ГЛАВНОЕ
Чиновники взялись за цены на продукты. Но почему они дорожают, и какие?
Сайт VTimes опросил финансовых экспертов и аналитиков УК о том, что происходит с ценами на продовольствие. И что может быть дальше под влиянием той публичной драмы вокруг темы еды, которая с подачи главы государства развернулась на этой неделе. Для аудитории Agrotrend.ru материал интересен тем, что эксперты не отраслевые, и смотрят на ситуацию с точки зрения макроэкономических процессов. Ниже – ключевые факты и выводы.
- Инфляция в целом по экономике России увеличила свою скорость в ноябре – в годовом выражении с 4% до 4,4%. При этом рост произошел именно за счет продуктов. Цены на них стали выше (+1,34%), а фрукты и овощи взлетели вообще на 12,4%.
- Это максимально стремительный рост цен на упомянутые продукты за пять лет – с ноября 2015 года, комментирует главный аналитик BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Цены сахара подскочили на 71,5%, подсолнечное масло подорожало на 24%, мука прибавила 13% год к году.
- Продукты дорожают из-за сезонных причин и девальвации рубля, которая приводит к росту цен на импортные товары, а также из-за восстановления спроса и скачка мировых цен на продовольствие (+11% по индексу Commodity Research Bureau). На эти факторы указывает директор по инвестициям «Локо-инвест» Дмитрий Полевой.
- Как говорит Тихомиров, основная причина происходящего – так называемая низкая база: осенью 2019 года долго, по ноябрь, была плодоовощная дефляция. А в 2020-м эти продукты начали дорожать уже в октябре.
- Кроме того, в ноябре предложение некоторых агротоваров стало падать. Выросли издержки производителей из-за снижения курса рубля и попыток победить пандемию, что и спровоцировало подорожание еды, пишут аналитики ЦБ.
- У разных категорий продуктов свои факторы удорожания. Подсолнечное масло прибавляет в цене из-за меньшего, чем в прошлом году, урожая подсолнечника, увеличения его экспорта, роста мировых цен. В ноябре Турция обнулила таможенную пошлину на импорт маслосемян, напоминает ЦБ. Это стало дополнительным триггером активизации продаж российских масличных на экспорт.
- Цены на сахар стали выше из-за уменьшения производства в 2020 году, случившегося впервые за несколько лет. Тогда как в предыдущие годы выпуск сахара рос, экспорт был низким или почти отсутствовал, и в итоге продукт только дешевел. Цена на сахар так же стремительно, как сейчас, росла только в декабре 2016 года, следует из данных ЦБ.
- Яйца в рознице стали больше стоить из-за сезонного фактора, кормов (цены на зерно выросли) и девальвации – в 2020 году рубль падал на 25-30%. В итоге даже хороший урожай не смог предотвратить скачка внутренних цен на зерно до рекордных значений, да еще и в подорожавшей валюте.
- Продовольственный фактор инфляции меньше всего поддается прогнозу, замечает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Теперь рост цен может остановиться вследствие укрепления национальной валюты и окончания последствий низкой базы 2019 года.
- В начале следующего года ситуация с ценами на продукты может улучшиться, думает Тихомиров. Возникнет эффект низкой базы, который может понизить инфляцию. ЦБ уже информировал правительство о том, что нужно уменьшать последствия немонетарных факторов. Например, увеличивать производство, улучшать транспортную логистику, создавать овощехранилища.
- Правительство по поручению президента России Владимира Путина после его позавчерашнего окрика начало принимать срочные меры. В четверг была утверждена 30%-ная пошлина на экспорт подсолнечника, которая должна стабилизировать внутренние цены на масло. Рассматривается также и введение пошлины на вывоз пшеницы, которая в январе 2020 года может быть введена параллельно с квотой. На самые «инфляционные» товары – сахар и подсолнечное масло – могут быть установлены фиксированные розничные и оптовые цены.
- В кризисы 2008 и 2014-2015 годов государство уже пробовало делать подобные шаги по стабилизации цен. Но результат административного давления обычно временный, на несколько месяцев, говорит Тихомиров. Предприниматели не будут долго работать без прибыли.
- В апреле этого года Минэкономразвития отмечало негативные последствия регулирования цен. Их замораживание или «потолок», который был установлен в конце 2007 – начале 2008 годов, провоцировал снижение производства. А после «разморозки» цены опять росли.
После окончания эффекта от единичных факторов и нормализации инфляционных ожиданий, которые в последнее время все увеличиваются, будет больше выражено дезинфляционное влияние спроса, отмечает ЦБ в записке об инфляции. В итоге в конце будущего года она снизится до 3,5-4% в годовом выражении.
ВЫВОДЫ
Если смотреть на ситуацию с точки зрения не фактов, а политических «сигналов» (это такая непрямая и невербальная коммуникация с чтением между строк смысла того, что не было сказано, но якобы подразумевалось), то она в принципе проста. Как сказал в среду президент, «послушайте, мы с вами знаем, что нужно делать в этих случаях». Правильно – поделиться маржей. Бизнес уже в пятницу начал подавать ответные сигналы, что входящий сигнал принят, и он готов делиться.
