Новости

Государство вместо экспорта занялось внутренним рынком

Если посмотреть по новостям агрорынка за уходящий год, то можно заметить, что раньше государство всячески поддерживало экспорт. Теперь власти больше стали говорить, например, об импортозамещении и на продовольственной безопасности, заметил «Коммерсантъ» (Ъ). А также впервые за долгое время начали контролировать рост цен.

  • Новые меры по ограничению вывоза подсолнечника и зерна повлияют на общий экспорт зерна, пишет Ъ. В течение года цель по экспорту продукции АПК из России на уровне $45 млрд была перенесена с 2024 года на 2030 год.
  • Результатом ограничения продаж продукции АПК в другие страны может стать уменьшение количества поставщиков. Таким образом, конкуренция за агротовары упадет, ожидает Ъ. Отраслевое аналитическое агентство «СовЭкон» прогнозировало снижение цен на пшеницу на 10%. Агентство «Национальные кредитные рейтинги» вообще ожидало что в этом сезоне сельхозпроизводители потеряют 10-15% выручки, сообщал Agrotrend.ru в своих новостях агрорынка.

Раньше министр экономического развития Максим Решетников заявлял, что власти рассматривают фиксирование цен на еду как экстренную, крайнюю меру. Ее будут использовать «очень точечно».

Recent Posts

РФ увеличила экспорт птицы на 5%, а свинины — на треть

Вывоз рыбы и говядины, наоборот, сокращается

14 часов назад

ФАС разрешила «Ленте» купить сеть «О’Кей»

Иностранный акционер продаст 99,5% долей компании

17 часов назад

КНР намерена заметно сократить импорт масел

Снижение спроса оценивается в 4%

20 часов назад

ИКАР сообщает о рекордном сборе сои в европейской России

В целом по стране он может превысить 9 млн тонн

2 дня назад

Покупки продуктов онлайн вдвое дороже обычных

Это следует из исследования банка «Русский стандарт»

2 дня назад

Китай установил квоты на импорт зерна

Объемы сохранятся на уровне 2025 года

2 дня назад