Новости

Государство вместо экспорта занялось внутренним рынком

Если посмотреть по новостям агрорынка за уходящий год, то можно заметить, что раньше государство всячески поддерживало экспорт. Теперь власти больше стали говорить, например, об импортозамещении и на продовольственной безопасности, заметил «Коммерсантъ» (Ъ). А также впервые за долгое время начали контролировать рост цен.

  • Новые меры по ограничению вывоза подсолнечника и зерна повлияют на общий экспорт зерна, пишет Ъ. В течение года цель по экспорту продукции АПК из России на уровне $45 млрд была перенесена с 2024 года на 2030 год.
  • Результатом ограничения продаж продукции АПК в другие страны может стать уменьшение количества поставщиков. Таким образом, конкуренция за агротовары упадет, ожидает Ъ. Отраслевое аналитическое агентство «СовЭкон» прогнозировало снижение цен на пшеницу на 10%. Агентство «Национальные кредитные рейтинги» вообще ожидало что в этом сезоне сельхозпроизводители потеряют 10-15% выручки, сообщал Agrotrend.ru в своих новостях агрорынка.

Раньше министр экономического развития Максим Решетников заявлял, что власти рассматривают фиксирование цен на еду как экстренную, крайнюю меру. Ее будут использовать «очень точечно».

Recent Posts

Жара угрожает урожаю пшеницы в Китае

Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок

6 часов назад

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

1 день назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад