В ЕС меньше биоэтанола; налоговая проверяет цены на еду; нулевой экспорт рапса

Ежедневная рассылка за 26 января 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Евросоюзу невыгодно делать биоэтанол. Производители этанола из пшеницы и кукурузы жалуются на рекордную отрицательную маржу: минус 233-369 евро за кубометр

Важное в новостях агрорынка ЕС – местные производители этанола рассматривают возможность сокращения производства в 2Q 2021 из-за значительного снижения маржи. Об этом пишет S&P Global Platts. Производители борются с низкими ценами из-за заметного падения спроса в результате логистических ограничений в период пандемии и стремительного подорожания сырья. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса, цены на продовольствие в мире растут уже несколько месяцев подряд, и в декабре достигли шестилетнего пика. Маржа переработчиков этанола из кукурузы и пшеницы упала тоже до шестилетнего минимума, и близка к уровням весеннего локдауна2020 года. По кукурузе она рухнула до минус 233 евро за кубометр на конец прошлого года. Это даже ниже прошлогодней мартовской планки, когда было минус 183 евро за кубометр. Доходность пшеничного этанола остается на уровне марта-2020 (369 евро за кубометр, и тоже со знаком «минус»). При этом цены на этанол S&P GlobalPlatts Т2 с сентября рекордно подскочили на 41%, поднявшись до 500 евро/куб. в январе. О перипетиях рынка биоэтанола подробнее в новостях агробизнеса на Agrotrend.ru.

#Выводы

В условиях, когда Европу ждет локдаун еще минимум на три месяца, надеяться на рост спроса пока что преждевременно. Тем более, что из-за новых российских пошлин и зерно стремительно дорожает.

ТЕМЫ ДНЯ

ФНС тоже следит за ценами

Федеральная налоговая служба (ФНС) также следит за ценами на еду в России, узнал «Коммерсантъ». Теперь производители предоставляют туда прогноз динамики цен на социально значимые продукты по кварталам. В перечне – мясо, рыба, «молочка», сахар, соль, чай, хлеб, овощи, крупы и другое. Предприятия беспокоятся, что трудно делать подобные прогнозы, а коммерческие сведения могут оказаться под угрозой утечек. Кроме того, теперь надзорные органы могут рассчитать наценку магазинов, что может тревожить уже сети, которым тоже нужно отчитываться. Расширение списка важных товаров может значить, что и их цены подвергнутся стабилизации, думают участники рынка.

Центр агроаналитики при Минсельхозе опубликовал аграрное обозрение по масличным

Согласно отчету, с которым можно ознакомиться здесь и сохранить в электронном виде, с 11 по 17 января этого года поставки подсолнечника и рапса за рубеж обнулились. Как ранее сообщал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, поставки подсолнечника и рапса в другие страны теперь будут облагаться пошлиной 30% от таможенной стоимости с 9 января и до конца июня. Экспорт подсолнечного масла, на которое сейчас цены регулируются внутри страны, за этот период к прошлому сезону  упал почти на 30%,  до 33,3 тыс. т. С начала сезона экспорт масла достиг 828,4 тыс. т, семян подсолнечника – 508 тыс. т, рапса – 362 тыс. т.

Казахстан не будет вводить вывозную пошлину на подсолнечник

С начала января власти рассматривали вопрос о возможном ограничении экспорта семян подсолнечника, сообщает Reuters. Рассматривался вариант пошлины в 15% с 1 апреля. В настоящее время вопрос снят.  Обычно страна отправляет на экспорт половину из урожая в 750-800 тыс. т. Масло ограничивать тоже не будут. Как писал ранее Agrotrend.ru в новостях агрорынка, крупные покупатели, например, Турция, основной покупатель российского подсолнечника – приняла решение обнулить пошлину на импорт подсолнечника.

Все новости дня – в дайджесте Agrotrend.ru:

  • Ограничение экспорта кукурузы с Украины;
  • Съедобные сорняки;
  • Цифровой Минсельхоз;
  • и много другого интересного за день.

Читать дайджест

Больше новостей агрорынка

Расскажите о Вашем бизнесе! Разместите бесплатную Справку о компании на Agrotrend.ru.

Приятного чтения, и будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru