Государство вместо экспорта занялось внутренним рынком
В этом году в сфере АПК российское государство поставило приоритетом не экспорт, а внутренний рынок
Если посмотреть по новостям агрорынка за уходящий год, то можно заметить, что раньше государство всячески поддерживало экспорт. Теперь власти больше стали говорить, например, об импортозамещении и на продовольственной безопасности, заметил «Коммерсантъ» (Ъ). А также впервые за долгое время начали контролировать рост цен.
- Именно благодаря пандемии, девальвации рубля и еще нескольким факторам экспорт продукции АПК скакнул выше ожидаемого, о чем неоднократно писал Agrotrend.ru в ежедневных новостях агрорынка. Поставки за рубеж внезапно стали очень удобны бизнесу.
- Мировые цены в течение года увеличились почти на все commodities и потянули за собой внутренние цены в России. Подорожало не только зерно, но и масличные, и многие другие товары, особенно импортные.
- Стремительный рост цен на базовые товары в рознице спровоцировал государство начать влиять на рынок административными средствами, в том числе, ограничивать вывоз зерна и масличных из страны. Но, поскольку сами по себе новости агрорынка способны вызывать ценовые колебания, эта информация также спровоцировала скачок мировых цен на зерно. Хотя именно в этом году Россия стала экспортером пшеницы № 1 в мире.
- Участников рынка беспокоила реализация мер, предложенных государством. Например, весной, когда была введена первая квота на экспорт зерна в размере 7 млн т, трейдеры резко ускорили декларирование зерна на экспорт – даже если пока не собирались его вывозить.
- Новые меры по ограничению вывоза подсолнечника и зерна повлияют на общий экспорт зерна, пишет Ъ. В течение года цель по экспорту продукции АПК из России на уровне $45 млрд была перенесена с 2024 года на 2030 год.
- Результатом ограничения продаж продукции АПК в другие страны может стать уменьшение количества поставщиков. Таким образом, конкуренция за агротовары упадет, ожидает Ъ. Отраслевое аналитическое агентство «СовЭкон» прогнозировало снижение цен на пшеницу на 10%. Агентство «Национальные кредитные рейтинги» вообще ожидало что в этом сезоне сельхозпроизводители потеряют 10-15% выручки, сообщал Agrotrend.ru в своих новостях агрорынка.
- Внутренний рынок не растет быстро из-за падения рождаемости и доходов, девальвации рубля и административных мер государства, считает Ъ. Следствием активной регуляторной политики государства может быть усиление лоббирования.
- Если посмотреть по новостям агрорынка, то в последнее время один из основных ньюсмейкеров – Масложировой союз. Крупные переработчики масличных вначале добились увеличения пошлины на экспорт подсолнечника, а теперь идет проработка условий вывоза сои. Власти Приамурья просят снизить пошлину.
Раньше министр экономического развития Максим Решетников заявлял, что власти рассматривают фиксирование цен на еду как экстренную, крайнюю меру. Ее будут использовать «очень точечно».