Какие производители продуктов повысят цены

Куда везут узбекских рабочих, самая популярная еда россиян и что продала “Русагро”
Рассылка новостей 20 октября 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Производители продуктов намерены повышать цены

  • Несколько крупнейших мировых производителей продовольствия заявили о планах по повышению цен.
  • Так, повысить цены намерена компания Danone . Об этом заявил ее финансовый директор Юрген Эссер. 
  • В 2022 году продукция компании подорожает не меньше чем на 8%. Причины – увеличение логистических затрат на перевозку из Азии и недостаток пластмасс и картона. Издержек на сырье тоже будет больше.
  • Продукты будут дорожать, объявляла ранее и Kraft Heinz. Все меньше территорий, на которых можно выращивать сырье для агротоваров. Плюс аграриям придется адаптироваться к глобальным изменениям климата.
  • К декабрю цены на продовольственные товары в России без учета овощей и фруктов вырастут на 6,6% (месяц к месяцу), прогнозирует Минэкономразвития.
  • Министерство ожидает, что цены на продукты в стране будут расти и дальше. Кстати, по итогам сентября инфляцию разогнали именно они (овощи и фрукты – помидоры, огурцы, бананы и т.д.).
  • Какие еще компании объявляют о подорожании своей продукции – читайте по ссылке.

#Выводы

В России инфляцию подстегивают именно продовольственные товары. О подорожании продуктов уже успели предупредить, в частности, производители молока и подсолнечного масла. А в начале недели до рекордных значений подскочил в цене геркулес.

ТЕМЫ ДНЯ

5 продуктов, которые часто покупают россияне

Банк «Русский стандарт» подготовил исследование, в котором проанализированы траты россиян на продукты питания. Исследование проводилось на основе товаров в кассовых чеков. Agrotrend.ru на основе исследования подготовил топ самого популярного продовольствия у наших сограждан. На какие продукты мы тратим больше всего денег – читайте тут

“Русагро” продала один из своих бизнесов
Агрохолдинг «Русагро» закрыл сделку по продаже единственной фермы, на которой производил коровье молоко. Актив находится в Белгородской области. Ранее «Русагро» начала заниматься производством молочных продуктов на маслосырзаводе «Кошкинский» в Самарской области, и использовала площадку для переработки молока. Что думает о перспективах молочного рынка гендиректор компании – читайте по этой ссылке

На птицефабрики пригласят рабочих из Узбекистана

В Минсельхозе прошло совещание, посвященное нехватке рабочих в российском пищепроме. В качестве решения проблемы министерство предлагает использовать квоту для строительной отрасли. Из-за логистических ограничений между странами, вызванными пандемией, в российском АПК остро не хватает сотрудников. Мигранты не могут вернуться в Россию на заработки, а местные не хотят трудиться на таких условиях. Сколько рабочих привезут по квоте – читайте здесь.

КОРОТКО

  •  К 19 октября аграрии намолотили 115,4 млн т зерна. Об этом сообщает Минсельхоз. Это 77,3 млн т пшеницы, 18,6 млн т ячменя и 7,6 млн т кукурузы.
  • Зерна достаточно и для экспорта, и для внутренних нужд, уверены в Минсельхозе. Уборочная в стране почти закончена. – «Деметра-Холдинг» нарастил экспорт зерна в Алжир. Компания, принадлежащая ВТБ, поставила туда 60 тыс. пшеницы, пишет  Reuters. Ранее Алжир был покупателем в основном французской пшеницы. Кстати, недавно агрохолдинг “Деметра” объявил о покупке элеватора. 
  • Украинская кукуруза дешевеет из-за активной уборочной. Теперь она стоит до $280/т, пишет Refinitiv Agriculture. В стране собрали уже 6,9 млн. тонн кукурузы, а на 8 октября экспортировали 15 млн т зерна.
  • «Дамате» (в России – бренд “Индилайт”) начинает экспорт индейки в Саудовскую Аравию, пишет “Агроэкспорт”. До конца года компания намерена продать туда 500 т мяса.
  • В России падают продажи алкоголя. Об этом “Коммерсантъ” узнал из данных NielsenIQ. Особенно это касается водки, игристых вин и вермутов. Причины – снижение покупательной способности и увеличение акцизов.
  • Россельхозбанк прогнозирует рекордный экспорт “кондитерки” – до 830 тыс. т за весь 2021 год.  Об этом говорится в сообщении банка. В прошлом году он достиг 688 тыс. т. Один из основных покупателей – Китай.
  • Россия заметно нарастила экспорт продукции АПК в Кению. Он вырос на 56% – до $100 млн, сообщает центр “Агроэкспорт”. Это в основном пшеница.  
  • А Тамбовская область на 45% увеличила экспорт мяса. Предприятия региона с начала года уже продали за рубеж 37 тыс. т мясной продукции, пишет Минсельхоз.
  • В Курской области растет поголовье КРС, сообщает Минсельхоз. В местных сельхозорганизациях оно увеличилось на 12% – до 113 тыс. животных. 
  • Начал работу электронный сервис закупки скота “Скотный двор”. Об этом пишет Минсельхоз. Там можно будет подобрать нужных животных за два дня.  
  • Ozon будет делать готовые блюда под своим брендом. Об этом пишет “Интерфакс”. Производство расположено в Москве. Начнут выпускать, в частности, завтраки, салаты и вторые блюда.
  • Россия может лишиться преимуществ при экспорте свекловичного жома, если он будет перенесен из портов Балтии в российские. Такую оценку высказала Марина Сидак из РЭУ им. Плеханова, пишет “Интерфакс”. В российских портах нет нужной инфраструктуры и высокие тарифы на перевозку, напоминает эксперт. 

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru