добавок к пище (БАД) увеличилось на 2,4% – до 17,8 тыс. тонн.
Контекст
В 2022 году в российском АПК зафиксирован рекорд по производству мяса – 16 млн т на убой в живом весе по всем видам, сообщал Минсельхоз. И как считают эксперты, в этом году рост производства основных видов мяса продолжится. Как и в молочном секторе.