ТЕМЫ ДНЯ
Названы условия введения пошлины на пшеницу
Несколько министерств обсуждают возможную пошлину на экспорт пшеницы в ≈2 тыс. руб./т. Об этом в пятницу написали информагентства со ссылкой на свои источники. Пошлину могут установить с 15 февраля по 30 июня следующего года, то есть до конца сезона-2020/21. Итогового решения в пятнице еще не было. Трейдеры просили, чтобы пошлина рассчитывалась от объема за тонну, так им выгоднее. До этого ее считали от контрактной стоимости. Изначально представители союзов АПК, которые лоббировали введение пошлины на экспорт зерна, имели в виду, что она заменит другую меру ограничения экспорта – квоту. А теперь речь идет об одновременном установлении и квоты, и пошлины. Предполагаемый объем квоты — 17,5 млн т зерна. Она может быть установлена на тот же период, что и пошлина.
Поставщики продуктов обещают не завышать цены
Производители еды уже многие месяцы стараются ограничить рост цен за счет своей маржи, уверял в пятницу «РИА Новости» зампредправления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. Но когда дорожает сырье и отмечается негативная курсовая динамика, им затруднительно поддерживать необходимый уровень цен долгое время, говорил он. Часть компаний уже работают в ноль или в убыток. Чтобы исключить банкротства, нужно договариваться с сетями, которые тоже должны могут сбавить свою наценку, считают в Руспродсоюзе.
Минсельхоз объявит о мерах по стабилизации цен
Минсельхоз намерен оперативно остановить продовольственную инфляцию на базовые продукты, и работает над способами решения этой задачи, сообщила в пятницу пресс-служба министерства. Варианты реагирования на ситуацию будут представлены в понедельник, сказал глава министерства Дмитрий Патрушев. Кроме необходимости сбить цены на сахар и масло, рассматриваются способы снижения цен на хлебобулочные изделия. Над задачей по обузданию цен работают также ФАС, Минпромторг и Генпрокуратура, сообщают информагентства. Минпром уже успел заявить, что не видит объективных причин для роста цен на продукты.
Импорт мяса упал до 600 тыс. т
По итогам этого года поставки мяса в Россию составят ≈600 тыс. т, сообщил телеканалу «Россия-24» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Половину этого объема – 230-250 тыс. т – привезут из Белоруссии. «За последние годы», говорит чиновник, импорт сократился в 5,8 раз. Данкверт также поделился, какие нарушения чаще всего выявляются при производстве мяса. По его словам, это использование антибиотиков и бактериальные инфекции – в общей сложности 5-6% нарушений. Примеры – кишечная палочка, сальмонеллез, листериоз. Они могут появиться не только при выпуске мясных продуктов, но и вследствие их неправильного хранения и перевозки.
КОРОТКО
- Дефицита подсолнечного масла в России не будет, успокаивает Масложировой союз. В стране хватает сырья для внутренних нужд, около половины выпускаемого масла продается за рубеж.
- Иностранная служба Минсельхоза США (FAS USDA) повысила прогноз урожая и экспорта пшеницы из России в следующем сельхозгоду. Так говорится в ее новом отчете, посмотреть и сохранить который можно здесь (версия только по-английски). Экспорт вырастет на 0,5 млн т до 40 млн т, производство пшеницы – до 84 млн т. USDA не учитывает Крым и Севастополь.
- Египет в этом сельхозсезоне-2020/21 закупил уже 4,4 млн т российского зерна (17% от всего объема), Турция – 4,3 млн т (≈17%), Саудовская Аравия – 1,9 млн т (8%), Бангладеш – 1,3 млн т (5%), Азербайджан – 0,86 млн т (3%). Такие данные приводит Центр агроаналитики при Минсельхозе. С начала сезона на внешние рынки страна поставила 25 млн т зерновых.
- «Оливье» все-таки заметно подорожал, а не на 1%, как недавно писал Руспродсоюз. Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» отметила рост ингредиентов традиционного российского новогоднего салата на 8,5%, до 357 руб. До этого одни отмечали удешевение салата, другие – его удорожание. Ну вот еще одно мнение в пользу последнего.
- В Нижегородской области – новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на местный Россельхознадзор. А в Оренбргуской области – уже третий очаг АЧС, передает «Интерфакс». И там, и там болезнь нашли у диких кабанов.
- На приобретение сахарной свеклы для переработки будут выдавать льготные кредиты, пишет «Интерфакс». Проект приказа Минсельхоза висит на regulation.gov.ru. Новая мера будет распространяться на кредиты, заключенные до конца следующего года.
- 83% россиян начали закупать продукты мелким оптом, пишет ТАСС со ссылкой на опрос Metro и агентства ResearchMe. 32% стали делать это под влиянием пандемии. 10% признались, что теперь покупают мелким потом все товары, которых раньше брали по 1-2 штуки.
- Пандемия ключевым образом меняет сельское хозяйство Дальнего Востока, пишет в своем обзоре Московский центр Карнеги. «Уедут китайцы – все здесь зарастет» – эта фраза за годы там стала чуть ли не мемом. Но в этот год показал, что капитал и рабочие руки для местного АПК нашлись и внутри России.
Хороших выходных, и будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru